안녕하세요 니~킥입니다.
일교차가 큰 요즘 감기에 걸리기 쉽습니다. 이럴 때일수록 더욱 건강에 유념해야 합니다. 그래서 오늘은 그런 기침을 멎게 해 줄 수 있는 연근에 대해 알아보고 연근 효능, 연근 손질법과 보관법 그리고, 연근을 활용한 요리 연근샐러드와 연근 주스 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
연근 효능과 참깨 연근 샐러드·연근 주스 만들기
연근 효능
'진흙 속 보물'이라고 불리는 연근은 비타민C가 풍부하고 철분과 미네랄이 많아 염증에도 좋다고 합니다. 식이섬유도 풍부하여 장운동에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
특히, 연근을 손질할 때 실처럼 보이는 끈끈한 점액인 '뮤신(mucin)'은 점성 물질로 당질과 결합된 복합단백질인데, 뮤신(mucin)은 우리 몸에 소화기관에서 나오는 것과 같은 물질이어서 소화에도 좋은 식품이라고 합니다.
1. 지혈작용
연근에는 탄닌, 철분이 많아서 지혈효과가 뛰어나는데, 탄닌은 살균작용과 항산화 작용을 한다고 합니다.
2. 소염작용
연근에 들어있는 탄닌은 염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용, 지혈작용을 동시에 한다고 합니다. 단백질의 응고 작용을 하여 특히, 구내염에 좋다고 합니다.
3. 피로회복, 감기 기침 천식에 효과
스트레스를 많이 현대인들은 부신피질 호르몬이 많이 소모된다고 합니다. 이 호르몬의 구성요소인 비타민C가 풍부하다고 합니다.
4. 기미, 여그름 개선
연근에는 비타민C가 풍부하고 콜라겐 생성을 촉진하는 효능이 있어서 피부 미용에 좋다고 합니다. 채소 중 비타민 B1이 비교적 많아서 당질의 대사를 순조롭게 하는 작용도 있다고 합니다.
5. 불면, 노이로제 안정작용
연근은 진정작용이 있는데, 안절부절못하는 것을 진정시키고 신경의 피로도 없애주어 잠을 잘 자도록 도와준다고 합니다. 평소에 잠이 잘 오지 않을 때 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에도 도움이 된다고 합니다.
연근 손질법과 보관법
연근을 손질할 때는 흙을 털어내고 물로 세척 후 물에 넣어둬야 갈변현상을 방지할 수 있다고 합니다. 또, 보관을 할 때에도 껍질을 벗겨서 그대로 두면 갈변이 되므로 바로 식초물에 담가 냉장 보관하는 게 좋다고 합니다.
연근을 자를 때 철분이 있으면 갈변이 잘 일어나므로 쇠칼이나 쇠 냄비는 피하는 게 좋다고 합니다. 삶을 때는 식초를 넣으면 빛깔이 희게 마무리된다고 합니다.
참깨 연근 샐러드 만들기
참깨 연근 샐러드는 연근의 아삭아삭함과 참깨소스의 고소함이 잘 어울립니다.
참깨 연근 샐러드 만드는 재료 :
연근, 식초, 마요네즈, 설탕, 간장, 마늘, 참깨, 소스(마요네즈 3숟가락, 갈린 참깨, 설탕 1/2숟가락, 간장 1/3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 식초 1/3숟가락)
1. 연근을 손질 후 0.3cm 크기로 잘라줍니다.
2. 끓는 물에 식초 한 숟가락을 넣고 연근을 넣어 2분간 삶아줍니다. 연근을 뒤집어 골고루 삶아지게 해 줍니다.
3. 연근 샐러드 소스를 만들어 줍니다.
4. 삶아뒀던 연근과 섞어주면 참깨 연근샐러드가 완성이 됩니다.
연근 주스 만들기
연근의 아삭함이 매력이지만 조금 더 달고 쉽게 먹을 수 있는 레시피인 연근 주스를 만들어 보겠습니다. 오늘은 사과와 방울토마토를 넣었지만, 케일이나 바나나 등을 넣어도 맛있다고 합니다. 연근 주스는 연근의 고소함과 과일의 단맛이 너무 잘 어울리는데, 연근의 따뜻한 성질이 몸을 감싸주는 느낌이고, 연근조림에 질렸다면 색다른 연근 레시피인 연근 주스를 만들어 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
연근 주스 만드는 재료 :
사과 1/2, 방울토마토, 연근, 요구르트
믹서기에 준비한 재료들을 넣고 갈아주면 되는데, 요구르트는 기호에 맞게 넣어주면 된다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 연근 효능과 참깨 연근 샐러드와 연근주스 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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