안녕하세요 니~킥입니다.
겨울이면 생각나는 '따뜬한 고구마에 동치미' 어렸을 적 어머니께서 겨울이면 내주셨던 간식이였습니다. 달달한 고구마 한입물고 목이 메이면 동치미 국물도 마시고 무도 아작 베어 먹으면 그렇게 꿀맛이였던 기억이 있습니다. 여전히 고구마는 자주 먹는 겨울 간식인데, 동치미는 못 먹은지 좀 되었습니다. 그래서 오늘은 동치미 만드는 방법을 알아보며 맛있는 동치미를 만들어 볼까 합니다.
동치미 만드는 방법
무 구입법
무는 보통 모양이 곧고 잔뿌리가 없으며 표면이 하얗고 매끄러운 것이 좋다고 합니다. 들었을 때 묵직하고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴지는 것이 좋은 무인데, 무의 윗부분에 나타나는 녹색이 전체 크기의 1/3 정도라면 잘 자라서 좋은 영양소가 듬뿍 담긴 무라고 합니다.
무 보관법
무는 저장할 때 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 다음 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관하면 된다고 합니다.
무 활용법
무는 부위에 따라 맛이 달라, 특성에 맞추어 조리방법을 달리하는 것이 좋은데, 무의 윗부분은 단맛이 강하므로 샐러드나 무채, 동치미 등에 사용하고 가운데 부분은 조직이 단단하여 뭇국이나 전골, 조림 등의 요리에 사용하면 된다고 합니다. 또한, 무의 끝부분에는 매운맛이 강하므로 볶음이나 무나물처럼 열을 가하는 요리에 사용하면 된다고 합니다.
자색무 VS 과일무
자색무는 봄가을에 재배가 가능한 보라색 무라고 합니다. 씨앗 봉투의 뒷면에는 파종 및 수확 시기가 적혀있으며, 지역에 맞게 재배하면 된다고 합니다. 씨앗의 겉면에 초록색이 코팅이 되어있는데, 이는 펠레팅 처리된 것으로 종자의 소독 및 보존의 효과가 있다고 합니다.
속이 빨간 과일무는 아삭하고 단맛이 있어 생식이나 샐러드로 먹을 수 있다고 합니다. 씨앗의 모양은 자색무와 같은데, 이는 역시 코팅처리가 되어있기 때문이라고 합니다.
동치미
동치미는 무를 통째로 소금에 절여 통 배, 청각, 쪽파, 갓, 고추, 마늘, 생강 등을 항아리에 담고 소금물을 부어 익힌 것으로, 채소가 부족한 겨울에 영양을 공급해 주고 음료로서의 기능도 해왔다고 합니다. 동치미는 양념류가 많이 들어가지 않고 물을 많이 사용하기 때무넹 국물에 생성된 젖산을 비롯한 각종 유기산과 이산화탄소가 주는 독특한 맛과 상쾌한 탄산미, 그리고 무가 씹힐 때 느껴지는 아삭한 조직감 때문에 예로부터 즐겨 찾던 국물김치라고 합니다.
동치미 만들기
동치미 만드는 재료 :
동치무 무 또는 일반 무 3kg, 절임용 천일염 5큰술, 쪽파 1/2~2/3단, 청양고추 6개, 마늘 10개, 생강 1톨, 맛술 6큰술, 사과 2개, 육수 또는 생수 7리터
동치미 육수 만드는 재료 :
양배추 1/4개, 무 1/2개, 배 1개, 양파 2개, 대파 3대, 생강 1통, 마늘 1컵, 표고버섯 4장, 물 8리터
1. 육수 만들기
육수를 만들어 사용하면 좋은데 상황에 따라 생수를 사용해도 된다고 합니다. 물 8리터에 상기 육스용 재료를 모두 넣고 30분 정도 끓여주고 내용물을 걸러 준비합니다. 내용물을 거를 때는 짜지 않고 그대로 건져 버립니다. 최종적으로 만들어진 맑은 육수의 양이 7리터가되지 않으면 생수로 채워 7리터를 맞춰주면 됩니다. 이때, 육수는 차가워 질 때까지 식혀줍니다.
2. 무 손질하기
육수가 끓는동안 무를 껍질째 깨끗이 씻어 준비하고, 가로·세로 길이가 1cm×1cm · 3~4cm 정도 크기로 썰어 튼 그릇에 담아줍니다.
3. 무 절이기
천일염 5큰술을 고루 뿌려 썰어둔 무에 뿌려 절여줍니다. 1시간 정도 절여주고, 절이는 과정에서 나오는 물은 나중에 사용하기 때문에 버리지 않고 담아둡니다.
4. 절인 무 김치 통에 담기
무가 절여졌다면 행구지 않고 그대로 김치통에 넣어줍니다. 이때 좀 전에 담아둔 무 절일때 나온 물도 함께 김치통에 담아줍니다.
5. 야채 준비하기
쪽파 1/2~2/3단, 청양고추 6개, 마늘 10개, 생강 1톨(조금 큰것), 사과 2개를 준비합니다. 마늘과 생강은 얇게 저며 준비하고, 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어 준비하고 사과는 적당한 크기로 잘라 믹서에 갈아줍니다. 믹서에 갈아진 사과는 배주머니에 넣어 즙을 짜줍니다.
6. 준비된 재료 김치통에 넣기
준비된 야채와 사과즙을 모두 김치통에 넣어줍니다.
7. 양념하기
맛술 6큰술, 까나리 액젓 6큰술을 넣어줍니다.
8. 육수 김치통에 넣기
식혀진 육수를 김치통에 부어줍니다. 이렇게 상온에서 2일 정도 익힌 다음 냉장고에서 1주일 정도 익으면 시원한 동치미가 완성된다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 동치미 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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