안녕하세요 니~킥입니다.
마트에 가면 푸릇푸릇한 봄동이 봄을 먼저 알려주는 것 같습니다. 봄을 미리 알려주는 봄동은 색감만이 아니라 추운 날에 노지에서 자라는 특성으로 영양소도 풍부하다고 합니다. 봄동은 겨울 내 움츠린 기운을 북돋아 주는 음식 재료기도 합니다. 그래서 오늘은 봄동에 대해 알아보고 봄동을 이용한 봄동두부무침 만드는 방법을 알아보겠습니다.
봄동 효능과 봄동두부무침 만들기
봄동
봄동은 우리나라 봄철 대표적 채소로 노지에서 월동하여 잎이 결구 형태를 하지 못하고 개장형으로 펼쳐진 상태의 배추입니다. 일반 배추보다는 잎이 두꺼우나 잎이 연하고 고소하며 수분을 많이 함유하고 있습니다. 땅바닥에 바짝 붙어 자라기에 납작 배추, 납딱 배추, 딱갈 배추, 떡 배추 등으로 불립니다.
고려시대에 처음 나오는 한반도 배추는 봄동을 말하는것으로 추정하고 있다고 합니다. 따뜻한 전남 완도, 진해, 해남, 신안 등지의 노지에서 주로 재배되는데 전국 생산량의 90% 이상 차지하고 있다고 합니다. 봄동은 9월에 파종하고 11월부터 수확이 이루어진다고 합니다. 그러나 1~3월에 재배하는 봄동이 단맛이 강하고 아삭하다고 합니다.
봄동 효능
봄동은 무기질, 비타민이 풍부한 봄철 대표적 채소로 아미노산이 풍부해 다이어트에 효과적이라 알려져 있는데, 비타민 C, 칼슘이 풍부하여 국으로 끓여도 비타민 손상이 덜하며 찬 성질이 있어 열이 많은 사람에게 좋다고 합니다.
1. 눈 건강
봄동은 눈 건강에 좋은 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 특히, 비타민 A는 눈에 필요한 영양소로, 눈의 혈액순환을 촉진시켜 피로 개선은 물론 안구건조증 개선과 예방에도 좋다고 합니다.
2. 빈혈 예방
빈혈은 우리 몸속 혈액을 통해서 공급되는 산소가 충분하지 못한 경우인데, 이런 빈혈 증상을 완화시키기 위해서는, 봄동 속에 있는 베타카로틴, 철분, 칼륨 등의 각종 미네랄 성분들이 도움 된다고 합니다.
3. 다이어트
봄동은 100g당 23kcal로 저열량 식품이라고 합니다. 그래서 다이어트에 도움이 되며, 봄동은 비타민이나 무기질 성분을 함유하고 있어 다이어트를 하면서 발생할 수 있는 영양 불균형을 보완해 준다고 합니다.
4. 노화 방지
봄동에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴과 비타민 C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 한다고 합니다. 그래서 세포의 산화를 억제하며 활서안소를 제거하여 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.
5. 혈액순환
봄동에는 베타카로틴과 칼륨 성분이 아주 풍부해서 혈관에 겹겹이 쌓인 노폐물이나 체내 나트륨을 외부로 배출시켜 준다고 합니다. 또, 혈관 노폐물을 배출하면서 혈액순환이 원활해지며 동맥경화와 같은 혈관 질환을 개선하고 예방해 준다고 합니다.
6. 변비 예방
봄동에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진시켜 주어 장 건강 향상에 도움을 준다고 합니다. 또, 장운동이 활발한 경우에는 배변이 원활해지면서 숙변 제거에도 좋고 변비 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
7. 피로회복
봄동에는 비타민, 미네랄, 아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 화복 시키고, 기력 보충도 해준다고 합니다.
8. 면역력 향상
봄동에는 비타민 C 뿐만 아니라 필수 아미노산 성분들이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 주고 외부 바이러스나 각종 세균들이 우리 몸에 침투할 때 저항해 주는 역할을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 면역력 강화로 인해 감기 예방에도 좋다고 합니다.
봄동 구입법
봄동은 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 고소하고 달짝지근합니다. 수분이 증발하지 않도록 비닐 팩에 잘 밀봉하여 냉장 보관하면 되는데, 바로 요리해 먹을 경우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 이용하면 된다고 합니다.
봄동두부무침 만드는 방법
영양도 많고 신선한 봄동과 두부가 한데 어울리는 '봄동두부무침'을 만들어 보겠습니다.
봄동두부무침 만드는 재료 :
두부, 봄동, 양파, 당근, 소금, 통깨 약간, 참기름, 양념장(고춧가루 2숟가락 , 간장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 매실액 1 작은 숟가락)
1. 봄동은 흐르는 물에 한 잎씩 듣어 깨끗이 씻어 준비해 준비하고, 양파와 당근은 채를 썰고, 홍고추는 어슷 썰기를 합니다.
2. 두부는 도톰하게 납작 썰고 봄동도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3. 끓은 물에 소금을 넣고 두부를 15초 정도 데쳐 건져줍니다.
4. 봄동과 준비된 재료를 양념장 재료에 섞어줍니다.
두부와 봄동에 준비한 양념장을 뿌려 살살 뒤적여 버무려줍니다. 또, 버무릴 때 두부가 으깨질 수 있어 주의하는 것이 좋으며 간을 약간 싱겁게 하면 가족들의 샐러드 먹는 것처럼 부담 없이 먹을 수 있고 간을 강하게 하면 밥반찬으로 한 끼의 반찬이 될 수 있다고 합니다.
봄동은 겉절이처럼 먹기 직전에 버무리면 풋내도 안 나고 아삭거려 싱싱한 봄의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 봄동 효능과 봄동두부무침 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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