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요리정보/생활정보

항산화란? 활성산소란? 항산화 식품은?

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

우리는 우리 주변에서 '항산화'라는 단어를 붙이고 있는 상품을 쉽게 접할 수 있는데, 노화 방지, 활성산소 등 항산화 상품에 붙어 있는 말들은 우리가 이해하기 힘든 말들이 많다고 합니다. 그래서 오늘은 항산화에 대해 알아보겠습니다.

항산화란? 활성산소란? 항산화 식품은?

우리 몸의 노화 과정(활성산소와 항산화)

사실 활성산소는 항상 우리 몸에 존재한다고 합니다. 미토콘드리아에서 우리 몸의 에너지를 생성하는 과정, 세포가 세균이나 바이러스를 물리치는 과정 등에서 활성산소가 발생하며 우리 몸은 이것을 적절하게 해결할 수 있는 여러 가지 효소들을 가지고 있다고 합니다.

하지만, 다른 영향으로 인해 활성산소와 같은 반응 산소종(그림 속 빨간 박스)이 급격하게 늘어난다면 이 산소종들이 우리 몸의 세포에 좋지 않은 영향을 미치게 되고, 세포가 늙어 가는 '노화'가 일어난다고 합니다.

 

그렇다면 독성물질은 우리 몸에 왜 해로울까요? 그 이유는 옥탄올-물 분배계수에 있다고 합니다. 옥탄올-물 분배계수가 큰 물질들은 세포 내로 잘 들어올 수 있는데, 독성 물질들은 다른 물질들에 비해 커서 세포 내로 잘 들어온다고 합니다. 이렇게 들어온 독성 물질을 해독하는 과정에서 우리 몸은 많은 반응 산소종을 만들어 내게 되고, 이것이 다시 우리 몸을 공격한다고 합니다.

 

 

우리 몸에는 활성산소와 같은 반응성 산소종과 독소의 영향을 줄여주는 효소들이 있지만, 그 중 ·OH라는 물질은 효소를 통해서는 해결할 수 없고 비타민과 같은 물질을 통해 줄일 수 있다고 합니다. 강력한 항산화 비타민으로서 직접적으로 ·OH라는 물질을 안정화 시키는 비타민 E, 나 쁜 물질을 안정화시키느라 힘이 든 비타민 E를 안정시키는 비타민C가 대표적이며, 부가적으로 비타민 A는 재생 기능을 한다고 합니다 따라서 이렇게 비타민이 풍부한 음식을 '항산화 식품'이라고 부를 수 있는 것이라고 합니다.

 

대표적인 항산화 식품

토마토는 대표적인 항산화 식품으로 알려져 있는데, 그 비밀은 바로 '라이코펜'에 있다고 합니다. 토마토가 빨개질수록 증가하는 라이코펜은 우리 몸속에 비타민 A와 같은 역할을 한다고 합니다. 따라서, 활성산소를 없애는 것에 도움을 주어 세포 노화를 늦춘다고 합니다. 토마토 이외에도 라이코펜이 풍부한 음식에는 수박, 당근 등 적색을 띠는 음식에 있다고 합니다.

 

블루베리 또한 항산화 물질로 알려져 있는데, 그 이유는 블루베리와 같은 베리류에 많은 '안토시아닌' 때문이라고 합니다. 안토시아닌은 '양'의 전하를 가지고 있기 대문에 활동 산소종에게 효과적으로 수소를 전달하여 안정화 시킬 수 있다고 합니다. 블루베리 이외에도 가지, 자두, 검은콩 등 검보라색을 띠는 음식들에 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

아몬드에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 할 수 있다고 합니다. 비타민 E는 강한 항산화 작용을 하여 활성산소를 줄일 수 있다고 합니다. 비타민 E가 함유된 식품에는 잣, 땅콩 드의 견과류가 있으며, 키위, 브로콜리 등도 있다고 합니다.

 

하지만, 모든 것은 '과유불급'이라는 말과 같이 실제로 우리 몸에 필요한 물질이어도 너무 많이 섭취하면 '독'이 될 수 있다고 하니 올바른 항산화 식품 섭취로 건강을 유지해야 할 것 같습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 항산화 식품에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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