안녕하세요 니~킥입니다.
최근 TV예능프로그램에서 작곡가 정재형이 선보인 '사과 크럼블'이 시청자의 이목을 끌었다고 합니다. "간단히 만들면서 크리스마스 분위기를 낼 수 있는 음식"이라는 그의 설명이 더해지면서 해당 레시피는 방송 후에도 인기를 끌고 있다고 합니다. 사과 크럼블에는 버터와 레몬즙, 밀가루 등과 함께 빠지면 안되는 재료가 있는데, 바로 계피라고 합니다. 향신료 계핏가루가 들어가야 비로소 사과 크럼블의 정체성이 전달 되는 이국적인 맛이 난다고 합니다. 독일의 진저쿠키인 렙쿠헨을 비롯해 유럽에서 먹는 진저브레드에도 계피가 들어간다고 합니다. 계피가루가 없다면 시나몬가루로 대체 가능합니다. 시나몬은 계피와 거의 비슷한 재료라고 합니다. 하지만, 약재로 본다면 계피가 더 효능이 뛰어나다고 합니다.
사과 크럼블은 별도의 파이 틀 없이 내열 용기에 사과 필링을 담고 그 위에 크럼블, 일명 소보로를 뿌려 구우면 간단하게 완성이 된다고 합니다. 베이킹 초보자도 부담 없이 만들 수 있으며, 파티 음식으로 근사한 디저트를 준비하고 싶을 때 만들어 먹어도 좋다고 합니다.
갓 구운 사과 크럼블에는 향긋한 계피 혹은 시나몬 향이 나고, 입에 넣으면 바삭한 크럼블 사이로 사과 과육이 씹힌다고 합니다. 달콤한 크럼블과 진하게 내린 아메리카노는 기가 막히는 궁합이 된다고 합니다.
그럼 바로 사과 크럼블 만드는 방법을 알아보겠습니다.
사과 크럼블(크리스마스 분위기를 낼 수 있는 음식) 만들기
사과 크럼블(애플 크럼블) 만드는 방법
사과크럼블 만드는 재료 :
크럼블 반죽(밀가루 100g, 설탕 100g, 가염버터 100g), 사과 4개, 설탕 1큰술, 계피가루 1큰술(혹은 시나몬 파우더 1큰술)
1. 작게 자른 버터, 밀가루, 설탕을 지퍼백에 담아 가볍게 으깨면서 골고루 섞어줍니다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 4등분해 얇게 썰어줍니다.
3. 오븐 그릇에 버터를 바르고 사과를 둘러 담은 후 설탕, 계피가루 혹은 시나몬 파우더를 뿌려줍니다.
4. 속 재료 위에 크럼블 반죽을 고르게 얹어줍니다.
5. 180℃로 예열한 오븐에서 표면이 노릇해지도록 30분가량 구워줍니다.
사과 크럼블(애플 크럼블) 맛있게 먹는 방법
따뜻한 애플 크럼블 한 조각에 차가운 아이스크림 한 스쿠프를 얹으면 바삭하고 사르르 녹는 식감의 조화가 좋다고 합니다. 또, 요구르트, 생크림에도 잘 어울리고, 냉동실에 얼린 사과 크럼블을 꺼내 따뜻한 아메리카노 한 잔과 즐겨도 좋다고 합니다.
사과 크럼블은 흰색 접시에 놓고 포인트로 허브 장식을 하면 예쁘게 꾸밀 수 있으며, 크리스마스 분위기를 내고 싶다면 접시에 사과 크럼블 한 조각을 담고 그 위에 로즈메리를 반대로 세운 뒤 슈가 파우더를 뿌리면 크리스마스트리 분위기를 낼 수 있다고 합니다.
그럼 여기까지 사과(애플) 크럼블 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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