안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 효과적인 유자를 활용한 요리도 만들어 보고 유자 효능과 구입법, 보관법에 대해 알아보겠습니다.
유자 효능과 구입법·보관법 그리고, 새우유자마요 만들기
유자효능
'유자'는 비타민A, C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기 예방, 항균작용 등에 효과적이며 유자의 과육 및 과피에는 비타민류가 풍부하여 피부염, 골다공증, 시력보호 등의 효능이 있다고 합니다. 사과나 바나나에 비해 칼슘함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이 골격 형성에도 도움을 준다고 합니다.
유자 구입법
유자는 상처가 없고 껍질이 단단하며 울퉃불퉁한 것, 향과 색이 짙은 것이 좋다고 합니다.
유자 보관법
유자를 보관할 때는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장보관하고 금속용기에 닿으면 유자의 비타민C로 인해 산화가 촉진되기 때문에 유리용기에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
새우유자마요 만들기
유자는 주로 유자차나 유자화채 등의 유자청을 활요한 음료로 즐기는데, 샐러드드레싱에 유자청을 섞으면 유자의 상큼한 맛과 향을 함께 즐길 수 있어 더욱 좋다고 합니다. 또, 아이들 간식으로 좋은 새우마요에 유자를 섞어 마요네즈 드레싱의 고소함에 향긋한 유자의 향을 더해 더욱 맛있다고 합니다.
탱글 거리는 바삭한 새우튀김에 향긋한 유자마요드레싱이 더해져 더욱 상큼하면서 고소하게 즐길 수 있는 새우유자마요가 완성 된다고 합니다. 과일을 곁들여 가볍게 샐러드처럼 즐겨도 좋고 아이들 영양간식으로 챙겨주기에도 좋다고 합니다.
새우유자마요 만드는 재료 :
새우 대하 10마리, 사과 1/4개, 단감 1/4개, 양상추 2장, 마요네즈 3큰술, 유자청 2큰술, 녹말가루 3큰술, 계란 흰자 1개분, 땅콩분태, 소금 약간
1. 새우는 머리를 떼어내고 껍질을 벗긴 후, 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 내장을 제거해 줍니다.
2. 사과와 단감은 한 입 크기로 도톰하게 썰고, 양상추는 손으로 찢어줍니다.
3. 새우에 녹말가루와 계란 흰자를 섞어서 튀김옷을 입혀줍니다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 붓고 180도 온도에서 새우를 넣어 앞뒤로 노픗하게 튀겨줍니다.
한 김 식힌 후 한 번 더 튀겨주면 더욱 바삭한 식감의 새우튀김을 즐길 수 있습니다.
5. 새우유자마요 드레싱 소스 만들기
마요네즈와 유자청, 소금 2꼬집 정도를 넣고 섞어 유자마요드레싱을 만들어 줍니다.
6. 유자마요드레싱에 새우튀김과 준비된 나머지 재료를 모두 섞어줍니다.
그럼 여기까지 유자 효능과 구입법·보관법 그리고, 새우유자마요 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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