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맛있는 산들 음식

당근사과빵 만드는 방법과 당근 효능·보관법

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 19.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

대표적인 뿌리채소 당근은 땅속의 영양분이 가득 담겨있어 건강에 매우 좋은 식재료 입니다.

그래서 오늘은 영양 만점 당근과 제철 사과를 이용한 당근사과빵 만드는 방법을 소개해 보겠습니다.

 

당근사과빵 만드는 방법과 당근 효능·보관법

당근 효능

당근이 눈에 좋다는 것은 아마 모르는분 없을 것 같습니다.

당근에는 리코펜, 루테인, 카로틴 성분이 들어있어 눈 건강에 이로울 수밖에 없는데, 특히 다량 함유된 카로틴 성분은 백내장과 황반변성증을 예방해 주는 역할까지 해준다고 합니다.

또한, 이 카로틴 성분은 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어 폐 건강에도 아주 효과적이라고 합니다.

또, 스마트폰, 컴퓨터 등을 자주 사용하며 눈의 피로감을 많이 느끼는 분들이라면 특히 저 당근을 이용한 음식을 자주 해먹는 것이 좋을 것 같습니다.

당근 구입법

당근을 구입할 때는 주황색이 선명하고 진한 것을 선택해야 한다고 합니다.

또, 매끈하고 단단할수록 단맛이 강하다고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다.

 

당근 보관법

당근은 뿌리채소인 만큼 흙이 많이 붙어있습니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 이물질을 제거한 뒤 밀봉 후 냉장보관하면 됩니다.

혹은 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해 주어도 된다고 합니다.

 

당근사과빵 만들기

카로틴과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있는 당근은 비타민C와 칼륨이 풍부한 사과와 함께 섭취하면 그 궁합이 매우 좋다고 합니다.

당근사과빵은 당근과 사과를 함께 사용하면서도 밀가루와 설탕을 쓰지 않아 건강에 매우 좋다고 합니다.

또, 다이어트를 하는 분들중 빵이 생각난다면 해서 먹으면 사과와 당근의 단맛이 설탕 대신 해주어 건강하게 달달한 맛을 즐길 수 있을 것 같습니다.

당근사과빵 만드는 재료 :

당근 1개, 사과 1개, 아몬드 또는 견과류 한 줌, 달걀 4개

 

1. 당근과 사과를 한 입 크기로 잘라줍니다.

이때, 당근 껍질은 기호에 따라 제거해 주면 됩니다.

 

2. 믹서기에 달걀▶사과▶당근▶견과류 순으로 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

이렇게 순서를 맞춰 믹서기에 넣어주면 더 잘 갈릴 수 있다고 합니다.

 

3. 잘 갈린 반죽을 레인지용 통에 부은 후, 랩으로 감싸 공기구멍을 뚫고 10분 정도 전자레인지에 돌려줍니다.

4. 뜨거운 빵은 잠시 식혀줍니다.

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5. 식힌 빵을 그릇에 옮긴 후, 견과류와 토핑을 활용해 데코 해주면 됩니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 당근사과빵 만드는 방법과 당근 효능·보관법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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