안녕하세요 니~킥입니다.
대추는 지금이 제철인 식재료인데, 대표적인 민속과일로, 약리효과도 널리 알려져 있다고 합니다. 비타민 A, C, P를 비롯해 다양한 영양소도 가지고 있다고 합니다.
그렇다면 오늘은 대추를 활용한 건강 간식 '대추고기강정' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
대추고기강정 만들기
대추는 떡이나 수정과와 같은 음료에 주로 사용되지만 대추를 잘 먹지 않는 아이들에게는 강정으로 만들어 주면 좋다고 합니다. 대추고기강정은 요리과정 중 잣은 다지지 않고 그대로 뿌리거나 땅콩 등의 견고류로 대체해도 되며 고기를 피하고 싶다면 돼지고기 대신 오징어나 흰살생선 다진 것을 사용해도 좋다고 합니다.
대추고기강정 만드는 재료 :
마른 대추 15개, 잣 1스푼, 다진 돼지고기 150g, 녹말가루 1/3컵, 식용유 1/2컵, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 약간, 소스(간장 2스푼, 물엿 1.5스푼, 참기름 1/2스푼)
1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎습니다.
2. 냄비에 대추씨와 물 1.5컵을 넣고 10분간 끓여 우려냅니다.
3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다져줍니다.
4. 다진 돼지고기에 밑간을 한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만들어 줍니다.
5. 녹말가루를 고루 묻혀줍니다.
6. 팬에 자작하게 식용유 1/2컵을 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담아줍니다.
7. 냄비에 대추씨 우린 물 1/2컵과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌리고 잣가루와 장식해줍니다.
자료 = 농촌진흥청·리얼푸드
그럼 여기까지 대추고기강정 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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