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과일·채소

멜론 효능과 멜론 빙수 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

어제 제가 멜론을 사서 먹었는데, 딱 맞있게 익었더라구요

가격도 저렴하고..

그런데 멜론으로 빙수를 만들어 먹는다고 하니 점심, 혹은 저녁 후 간식으로 만들어 먹어도 참 맛있을 것 같습니다.

그럼 오늘은 멜론 효능도 알아보고 멜론빙수 만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.

멜론 효능과 멜론 빙수 만들기

멜론 효능

멜론은 7월부터 10까지라고 합니다.

멜론의 성분은 수분(약 88%)을 제외한 대부분이 탄수화물이며, 탄수화물의 대부분은 가용성 당성분이며 100g에 38kcal로 당도에 비해 낮은 열량이라 다이어트에 효고적이라고 합니다.

이뇨작용이 있는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이 섬유 펙틴이 풍부하다고 합니다.

또한 멜론에 들어있는 GABA라는 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

일반적으로 과육 색이 녹색이나 황록색인 것은 비타민C의 함량이 많고 적색에는 카로틴이 많아서 비타민A의 함량이 높다고 합니다.

1. 소화 기능 및 장건강 개선

2. 면역력 강화

3. 소화기능 완화

4. 스트레스 감소

5. 항산화 작용

6. 이뇨 작용

7. 피로해소

8. 수분 보충

9. 폐암 예방

10. 신장

11. 피부미용

12. 다이어트

13. 변비

14. 당뇨병 예방

15. 고혈압 예방

16. 뇌경색 예방

17. 기관기 질환예방

18. 심장질환 예방

 

 

멜론 구입법

네트 멜론의 경우, 네트 모야이 세세하고 균일한 것, 두드렸을 때 둔탁한 음이 나는 것이 좋다고 합니다.

크기는 비슷한데 가벼운 것은 먹을 수 있는 부위(과육)가 적을 가능성이 있기 때문에 들었을 때 중량감이 있는 것을 고르는 것이 포인트라고 합니다.

또, 꼭지 부분이 너무 싱싱한 것보다는 살짝 마른 것이 당도가 높다고 합니다.

 

멜론 보관법

멜론은 냉장고에 보관하면 당도가 떨어지기 때문에, 구입 후에는 상온(20~25℃)에 두고, 먹기 한 두 시간 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹는 것이 좋다고 합니다.

멜론빙수 만들기

멜론빙수가 호텔빙수로 유명세를 탔었다고 합니다.

원재료인 멜론을 제외하고는 특별한 준비할 것이 없어서 손쉽게 요리 할 수 있다고 합니다.

취향에 따라 다크 초콜릿 청크나 과일 잼을 올려도 정말 맛있다고 합니다.

 

멜론빙수 만드는 재료 :

멜론 1/2통(멜론은 먹기 한 두 시간 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내줍니다.), 우유 500mℓ, 바닐라 아이스크림 1스쿱, 장식용 허브 잎

 

1. 우유에 분량의 연유를 섞어줍니다.

 

2. 잘 섞은 우유는 지퍼백에 담아서 냉동실에 반나절 정도 단단하게 얼려줍니다.

 

3. 반으로 자른 멜론의 씨를 파내고 과육을 화채 스푼으로 동그랗게 떠줍니다.

이때 떠준 멜론은 밀폐용기에 담아 냉장고에 잠깐 보관하면 시원하게 먹을 수 있다고 합니다.

 

4. 멜론 껍질은 빙수 그릇으로 사용합니다.

과육을 파내고 남은 자투리 과육도 야무지게 잘라서 그대로 멜론 그릇 안에 넣어줍니다.

겉 테두리는 V자 모양으로 칼집을 넣어가며 뾰족한 모양으로 장식해 줍니다.

 

5. 얼린 우유를 꺼내서 밀대를 이용해 밀거나 두드려가며 부드럽게 만들어 줍니다.

 

6. 부드러워진 우유 얼음을 멜론 그릇 안에 소복하게 담아줍니다.

 

7. 그 위에 동그란 멜론 과육을 돌려가며 콕콕 얹어줍니다.

 

8. 빙수 제일 위에 바닐라 아이스크림 한 스쿱 떠서 올리고 허브 잎으로 장식해 줍니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 멜론 효능과 멜론 빙수 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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