본문 바로가기
맛있는 산들 음식

생강 효능과 우유 생강차 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 3. 2.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

특유의 매운맛과 독특한 향으로 육류요리부터 디저트까지 다양한 용도로 활용되고 있는 향신채소인 생강 효능과 생강을 활용한 우유 생강차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

생강 효능과 우유 생강차 만들기

생강

생강은 독특한 향이 있어 향신채로 사용되고 있습니다. 진저롤, 진저론, 쇼가올 성분이 생강 특유의 알싸하고 얼얼한 맛을 낸다고 합니다. 생강은 음식에 많이 넣으면 씁쓸한 맛을 낼 수 있어 조금씩, 적당량 사용해야 한다고 합니다.

 

생강 구입법

1. 껍질에 주름이 적고, 황토색을 띠는 것

2. 육질이 단단하고 크기가 큰 것

3. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것

4. 고유의 매운맛과 향기가 강한 것

 

생강 손질법

깨끗한 물로 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저, 칼을 이용해 껍질을 벗겨 사용합니다.

생강 보관법

며칠 내로 사용할 것은 손질 후 비닐이나 젖은 일회용 타월로 싼 뒤 냉장 보관하고, 오랫동안 보관할 경우 흙이 붇어 있는 채로 신문지로 싼 뒤 통풍이 잘 되고 어두우며 서늘한 곳에 보관합니다. 냉동 보관 시에는 찧거나 편으로 썰어 사용하기 좋게 소분하여 넣어주면 되고 더 오랫동안 보관하고 싶다면 생강을 말려 가루로 만들면 오랫동안 다양한 방법으로 손쉽게 사용할 수 있습니다.

 

우유 생강차 만드는 방법

 

우유 생강차 만드는 재료 :

우유 180ml, 생강 10g, 꿀 6g, 깨소금 3g, 계피가루 1g

 

1. 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 까줍니다.

 

2. 손질한 생강을 강판에 곱게 갈아줍니다.

 

3. 냄비에 우유와 간 생강을 넣고 가장자리가 끓을 때 까지 끓여줍니다.

 

4. 믹서에 3을 붓고 깨소금, 꿀을 넣고 갈아줍니다.

 

5. 컵에 4를 붓고 계피가루를 살짝 뿌려 마무리해줍니다.

 

자료 = 식약처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 생강 효능과 우유 생강차 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글