안녕하세요 니~킥입니다.
도라지는 예로부터 기관지나 감기, 인후두염 등 호흡기 계통의 약재로 많이 쓰이고 있다고 합니다. 악화된 대기환경에 시달리는 현대인에게 도움을 줄 수 있는 식품인데, 면역력 유지에도 도움되는 사포닌, 그리고 장 건강에 좋은 식이섬유 역시 풍부하게 들어 있다고 합니다.
살짝 쓴맛이 나는 도라지는 주로 반찬용으로 조리되지만 달콤한 간식으로도 만들 수있다고 합니다. 바로 '도라지 맛탕'입니다. 도라지를 튀긴다음 사과소스로 버무려주면 달콤하면서도 면역력 유지에도 좋은 간식이 완성된다고 합니다.
특히, 도라지는 가을이면 제철이므로 더욱 신선하면서 맛있는 간식으로 즐길 수 있다고 합니다.
요리과정에서 도라지는 튀기는 시간을 맞추기 위해 두꺼운 부분과 얇은 부분으로 나누어서 튀겨주면 되는데, 도라지와 더덕, 마, 연근 등 뿌리채소를 혼합해서 튀기면 더욱 좋다고 합니다.
그럼 바로 도라지 맛탕 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
도라지 맛탕 만들기
도라지 맛탕 만드는 재료 :
도라지 7개, 찹쌀가루 1/2컵, 검은깨 약간, 소금 1/2스푼, 설탕 1스푼, 물 4스푼, 물엿 3스푼, 식용유 1/2스푼
1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고 두꺼운 부분은 반으로 갈라줍니다.
2. 소금 1/2스푼과 물2스푼을 넣고 도라지를 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈줍니다.
3. 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻혀줍니다.
4. 170℃로 달군 식용유(2컵)에 4분간 튀겨 건져줍니다.
5. 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다진 뒤 나머지 사과소스와 함께 팬에 담고 끓여 농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끕니다.
6. 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과소스와 검은깨를 뿌려줍니다.
출처 리얼푸드
그럼 여기까지 도라지 맛탕 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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