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커피&차&주스

히비스커스(Hibiscus sabdariffa) 식용꽃 효능과 활용

by 니~킥 니~킥 2021. 8. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 식용꽃 히비스커스가 식품업계에서 주목하고 있다고 합니다.

또, 모델 한혜진, 미스코리아 출신 연예인 손태영, 박샤론 등 히비스커스 애호가로 히비스커스의 함유된 풍부한 영상성분이 여자를 더욱 아름답고 날씬하게 가꾸어 주어 많은 분들이 몸매와 미묘를 가꾸고자 주목하고 있다고 합니다.

그럼 히비스커스에 대해 자세한 정보 알아보겠습니다.

 

히비스커스(Hibiscus sabdariffa) 식용꽃 효능과 활용

히비스커스(Hibiscus sabdariffa)

'여신의 꽃'으로 불리는 히비스커스(Hibiscus sabdariffa)는 고대 이집트 미녀 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 식용꽃으로 유명하다고 합니다.

최근에는 전 세계 식음료 업계가 주목하는 식재료로 자리 잡았다고 합니다.

미국 전역과 유럽, 남미에서도 인기를 끄는 음료의 주인공이며 국내에서도 히비스커스 활용도가 높아지고 있다고 합니다.

한 눈에 시선을 사로잡는 붉은 빛은 식품의 천연 색소 역할을 하며, 평범하지 않은 비주얼인만큼 영양소도 화려하기 때문이라고 합니다.

그렇다면 히비스커스에는 어떤 효능과 영양성분이 있는지 알아보겠습니다.

 

히비스커스 효능과 영양성분

가장 유명세를 얻은 성분은 '하이드록시시트릭산'(HCA)는 지방 활성 감소 물질로, 체내 지방 축적을 막는 것으로 알려져 있다고 합니다.

미국 농무부 자료에 따르면 히비스커스 꽃잎 100g당 23g의 HCA 성분이 들어있으며,  HCA는 신장에도 이로운 성분이라고 합니다.

 HCA는 신장 결석을 유발하는 칼슘 옥살산염 결정을 용해시키는 작용을 한다고 합니다.

지난 2017년 영국 매체 가디언(The Guardian)은 시장 손상을 예방하는 식품 중 히비스커스를 손꼽으며, 신장결석 치료 및 신장의 독소 성분인 요산 제거에 도움을 준다고 보도하기도 했다고 합니다.

또한, 히비스커스의 붉은 빛을 내는 성분은 '안토시아닌'은 강력한 항산화물질로, 원활한 신진대사와 노폐물 배출에 도움을 주는 것으로 알려졌다고 합니다.

1. HCA(하이드록시시트릭산)

미국 농무부 산하 식물 파이토케미컬 데이터베이스에 의하면 히비스커스 꽃대는 최대 23,000 ppm, 즉 꽃잎 100g당 23g의 HCA 성분이 발견 되었다고 합니다.

실제로 히비스커스의 다이어트 효과를 알아보기 위해 고지방 식이를 한 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 히비스커스를 섭취하게 했더니 콜레스텔롤과 중성지방, 체중증가량이 유의하게 줄었다는 연구 결과가 있었다고 합니다.

2. 안토시아닌

히비스커스의 붉은 빛을 내는 성분은 '안토시아닌'은 강력한 항산화물로 이루어져 있다고 합니다.

히비스커스의 안토시아닌 함량은 마키베리의 30배, 딸기의 100배에 달한다고 합니다.

방사선, 농약, 담배연기, 공해 등 노출될 때 급격하게 증가하는데 활성산소의 천적이 바로 황산화성분이라고 합니다.

항산하성분은 산소가 산화되는 것을 막아주기 때문에 노화를 늦추고 혈액순환 및 피부탄력, 심지어 다이어트엗 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

3. 케르세틴

케르세틴이라는 항산화성분이 나트륨을 배출시키는 것을 돕는 것으로 나타났다고 합니다.

실제로 쥐 실험 결과 히비스커스 추출물을 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해 나트륨을 2배 가까이 더 배출하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

히비스커스 활용

말린 히비스커스 꽃잎

영양소가 풍부한 히비스커스를 일상에서 쉽게 활용할 수 있는 방법은 차를 통한 섭취라고 합니다.

히비스커스차는 히비스커스 나무에서 딴 꽃과 꽃받침을 건조해 우려낸 것이라고 합니다.

전문가들은 히비스커스의 HCA 성분을 더 많이 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법은 물에 녹이지 않는 꽃의 영양분을 고스란히 통째로 섭취할 수 있는 분말 형태라고 입을 모아 말을 한다고 합니다.

달콤한 향과 새콤한 맛을 지녀 여성들이 선호하는 허브차이기도 하다고 합니다.

특히, 카페인이 들어있지 않기 때문에 카페인에 민감한 사람들도 부담 없이 마실 수 있다고 합니다.

최근에는 뛰어난 맛과 향 때문에 칵테일 등의 주류나 무알코올 음료의 재료로도 주목받고 있다고 합니다.

차나 음료, 주류 활용을 넘어 히비스커스는 현재 식품업계가 다양한 메뉴에 사용하는 천연성분이라고 합니다.

화려한 색상과 톡 쏘는 신맛은 음식의 풍미를 더해주기 때문에 잼, 젤리, 아이스크림, 타르트, 초콜릿, 푸딩 및 케이크에도 활용된다고 합니다.

히비스커스(Hibiscus sabdariffa) 식용꽃 섭취시 주의사항

히비스키를 섭취할 때는 섭취량에 주의가 필요하다고 합니다.

미국 애리조나 대학교 의과대학연구에 따르면 히비스커스의 과다 복용은 간이 손상될 우려가 있다고 합니다.

히비스커스의 권장 섭취량은 하루 1티스푼 정도라고 합니다.

 

그럼 여기까지 히비스커스(Hibiscus sabdariffa) 식용꽃이 왜 식품 업계에서 주목을 하는지와 히비스커스의 효능과 활용까지 알아보았습니다.

감사합니다.

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