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맛있는 산들 음식

콩나물 소고기찜 쉽게 만들어 맛있게 먹기

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 조리법은 간단하지만 영양은 만점인 '콩나물 소고기찜'을 소개해 드리겠습니다.

콩나물 소고기찜 쉽게 만들어 맛있게 먹기

콩나물

콩나물은 대표적인 저칼로리 식품으로, 아스파라긴산과 섬유소가 풍부해 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.

그래서 황태국이나 라면에 콩나물을 넣어 시원하게 끓여먹는다고 합니다.

콩나물 구입법

콩나물을 고를 때는 줄기가 짧고 통통한 것을 고르고 잔뿌리가 적고 무르지 않는 것이 좋으며, 이상한 냄새가 나지 않는 것을 골라야 한다고 합니다.

 

콩나물 보관법

콩나물을 보관할 때는 씻지 않은 채 검은 봉지에 넣어 냉장 보관을 해줍니다.

또, 사용하기 전 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용해야 한다고 합니다.

 

한우

한우는 양질의 단백질이 풍부하고 체내 흡수율이 높아 신체를 발달시키고, 몸의 균형을 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.

한우에 들어있는 '비타민 B2'와 'L-카르니틴'은 지방을 태우고 분해해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주고, '사르코신'과 '크레아틴'은 운동 능력을 향상시키고 근력을 높이는 데 직접적인 도움을 주어 성장기 아이들에게도 좋은 음식이라고 합니다.

소고기는 구입 후 즉시 요리하는 편이 좋으나 그렇지 못할 경우 신선하게 보관해서 먹어야 한다고 하비다.

 

한우 보관법

한우는 키친타올로 소고기의 수분을 한 번 닦아내고 사용할 분량만큼 나누어 밀봉해줍니다.

냉장 보관할 경우 식초와 식용유를 동일한 비율로 섞어 고기에 바른 후 랩으로 감싸 밀폐용기에 넣으면 '3일' 정도 보관할 수 있다고 합니다.

고기를 여러 장 겹쳐 보관할 경우 마찰되는 부분이 검게 변할 수 있으므로 고기 사이에 랩이나 비닐을 넣어 보관해 주면 된다고 합니다.

냉동 보관시 최대 2주 정도 맛을 유지할 수있으며, 냉동 전 고기에 기름을 바르면 해동시켰을 때 육즙이 덜 흘러나와 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

콩나물 소고기찜 만들기

콩나물의 아삭한 식감과 소고기의 담백함이 어우러져 가족 모두 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

콩나물 소고기찜은 상추에 싸 먹어도 맛있고, 빵에 곁들여 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있다고 합니다.

 

콩나물 소고기찜 만드는 재료 :

콩나물(140g, 두줌), 샤브샤브용 등심(100g), 청피망(1/2), 방울토마토(3개), 간장양념장 재료(설탕 반 숟가락, 간장 3숟가락, 다진 마늘 반 숟가락, 후춧가루 약간, 물 1/4컵)

 

1. 콩나물은 깔끔하지 않은 부분을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.

 

2. 피망은 채로 썰어주고 방울토마토는 2등분 해줍니다.

 

3. 설탕 반 숟가락, 간강 3숟가락, 다진 마늘 반 숟가락, 후춧가루 약간, 물 1/4컵을 넣고 간장 양념장을 만들어 줍니다.

 

4. 냄비에 콩나물을 깔고, 고기가 겹치지 않도록 잘 펴서 올린 뒤 간장 양념장을 더해줍니다.

 

5. 뚜껑을 덮어 중간 불로 5분 동안 익혀줍니다.

 

6. 피망과 방울토마토를 얹고 뚜껑을 덮어 1분 더 익혀 줍니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

그럼 여긱까지 콩나물과 소고기 보관법을 알아보고 콩나물 소고기찜 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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