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건강한 식생활

오리를 활용한 특별한 음식(오리강된장·훈제오리고기 숙주볶음·오리메추리알 장조림)만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 3.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오리고기는 불포화지방산 비율이 높은 좋은 식품이라는 것은 이미 알고계시겠지만, 보통 오리고기를 먹는다고 하면 삶거나 굽거나, 볶으는 오리요리가 많을 것 같습니다. 그런데 오늘은 오리를 활용한 특별한 요리를 만드는 방법을 소개해 드리려고 합니다.

 

오리를 활용한 특별한 음식(오리강된장·훈제오리고기 숙주볶음·오리메추리알 장조림)만들기

오리고기는 비타민A 함량이 높은 고기라고 합니다. 또한 올레산, 리놀레산 등 유익한 불포화지방산 비율이 높으며, 체내 대사 활동에 꼭 필요한 라이신 등 아미노산도 다량 들어있다고 합니다.

 

다만 오리고기는 돼지고기나 소고기, 닭고기 등 다른 고기류에 비해 활용법이 적은 편이라 주로 구운 오리고기를 먹지만 오리는 강된장이나 메추리조림, 숙주볶음 등의 요리에 넣어도 맛이 잘 어울린다고 합니다.

 

오리강된장

오리강된장 만드는 4인분 재료 : 

오리고기 150g, 애호박, 양파 반개, 풋고추 2개, 홍고추 반개, 들기름 약간,다진 마늘 1큰술, 양념된장(된장3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 반큰술, 물엿 1큰술, 물2컵)

 

1. 오리고기는 얇게 포를 뜨듯 썬 뒤 곱게 채 썰어 다시 칼로 두드려가며 다져줍니다.

 

2. 애호박, 양파, 고추는 사방 0.3~0.5cm 크기로 작게 썰어줍니다.

 

3. 볼에 된장을 비롯한 양념을 넣고 고루 섞어 양념된장을 만들어 줍니다.

 

4. 뚝배기에 들기름을 살짝 두르고 오리고기를 넣어 볶다가 고기가 익기 시작하면 준비한 채소와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

 

4. 재료가 고루 어루어지며 볶아지면 양념된장을 넣고 약한 중간불에서 자그자글해지도록 끓여줍니다.

 

 

훈제오리고기 숙주볶음

훈제오리고기 숙주볶음 4인분 만드는 재료 :

훈제오리 200g, 숙주 150g, 표고버섯 3개, 당근 1/4, 대파 1대, 마늘 3톨, 양념된장(굴소스 1작은술, 간장 1큰술, 청주 1작은술, 다진마늘 1작은술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간)

 

1. 숙주는 물에 흔들어가며 콩깍지가 없도록 깨끗이 씻은 뒤 체에 담아 물기를 빼줍니다.

 

2. 표고버섯과 당근, 대파는 비슷한 길이로 채 썰고 마늘은 납작납작하게 편으로 썰어줍니다.

 

3. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

4. 달구어진 팬에 훈제오리오 마늘을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

5. 재료들이 어우러지면서 어느 정도 익으면 숙주와 대파, 양념장을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아줍니다.

 

 

오리메추리알 장조림

오리메추리알 장조림 4인분 만드는 재료 :

오리가슴살 3쪽, 메추리알 15개, 양파 1/2개, 대파 2대, 통마늘 7쪽, 통후추 약간, 조림장(오리고기 육수 3컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 생강편 약간, 마른고추 1개)

 

1. 오리고기는 기름을 제거하고, 양파, 대파는 큼지막하게 썬 뒤 통마늘, 통후추와 함께 냄비에 넣고 물을 부어 약 15분간 삶아줍니다.

 

2. 삶은 오리기기는 건져 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰고, 국물은 면보에 걸러 육수로 따로 둡니다.

 

3. 메추리알은 찬물에 담가 완숙으로 삶은 뒤 껍질을 말끔하게 벗겨줍니다.

 

4. 냄비에 오리고기와 메추리알을 넣은 뒤 분량의 조림장을 넣고 끓여줍니다.

처음에는 센 불에서 끓이다가 중간 불로 줄여 국물이 자작자작해지도록 조려줍니다.

 

 

그럼 여기까지 오리를 활용한 특별한 음식(오리강된장·훈제오리고기 숙주볶음·오리메추리알 장조림)만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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