안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 입안에서 사르르 녹는 달달한 무화과에 대해 알아보고 무화과 요거트 만드는 방법을 알아보겠습니다.
무화과 요거트 만드는 방법
무화과
식품의약품안전처 공식 블로그에 소개된 10월 식재료 무화과는 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등 영양성분이 풍부하고, 단백질 분해 효소인 피신을 함유하고 있다고 합니다.
또, 무화과는 열매처럼 생겼지만 껍질이 꽃자루와 꽃받침, 속의 붉은 과육이 꽃 부분이라고 합니다.
무화과 구매법·손질법·보관법
무화과는 잘 익은 것일수록 향기가 진하다고 합니다.
상처 없이 둥글고 갈라진 부분이 없어야 하며 껍질 색이 적갈색으로 균일한 것이 맛있고 싱싱한 무화과라고 합니다.
무화과를 손질할 때는 껍질을 마른 거즈나 키친타월을 이용해 깨끗이 닦아줍니다.
물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
무화과를 보관할때는 과육이 쉽게 무르고 변질되므로 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋으며, 생으로 보관하고 싶을 때는 밀봉하여 냉장 혹은 냉동 보관을 하면 된다고 합니다.
또, 말리거나 잼으로 만드는 것도 오래 보관하며 맛있게 먹는 방법이 된다고 합니다.
무화과 요거트 만들기
무화과 만드는 재료 :
무화과, 우유 1L, 농후발효유 150ml
1 전기밥솥에 우유와 농후발효유를 넣고 나무주걱으로 가볍게 섞은 후 40분간 보온으로 데워줍니다.
2. 보온을 끄고 12시간 정도 밥솥에 그대로 두어 요그트를 만들어 줍니다.
3. 체 위에 면보를 깔고 그 위에 요거트를 부은 뒤 면보를 묶어줍니다.
4. 유청이 빠질 수 있게 체 아래에 볼을 받치고, 면보위에 무거운 것을 올린 뒤 냉장실에 보관해둡니다.
5. 무화과는 깨끗이 씻은 뒤 속을 조금 파내줍니다.
6. 유청이 빠져 꾸덕꾸덕해진 요거트를 무화과 속에 넣고 1~2시간 냉장보관한 뒤 먹습니다.
출처 농촌진흥청
무화과 효능과 보관법, 구입법 그리고, 무화과 비빔장 칼국수 만들기
그럼 여기까지 무화과 요거트 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'과일·채소' 카테고리의 다른 글
대추 효능 7가지 (0) | 2021.10.27 |
---|---|
체리를 활용한 간식 만들기 (0) | 2021.10.27 |
블루베리 잼 만들기 (0) | 2021.10.24 |
밤 효능과 고르는법 그리고, 맛있는 군밤 만드는 방법 (0) | 2021.10.23 |
멜론 효능과 멜론 빙수 만들기 (0) | 2021.10.17 |
댓글