안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 애호박 효능과 구입법, 보관법을 알아보고 애호박돼지국밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.
애호박돼지국밥 만들기
애호박
호박에 들어 있느 카로티노이드는 루테인이라는 항암성 성분이 풍부하고, 시력보호와 피부미용에도 탁월하다고 합니다.
또한, 호박의 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 좋은 식품이라고 합니다.
애호박 구입법
애호박을 구입할 때는 전체적으로 굵기와 크기가 비슷하고 연녹색이 선명하며 표면이 매끄러운 것을 골라야 한다고 합니다.
애호박 보관법
애호박을 구입하면 장기간 저장이 어렵지만, 썰어서 말리거나 데친 후에 급속 냉동하면 장기 보관도 가능하다고 합니다.
애호박돼지국밥 만들기
우리나라 애호박에는 비타민 A 함량이 매우 높다고 합니다.
거기다, 얼큰함을 즐기는 분들에게 좋은 음식이 될 것이라고 합니다.
고기와 채소, 국물을 조금만 덜어서 따로 밥을 비벼주면 아이들 입에도 잘 맛다고 합니다.
애호박돼지국밥 만드는 재료 :
애호박, 팽이버섯, 콩나물, 비계 섞인 돼지고기(밑간재료 : 고추장 1큰숟가락, 고춧가루 1숟가락 반, 맛술 1큰숟가락, 다진 마늘 1 큰숟가락, 간장 1작은 숟가락, 후춧가루 약간), 청양고추, 대파, 양파, 양송이버섯,
1. 재료 손질
애호박은 굴게 채썰고 버섯과 대파, 청양고추, 양파를 썰어줍니다.
콩나물은 씻어서 물기를 빼주고, 돼지고기는 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 돼지고기 밑간하기
고추장 1큰숟가락, 고춧가루 1숟가락 반, 맛술 1큰숟가락, 다진 마늘 1 큰숟가락, 간장 1작은 숟가락, 후춧가루 약간을 돼지고기에 넣고 조물조물 밑간해 둡니다.
3. 돼지고기 볶기
밑간해둔 돼지고기에 식용유를 살짝 두른 다음 달달 볶아줍니다.
4. 육수 넣어 끓여주기
볶은 돼지고기에 육수를 붓고 센 뿔에서 끓여줍니다.
5. 손질된 재료와 끓이기
끓어 오르면 양파, 애호박, 버섯, 콩나물을 함께 넣어 끓여줍니다.
6. 중불로 끓이기
보글보글 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 애호박이 익을 때까지 더 끓여줍니다.
7. 대파, 청양고추 넣고 끓이기
마지막에 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 애호박돼지국밥 만들기를 알아보았습니다.
감사합니다.
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