안녕하세요 니~킥입니다.
귤은 추워진 날씨를 대표하는 과일인 만큼, 면역력에 좋은 풍부한 비타민C로 가득하다고 합니다. 게다가 추운 겨울을 견딜 수 있게 신진대사를 원활하게 해준다고 합니다. 오늘은 귤 효능도 알아보고 귤을 이용한 귤 젤리 만드는 방법도 알아보겠습니다.
귤 효능과 귤 젤리 만드는 방법
귤의 역사
귤은 B.C. 4000년 중국으로 전파되어 다양한 품종으로 발달해 왔다고 전해져 내려오는데, 우리나라에서 귤이 재배된 확실한 기록은 존재하지 않지만, 155년부터 탐라와 중국, 일본과의 토산물 교역에 귤이 포함되었다고 합니다.
귤은 조선시대에 이르러 재배가 보편화되었는데, 세조실록 권 2에는 귤이 제사와 빈객 접대용으로 중요하다는 것이 서술돼 있을 정도로 귀한 대접을 받았다고 합니다.
감귤 효능
귤은 겨울철 감기 예방에 도움을 주는 대표적인 과일입니다. 사과의 8배 이상 많은 풍부한 비타민C는 물론, 구연산이 가득해 피로회복과 피부미용에 좋다고 합니다. 비타민A와 비타민C 함량이 높아 옛날부터 한방에서는 천식, 가래, 식욕부진 등에 귤을 처방했다고 합니다.
귤 구입법
좋은 귤을 고르는 방법으로는 겉보기에 껍질이 얇고 단단한 것을 고르는 것이 좋으며, 껍질과 육질이 분리되지 않은 것을 골라야 한다고 합니다.
크기에 비해 무거운 것이 과즙이 풍부하며, 꼭지 부분이 튀어나온 것보다 둥글고 납작한 것이 당도가 높다고 합니다.
또, 껍질에 지나치게 윤기가 나는 것은 피하는 것이 좋은데, 인공적으로 숙성을 시킨 후 피막제를 코팅한 것일 수 있어 귤 맛이 좋지 않다고 합니다.
귤 젤리 만들기
귤 젤리 만드는 재료 :
귤 5개, 불린 한천 20g, 설탕 15g, 물엿 20g(꿀 대체 가능)
1. 귤은 껍질을 까서 2등분 해 줍니다. 이때, 한천은 미리 물에 불려 놓습니다.
2. 깐 귤 5개를 믹서에 곱게 갈아 젖은 면포에 걸러 불순물을 제거해 줍니다.
3. 귤 즙에 불린 한천 20g, 물엿 20g, 설탕 15g을 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 냄비에 귤 즙, 설탕, 물엿을 넣고 끓어오르면 중약불로 줄여 저어가며 5분 정도 긇여줍니다.
5. 귤을 작게 썰어 실키콘 틀에 넣고 김 식힌 귤 즙을 부어줍니다.
6. 실온에서 2시간 정도 굳힌 뒤 틀에서 데어내면 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 귤 효능과 귤 젤리 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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