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맛있는 산들 음식

닭가슴살 브로콜리 덮밥

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 농촌진흥청이 복원한 토종닭 '우리맛닭'에 대해 알아보고, 닭가슴살 효능, 구매법, 보관법을 알아보고 닭가슴살 브로콜리 덮밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.

닭가슴살 브로콜리 덮밥

우리맛닭

농촌진흥청이 복원한 토종닭 중에서 '맛 좋은 종자'와 '알 잘 낳는 종자' 그리고 '성장 빠른 종자'를 교배한 품종이 '우리맛닭'이라고 합니다.

종자의 유래가 분명하고 토종닭 품종 고유의 특징을 지닌 것이 장점인데, '우리맛닭'은 일반 재래종에 비해 껍질이 얇고 지방이 적어, 끓여 먹으면 토종닭 특유의 구수한 맛이 나고, 콜라겐 함량이 높아 육질이 쫄깃하다고 합니다.

 

우리맛닭 1호는 육질이 쫄깃하고 향이 좋아 백숙용으로 좋다고 합니다.

또, 우리맛닭 2호는 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 삼계탕용으로 알맞다고 합니다.

닭가슴살 효능

단백질 함량이 무려 22.9%인 고단백 식품 닭가슴살은 지방이 적고 담백한 맛이 특징인데, 체중조절이 필요한 운동선수뿐 아니라 일반인들도 즐겨 찾는 식재료입니다.

닭가슴살의 단백질은 두뇌성장과 각종 세포 생성을 리놀레산 등 불포화지방산은 동맥경화, 심장병 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

단순히 고단백 저칼로리 식품이라고만 평가하기에는 억울할 정도록 닭가슴살은 뛰어난 영양 성분을 지닌 건강 식품입니다.

 

닭가슴살 구매법

닭가슴살 구매할 때는 탄력이 느껴지며 핑크빛을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

제조일자와 유통기한 확인은 필수이고, 냉동 닭고기보다는 냉장 닭고기를 사서 빠른 시일 안에 조리해 먹는 것이 가장 신선한 상태로 즐기는 방법이라고 합니다.

 

닭가슴살 보관법

구매한 닭가슴살은 랩이나 비닐봉지에 넣어서 냉장 보관을 해줍니다.

요리할 때는 먼저 불순물을 깨끗이 씻고 조리 직전에 술, 생강즙에 30분 정도 재우면 특유의 닭 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.

 

닭가슴살 브로콜리 덮밥 만들기

다이어트 대표 식물이자 웰빙 푸드로 닭가슴살과 브로콜리를 꼽을 수 있습니다.

오늘은 이 두 식재료를 이용해 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 알아보겠습니다.

 

닭가슴살 브로콜라 덮밥 만드는 재료 :

닭가슴살 1개 반, 브로콜리 한 줌, 파 한토막, 굴소스, 물 200mℓ, 소금, 후추, 전분가루, 밥 1공기~1공기 반, 페퍼론치노 또는 청양고추(이외 양배추, 버서, 파프리카 등 채소 활용 가능)

 

1. 기름을 두른 팬에 송송 썬 대파를 넣고 볶아 대파 기름을 내줍니다.

 

2. 대파를 팬 끝 쪽에 옮기고, 한 입 크기로 썬 닭가슴살을 노릇하게 구워줍니다.

 

3. 물, 굴소스, 소금, 후추, 그리고 한 입 크기로 썬 브로콜리를 넣고 중불에서 졸여줍니다.

 

4. 전분물(찬물1:전분가루1)을 살살 풀어가면서 소스 농도를 맞춰줍니다.

기호에 따라 전분물의 양을 조절해 농도를 맞춰줍니다.

부족한 간은 굴소스나 소금, 후추로 더해주면 된닥 합니다.

또, 칼칼한 맛을 원한다면 마지막 단계에서 페퍼론치노나 청양고추를 다져 넣으면 된다고 합니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 우리맛닭에 대해 알아보고 닭가슴살 효능과 닭가슴살 브로콜리 덮밥 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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