안녕하세요 니~킥입니다.
식재료중 정말 저렴하고 맛도 좋은 느타리버섯..
오늘은 느타리 버섯에 대해 알아보려고 합니다.
느타리버섯은 대장 내에서 코레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해준다고 합니다.
또, 느타리버섯은 100g당25kcal로 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 비만 방지에 더욱 효과적이라고 합니다.
다이어트를 생각하시거나 부담 없이 드시고 싶다면 느타리버섯을 이용한 음식을 먹으면 좋을 것 같습니다.
느타리버섯은 갓으 표면이 약간 회색빛이 도는 것이 좋고, 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선한 것 이라고 합니다.
느타리버섯과 비슷한 버섯은 참느타리버섯이 있는데, 참느타리버섯은 일반 느타리버섯보다 갓이 매우 작다고 합니다.
느타리버섯은 보통 1~5℃에 보관을 하며 5일정도 보관이 가능하다고 합니다.
느타리버섯을 보관할때는 느타리버섯의 살이 연해서 쉽게 상하기 쉽기 대문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋은데, 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 사서 냉장보관을 하면 된다고 합니다.
느타리버섯을 손질할 때는 물에 가볍게 씻은 후 엷은 소금물에 데쳐 찬물에담갔다가 물기를 꼭 짜서 조리에 이용하면 되는데 느타리버섯의 갓이 부스러지지 않게 물에 흔드어 씻어주고 가볍게 데쳐 결대로 쭉쭉 찢어 쓰면 된다고 합니다.
삶을때는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐낸 후 볶음, 또는 끓여서 먹습니다.
느타리버섯은 양파를 이용해 느타리양파국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
느타리버섯은 특히 식물성 식이섬유소라 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있어 건강을 생각하시는 분들이라면 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
저도 느타리버섯을 자주 마트에서 구입을 해서 다양한 야채들과 함께 볶아 나물로 해서 먹는답니다.
여러가지 야채 씹는 맛과 느타리버섯의 향이 어울어져 입맛을 돋구기도 하고 딱히 먹을 음식이 없거나 입맛이 없을 대 비빔밥으로 넣어 주어도 맛있게 한끼를 해결 할 수 있는 것 같아 저는 자주 해먹는 요리랍니다.
오늘 딱히 할 반찬이 없다면..
냉장고에 있는 야채와 함께 느타리버섯볶음을 해보시는건 어떨까요??
든든한 밑반찬이 될 것 같습니다.
그럼 여기가지 입니다.
감사합니다.
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