안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 보기에도 예쁜 체리를 활용한 간식 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
체리를 활용한 간식 만들기
체리는 새콤달콤한 맛이 매력적인데, 여름철이 제철이지만, 체리를 제철에 사서 잘 보관만 하면 사계절 즐길 수 있다고 합니다.
바로 체리를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 씨를 빼내어 냉동 보관을 해두면 다양한 요리 재료로 일년 내내 활용할 수 있다고 합니다.
체리의 주요 성분인 안토시아닌은 얼려도 그 효능이 다시 활성화되기 때문에 맛과 영양소를 고루 챙길 수 있다고 합니다.
냉동한 체리는 요거트나 두유와 함께 갈아주면 체리주스나 스무디로도 활용할 수 있다고 합니다.
또, 빵이나 케이크 등 베이킹 재료로 활용시 근사한 체리디저트도 완성이 된다고 합니다.
그리고, 체리와 설탕을 1대 1 비율로 섞어서 뭉근히 졸이면 체리시럽이, 밀폐유리병에 담아 냉장 보관해두면 체리청이 된다고 합니다.
체리시럽이나 체리청은 음료에 타서 주스로 활용하거나 각종 요리에 새폼달콤한 맛을 내는 소스로 활용하면 좋다고 합니다.
활용도 높은 체리를 이용해 근사한 브런치 한 끼도 만들 수 있다고 합니다.
오늘 소개해 드릴 체리를 활용한 간식은 미국북서부체리협회에서 제안하는 홈메이드 체리 레시피 3가지라고 합니다.
1. 체리 클라푸티
체리 클라푸티 만드는 재료 :
체리 25알, 달걀 3알, 설탕 40g, 박력분 50g, ,아몬드가루 50g, 바닐라 빈 페이스트 1작은술
① 볼에 아몬드가루, 설탕, 생크림, 우유, 달걀, 바닐라빈 페이스트를 넣고 고루 섞어줍니다.
② 체에 곱게 내린 박력분을 ①과 함께 고루 섞어줍니다.
③ 접시 또는 파이 틀에 버터를 바르고 ②를 담은 뒤 설탕을 뿌려줍니다.
④ 180도로 예열된 오븐에서 1시간 구워줍니다.
2. 체리 카모마일 에이드
체리 카모마일 에이드 만드는 재료 :
체리 500g, 정제수 400ml, 애플민트 3g, 설탕 500g, 라임즙 1작은술, 라임 제스트 1개, 카모마일 홀 10g, 탄산수 적당량
① 씨를 빼 둔 체리를 4등분하고 설탕, 라임즙, 라임 제스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
② 세척한 유리병에 담아 6시간 숙성한 뒤 카모마일 홀과 물을 넣어 우려줍니다.
③ 탄산수에 ②와 얼름을 넣고, 애플민트와 체리로 장식해 줍니다.
3. 체리 아이스크림
체리 아이스크림 만드는 재료 :
체리 600g, 달걀노른자 135g, 설탕 117g, 옥수수전분 3g, 우유 540g, 생크림 270g, 꿀 93g, 바닐라빈 페이스트 0.6g, 레몬저스트 1개, 라임주스 13.5g(혹은 레몬즙)
① 달걀노른자와 옥수수전분, 설탕을 잘 섞어줍니다.
② 우유, 생크림, 꿀, 바닐라빈 페이스트, 레몬 제스트를 가열한 뒤 ①과 고루 섞어줍니다.
③ 차갑게 식힌 후 레몬즙과 체리를 넣고 믹서기로 갈아줍니다.
④ 젤라토 머신에 넣어 완성해 줍니다.
출처 리얼푸드
그럼 여기까지 체리를 활용한 간식 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합닏.
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