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맛있는 산들 음식

고구마 파프리카 샐러드 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 12. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

겨울이면 빠지지 않는 고구마를 활용한 요리 고구마 파프리카 샐러드 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 그 전에 고구마 보관법과 손질 방법을 알아보겠습니다.

고구마 파프리카 샐러드 만들기

고구마

고구마는 뿌리, 줄기잎 등 버릴 것이 하나도 없는 구황작물로 영양이 탁월한 알칼리성 식품입니다. 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있어 주식 대용이 가능하며, 열을 가해도 비타민의 잔존율이 70~80% 라고 합니다. 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압과 스트레스를 줄이며 피로를 막고, 노화 방지 및 항산화 효과가 좋다고 합니다.

구황작물이란?

흉년이 들어 곡식이 부족할 때 굶주림을 해결하기 위해 주곡 대신 소비할 수 있는 작물로 조, 피, 기장, 메밀, 감자, 고구마, 보리 등이 대표적이라고 합니다.

 

고구마 보관법

고구마는 부패하거나 싹이 트기 쉬워 직사광선은 피하고 통기가 잘 되며 온도가 낮지 않은 곳에서 저장을 해야 한다고 합니다. 고구마는 냉해를 입으면 부패가 쉬워서 겨울철 베란다에 저장하는 것은 좋지 않다고 합니다. 

 

고구마 손질법

고구마 손질은 흙을 털어내고 깨끗이 세척하여 용도에 알맞게 사용하며, 껍질을 벗겼을 때는 엷은 설탕물에 담가두면 갈변 현상을 막을 수 있다고 합니다.

 

고구마 파프리카 샐러드 만드는 방법

요구르트의 상큼한 맛과 유자청 향과 맛이 고구마, 파프리카와 잘 어울리는 음식입니다. 또, 제철 과일 사과를 넣으면 아삭한 식감과 과즙이 먹먹할 수 있는 고구마와 잘 어울릴 수 있습니다. 그리고, 파프리카가 아니더라도 집에 있는 채소, 과일과 함께 먹어도 좋다고 합니다.

 

고구마 파프리카 샐러드 만드는 재료 :

고구마, 파프리카, 플레인 요구르트, 유자청, 마요네즈, 설탕, 제철과일(선택), 견과류(선택)

 

1. 고구마와 파프리카를 깨끗이 손질하여 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

2. 플레인 요구르트, 유자청, 마요네즈를 적당량 기호에 맞게 섞어 샐러드 소스를 준비합니다.

 

3. 손질한 고구마는 물에 넣어 으깨지지 않게 익혀 줍니다.

 

4. 손질된 파프리카와 삶은 고구마를 소스와 함께 버무립니다.

 

5. 기호에 맞게 견과류를 추가하거나 제철 과일을 넣어 먹어도 좋습니다. 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 고구마 보관법과 손질법을 알아보고 고구마 파프리카 샐러드 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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