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한약재&약재&보양

병풀(호랑이풀) 효능과 활용법

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

오늘은 병풀 혹은 호랑이풀이라고 부르는 약초에 대해 알아보겠습니다.

 

병풀(호랑이풀) 효능과 활용법

병풀이란?

병풀은 미나리과에 속하는 여러해살이풀이라고 합니다.

병풀은 병을 치료하는 식물이라고 해서 병풀이라는 이름을 가졌다고 합니다.

오래전부터 피부의 상처 치료 드에 사용해온 병풀은 최근 화장품과 건강기능 식품의 원료로 활용되며 새로운 소득작물로 떠오르고 있다고 합니다.

 

병풀은 호랑이가 상처를 입었을 때 병풀밭에서 몸을 굴러 상처를 치유했다고 해서 호랑이풀이라고 불리기도 하다고 합니다.

 

병풀에는 아시아틱산, 마테카소사이드, 마데카식산, 아시아티코사이드 성분이 들어있어 세포 재생, 피부상처와 만성 궤양 등의 치료, 이뇨와 강장, 혈액순환촉진, 노폐물 배출 등의 작용을 하는 것으로 보고되고 있다고 합니다.

이처럼 다양한 기능 성분을 갖는 병풀이지만, 국내에서 병풀 생산 기반이 없어서 대부분 수입에 의존해야 한다는 어려움이 있다고 합니다.

 

그러다 최근 경남 합천, 충북 충주 등을 중심으로 재배 농가가 늘어남에 따라 생산력 향상을 위한 재배 기술 연구도 진행되고 있다고 합니다.

 

병풀은 딸기처럼 기는줄기(포복경)를 이용해 증식하며 2개월 정도면 잎과 잎자루를 2~3번까지 수확할 수 있다고 합니다.

4월 하순 병풀 근경을 잘라서 심고 노지와 시설에서 각각 3개월 간 재배해 수량을 비교한 결과 노지보다 시설(온실)에서 재배했을 때 잎 수량이 4.27배 많았고, 생육도 우수했다고 합니다.

또한, 온실의 물대기는 스프링클러보다 저면관수(바닥 물대기)했을 때 수량은34% 늘고, 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드는 각각 80%, 69% 늘었다고 합니다.

 

병풀 효능

1. 상처회복

병풀은 상처치유제인 마데카솔의 주성분이기도 하여, 환부의 콜라겐 합성을 촉진하고 피부 재생을 도와 염증을 개선시켜 상처를 빨리 아물게 도와준다고 합니다.

소염, 진정 작용이 뛰어난 병풀은 모든 피부에 사용이 가능하다고 합니다.

 

2. 피부개선

병풀은 멜라닌을 억제시켜 기미, 색소침착을 개선시켜줄뿐 아니라 자외선으로 인해 붉어진 피부를 진정시켜주고 피부각질, 피부재생, 윤기, 유수분 밸런스 개선에도 도움을 준다고 합니다.

또, 벌레에 물리거나 가려움증, 습진등에도 효과적이고 피부 종양을 유발시키는 바실루스균을 억제해주는 효과도 탁월하다고 합니다.

 

3. 항알레르기

병풀추출물인 아시아티코사이드라는 성분은 면역세포의 활성을 조절함으로써 항알러지, 항바이러스 자굥ㅇ을 하여 알러지 치료 효과를 내는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

4. 두피 건강

병풀은 전반적인 두피 건강 개선은 물론이고 비듬 감소 효과도 뛰어나다고 합니다.

병풀 추출물이 함유된 미스트를 아침, 저녁으로 4주 도안 두피에 분사하게 한 결과 두피 홍반 개선, 비듬 감소, 두피 열감 감소, 두피 진정 효과가 나타났다고 합니다.

 

5. 혈관 건강 개선

하지정맥류 환자들에게 병풀을 투여한 결과 증상이 개선되었다는 연구결과도 있다고 합니다.

또, 환자들의 혈관이 강화되었으며 심장확장기의 혈압이 현저하게 낮아져 심장병, 고혈압 환자들에게도 도움이 될 것으로 기대하고 있다고 합니다.

 

6. 신경안정

병풀은 예민해진 신경을 안정시키고, 불안하고 초조한 마음을 다스리는 진정작용에도 효과가 좋다고 합니다.

그래서 예로부터 명상이나 요가를 위해 마음을 진정시키는데  병풀을 많이 이용해 왔다고 합니다.

 

병풀 활용법

병풀은 우리에게 치료제나 화장품 원료로 익숙하지만 다양한 음식으로도 즐길 수 있다고 합니다.

 

1. 병풀 페스토

병풀 페스토는 만드는 방법도 간단하고 빵에 잼처럼 발라먹거나 파스타에 넣어 먹을 수 있어 활용성이 높다고 합니다.

 

병풀 페스토 만드는 재료 :

병풀 50g, 올리브오일 종이컵 반컵, 잣 50g, 마늘 3쪽, 파마산 치즈 50g, 소금 약간, 후추 약간

 

① 병풀을 깨끗이 씻은 뒤 입만 따줍니다.

 

② 프라이팬에 기름을 두르지 않고 잣을 노릇하게 볶아줍니다.

 

③ 마늘을 작게 다지고, 파마산 치즈와 갈아줍니다.

 

④ 끊는 물에 손질한 병풀잎을 15초 동안 데친 디, 얼음 물에 담가 식힌 후, 물기를 제거해줍니다.

 

⑤ 믹서기에 병풀과 잣을 넣고 잘게 다져줍니다.

 

⑥ 파마산 치즈와 다진 마늘을 넣고, 엑스트라 버진 올리브오일을 조금씩 넣으면서 다져줍니다.

 

⑦ 마지막에 소금과 후추로 간을 해줍니다.

 

 

2. 병풀 장아찌

병풀 장아찌 만드는 재료 :

병풀 500g, 마늘 3톨, 양파 200g, 간장 500ml, 물 500ml, 설탕 100g, 깻잎 한 묶음

 

① 병풀 잎은 잘 정리하여 끓는 물에 한번 데쳐낸 뒤, 식혀둡니다.

 

② 냄비에 간장을 붓고 마늘, 양파, 물, 설탕을 넣고 끓여줍니다.

 

③ 다 끓으면 깻잎 한 묶음을 넣고 뚜껑을 덮어 향 가두기를 한 시간 정도 해줍니다.

 

④ 식혀 둔 병풀에 간장을 붓고 한나절 숙성 후 냉장 보관합니다.

 

⑤ 3일 후에 먹으면 됩니다.

 

 

3. 병풀오징어초무침

병풀 오징어초무침 만드는 재료 :

병풀 20g, 오징어 2마리, 당근 1/4, 오이 1/2, 양파 1/4, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고추장 15g, 고춧가루 10g, 식초 15g, 설탕 5g, 올리고당 10g, 다진마늘 5g, 참기름 약간, 깨소금 약간

① 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 올리고당, 다진마늘을 넣고 양념장을 만들어줍니다.

 

② 오이, 당근, 양파는 채썰어 줍니다.

 

③ 오징어는 칼집을 내서 끓는 물에 1분간 데친 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

④ 깨끗하게 씻은 병풀과 데친 오징어, 채소들을 양념장과 참기름을 넣고 무쳐줍니다.

 

⑤ 깨소금을 뿌려 마무리해 줍니다.

 

 

4. 병풀 송편

병풀 송편 만드는 재료 :

멥쌀가루 5컵, 소금 1작은술, 뜨거움 물 반컵, 병풀 착즙액 반컵, 참기름 1큰술, 속재료(밤소<삶은밤15개, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집>, 깨소<갈은 깨 5큰술, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집>)

 

① 볼에 멥쌀가루와 소금을 넣고 섞은 후 체에 한 번 걸러준 뒤, 뜨거운 물과 병풀 착즙액을 조금씩 넣어가며 섞어 반죽해줍니다.

 

② 볼에 삶은 밤을 넣고 으깬 후 밤소 재료를 넣어 섞고, 또 다른 볼에 깨소 재료를 넣어 섞어줍니다.

 

③ 반죽을 떼어내 동그랗게 굴려 가운데를 움푹하게 만들어 소를 넣어준 후 송편 모양을 만들어 줍니다.

 

④ 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깐 후, 솔잎을 올리고 송편이 서로 붙지 않게 올려준 뒤, 뚜껑을 덮고 15~20분정도 쪄줍니다.

 

⑤ 쪄낸 송편을 찬물에 살짝 담갔다가 바로 건져 물기를 뺀 후 참기름에 버무려 줍니다.

 

 

5. 병풀 카스테라

병풀 카스테라는 계란 노른자의 비린 맛을 병풀이 감소시켜 비린 맛을 싫어하는 사람도 먹기가 좋아 소규모 제빵업체에서 활용하면 좋은 기술이라고 합니다.

 

6. 병풀 쉐이크

 

병풀 쉐이크 만드는 재료 :

병풀잎과 줄기 1컵, 코코넛 1/2컵, 플레인 요거트 1/2컵, 물 한컵 반, 소금 약간, 조각얼음(선택), 사과 1조각(선택), 소금

 

① 병풀 잎과 줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잘게 자릅니다.

 

② 잘게 자른 병풀과 코코넛, 사과(선택)를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

③ 물, 플레인요거트, 얼음(선택)을 넣고 조금 더 갈아줍니다.

 

④ 소금으로 기호에 맞게 맛을 맞춰줍니다.

 

 

7. 병풀 비빔밥

 

8. 병풀콜드수프

병풀콜드수프 만드는 재료 :

병풀 10g, 마늘 1톨, 양파 100g, 우유 200ml, 생크림 100ml, 소금 약간, 오일 약간

 

① 냄비에 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶아줍니다.

 

② 병풀을 넣고 우유를 넣은 뒤, 한소끔 끓여줍니다.

 

③ 다 끓으면 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

④ 믹서기에 간 병풀을 냄비에 다시 넣고 생크림을 넣고 한번 더 끓여준 뒤 소금으로 간을 해줍니다.

 

 

9. 병풀 파스타

병풀 파스타 만드는 재료 :

병풀 페스토 10g, 파스타면 한 줌, 올리브오일, 마늘 2톨, 양파 1/4, 생새우살 10g 

 

① 파스타면을 삶아줍니다.

 

② 마늘은 편 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.

 

③ 달궈 놓은 팬에 올리브오일을 두른 후 마늘을 볶은 후 양파와 생새우살을 넣고 볶아줍니다.

 

④ 삶은 파스타면을 넣고 적당히 볶은 후 병풀 페스토를 넣어 한번 더 볶아줍니다.

 

 

10. 병풀스킨

병풀스킨으로 피부결을 따라 닦아낸 뒤 크림이나 에센스 제품을 바르면 더욱 효과적일 뿐 아니라 여름철 뜨거운 피부를 진정시키는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.

 

별풀스킨 만드는 법 :

 

① 정제수 100ml + 병풀추출물 10ml

 

② 일반 스킨에 명풀 추출물 10방울

 

다만, 정제수를 섞을 시 소량을 만들어 1~2주 안에 사용하고 스킨 사용시에는 3개월 안에 사용해야 한다고 합니다.

 

 

11. 병풀팩

야외 활동 후 자외선으로자극 받은 피부에 홍조가 올라온다면 병풀추출물 원액을 화장솜에 적셔 자극 부위에 팩을 해줍니다.

이때 10분정도 붙였다 떼어주면 피부 장벽 회복에 도움을 주고 열온도가 내려가 콜라겐 파괴를 막을 수 있다고 합니다.

 

 

병풀 주의사항

병풀은 대부분 안전하지만 경우에 따라 두통, 메스꺼움, 졸음, 현기증 같은 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

또, 병풀을 다량 바를 경우 피부 상태에 따라 알레르기 반응이 생길 수 도 있다고 합니다.

그리고, 병풀추출물의 농도가 짙게 함유될 경우 피부에 자극을 주어 트러블이 생길수 있으며, 간질환이 있거나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

자료 = 충청북도 공식 블로그, 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 병풀에 대해 알아보고 병풀 활용법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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