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건강한 식생활

친환경·유기농이 좋은 이유

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 4.
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안녕하세요 니~킥입니다.

다들 친환경과 유기농이 좋다는 것은 알지만 농약 농도 정도로만 생각할 것 같습니다. 하지만, 영양면에서도 큰 차이를 보인다고 합니다. 좀 더 자세한 소식 알아보겠습니다.

 

친환경·유기농이 좋은 이유

지속가능성과 안전한 먹기리 보장에 친환경 농업이 크게 기여한다는 전문가 의견이 나왔다고 합니다. 친환경 축산물에는 오메가-3 지방 50% 더 많이 함유되어 있으며, 친환경 양파의 항산화 성분 함량 일반 양파보다 20% 높은 것으로 나타났다고 합니다.

 

최근 이영은 원광대 식품영양학과 교수는 농림축산식품부산하 농림수산교육문화정보원(EPIS) 주관의 '친환경 농업의 공익적 효과' 교육을 통해 친환경 농산물을 섭취하면 환경과 신체 모두에 유익할 수 있다고 발표했다고 합니다.

 

친환경 농축산물이란 생물 다양성 증진, 토양에서의 생물 순환과 활동 촉진, 농업 생태계 보전을 위해 합성 농약·화학비료·항생재와 항균제·화학 제재를 사용하지 않거나 사용을 최소화한 환경에서 생산한 농축산물을 가리킨다고 합니다.

 

이 교수는 "친환경 농업은 유기 농법과 거의 같은 의미"이며 서양에서는 인공 합성물질·GMO(유전자 변형) 기술·방사능 오염이 없어야 친환경 농산물로인정한다"고 설명했다고 합니다.

 

친환경 농업은 에너지 효율성이 더 높고 탄소 발자국도 일반농업보다 훨씬 낮다고 합니다. 친환경 농산물은 자연에 이로우 방식으로 생산되며, 친환경 농장은 야생동물의 종수도 최대 30%까지 더 많이 보전해 생물 다양성 유지에도 기여한다고 합니다.

 

이 교수는 "친환경 농업은 환경친화적"이며 "특히 기후 변화에 맞서 싸우는 데 도움이 된다"고 했다고 합니다.

 

친환경 농산물에는 살충제 등 잔류 농약이 덜 포함되어 있다고 합니다. 일부 농약 잔류물은 씻고 요리해도 음식에 남아 이다고 합니다. 

 

6년간 연구 결과 친환경 앙퍄에는 일반 양파보다 항산화 성분 함량이 약 20% 더 높았다는 연구 결과가 이를 뒷받침한다고 합니다.

 

친환경 농산물에는 건강한 지방이 더 많이 포함되었다는 연구결과도 있는데, 2016년 '영국 영양학 저널'에 실린 연구논문에 따르면 친환경 육류와 우유에는 건강에 이로운 불포화 지방의 일종인 오메가-3 지방이 약 50% 더 많이 들어 있다고 합니다. 

 

친환경 축산은 동물 복지에도 도움을 주는데, 친환경 축산 농가는 동물용 항생제를 최후의 수단으로만 사용하기 때문이라고 합니다. 특히, 친환경 축산에서는 사람의 건강에 해로울 수 있는 콜리스틴 특정 항생제의 사용을 전면 금지하고 있다고 합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 친환경·유기농이 좋은 이유를 살펴보았습니다.

감사합니다.

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