안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고사리 들깨탕 만드는 방법을 알아보겠습니다.
들깨 효능과 고사리 들깨탕 만들기
추운 날씨에는 따뜻하면서도 시원한 탕 종류를 찾는 분들이 많습니다. 특히 들깻가루를 듬뿍 넣은 추어탕이나 미역국 등의 메뉴는 식단의 인기 메뉴입니다. 들깨탕에 고사리를 넣으면 고소한 맛이 더욱 살아나면서도 영양소는 높아져 한 끼 영양식사로 좋습니다.
들깨는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로 유명합니다. 각종 항산화 성분도 다량 들어있으며 미백효과도 지녀 피부 미용에도 도움을 줍니다. 또한, 고사리는 칼륨과 식이섬유가 풍부해 나트륨 배출에 탁월한 식품입니다. 다만, 독성 성분이 있어 반드시 삶은 후 섭취해야 합니다. 흐르는 물에 씻은 고사리를 섭씨 80도에서 10분 정도 가열하면서 소금을 함께 넣어주면 쓴 맛까지 잡을 수 있습니다. 요리 시 수제비가 없다면 두부나 물만두, 어묵 등 취향에 따라 식재료를 넣어도 좋다고 합니다.
고사리 들깨탕 만드는 재료 :
삶은 고사리(130g), 무(100g), 새송이버섯(1개), 표고버섯(3개), 부추(1/2줌), 대파(10cm), 채 썬 쇠고기(120g), 감자 수제비(1컵), 멸치육수(3컵 반, 700mℓ), 홍고추 1개, 양념(들기름 2큰술, 국간장 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 들깻가루 4큰술)
1. 삶은 고사리는 3 등분하고, 무는 채 썰고, 새송이버섯은 4cm 길이는 납작 썰고, 표고버섯도 비슷한 길이로 납작 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 냄비에 들기름(2 큰술)을 두르고 무와 쇠고기를 넣고 중간 불에 1분 정도 볶다가 고사리를 넣고 섞은 뒤 멸치육수를 부어 끓입니다.
3. 바글바글 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이다가 버섯, 감자 수제비, 대파, 국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1 큰술)을 넣어 5분 정도 더 끓입니다.
4. 소금 1작은술로 부족한 간을 한 뒤 홍고추, 들깻가루를 뿌리고 한 번 더 끓어오르면 부추를 얹고 바로 불을 꺼 마무리합니다.
들깨 효능
1. 뼈 건강
들깨는 칼슘이 많은 우유나 멸치처럼 풍부하게 함유되어 있어 관절염 등의 뼈와 연관되어 있는 질병 방지와 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.
2. 기력 보충
들깨는 무기질과 불포지방산이 포함되어 있어 약해진 몸을 회복해 주는 데 큰 도움을 줍니다. 특히, 질병의 회복기에 있는 이들이나 노약자, 출산을 하고 나서 산후조리를 하고 있는 산모들의 경우 기력이 약해져 있을 때 섭취해 주면 나아지게 하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 빈혈
들깨는 철분이 있어 빈혈을 막아줄 수 있다고 합니다. 헤모글로빈과 적혈구 생성 촉진을 하여 몸속에 산소를 공급해 줄 수 있다고 합니다. 피의 흐름을 좋아지게 하여 증세를 낫게 도와주는 일을 한다고 합니다.
4. 성인병
들깨는 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 방지해 줄 수 있다고 합니다. 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 혈전 생성을 억제해 주는 일을 한다고 합니다. 그리고, 혈관 건강에도 이로운 영향을 주고 많은 양의 로즈 마리산이 들어 있어 소화효소 억제를 하고 혈당이 오르는 것을 늦춰주어 당뇨에 좋다고 합니다.
5. 혈관 건강
들깨 안에 들어 있는 알파리놀레산은 혈소판이 응고되는 것을 막아주고 피가 흐르는 통로를 유연하게 해 준다고 합니다. 몸 안에 흡수가 되면 EPA, DHA로 변환됩니다. 이로 인해 혈액순환이 잘 이루어지게 해 주고 심근경색, 동맥경화 등의 트러블을 방지해 줄 수 있다고 합니다.
6. 항암 효과
들깨의 리놀레산은 암세포가 생겨나는 것과 증식을 막는 항암 효과를 도와줍니다. 특히, 들깨가루 효능 중 불용성 식이섬유는 체내 노폐물, 콜레스테롤 흡착을 하여 몸 바깥으로 내보내 줍니다. 장 움직임을 원활하게 해 주어 대변 양을 늘려주기도 합니다. 그래서 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
7. 탈모 예방
들깨에 함유된 오메가3과 비타민E는 모근에 영양 보충을 하고 혈류의 흐름을 나아지게 하여 머리가 빠지는 것을 막는 일을 하여 두피에 이롭다고 합니다. 그리고, 영양 공급을 하여 여러 문제로 생길 수 있는 새치에도 좋다고 합니다.
8. 두뇌 발달
들깨에 들어있는 리놀레산은 뇌신경기능 촉진을 하여 성장기 아이들 두뇌를 활발하게 해 줄 수 있다고 합니다. 그래서 들깨 먹으면 집중력을 향상해줄 수 있고 불용성 식이섬유 경우 몸으로 흡수되어 노폐물과 발암물질 등을 몸 바깥으로 보내주는 일을 한다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 고사리 들깨탕 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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