안녕하셍 니~킥입니다.
카레에 함유된 커큐민이 기억력 향상과 치매 예방에도 도움을 준다는 연구결과가 발표되면서 더 많은 사람들이 카레음식을 건강한 음식으로 많이 찾고 있다고 합니다.
그럼 오늘은 카레가 어떤것인지 좀 알아보고 소고기 카레 파스타 만드는 방법을 알아보겠습니다.
카레 효능과 소고기 카레 파스타 만들기
카레란?
카레는 특성 성분이 아니라 강황, 정황, 로즈마리, 고추, 후추, 생강 등의 20가지 향신료를 섞어 만든 음식이라고 합니다.
즉, 카레는 다양한 향신료를 적당한 비율로 배합한 결과물인 것이라고 합니다.
우리가 평소 친근하게 접하는 카레 관련 제품은 이런 향신료의 배합 중에서 입맛에 맞는 것을 대중화시킨 것이지 엄밀히 인도의 정통 카레라고 볼 수는 없다고 합니다.
우리에게 익숙한 조리법인 물과 채소, 육류를 한데 넣어 만드는 카레는 일본식이라고 합니다.
인도 정통 방식은 카레에 물을 넣지 않는다고 합니다.
인도 정통 요리인 카레는 인도를 식민지화한 영국을 통해 유럽으로 전파되었고, 일본에서는 메이지 시대에 영국으로부터 카레가 전해져 국민 음식으로 자리 잡게 되었다고 합니다.
그리고, 한국에는 이런 일본식 카레가 1940년대에 유입되었고, 1070년대 이후로 인스턴트 카레 가루가 보급되었다고 합니다.
카레에 들어가는 여러 향신료 중에서 빼놓을 수 없는 주원료가 강황인데, 강황에서 주목할 성분이 바로 커큐민이라고 합니다.
카레 특유의 노란색을 띠게 만드는 성분인 커큐민은 항산화, 항염증, 능력이 뛰어나다고 합니다.
카레가 건강식품으로 주목받고 있는 이유도 바로 여기에 있다고 합니다.
최근에는 커큐민이 기억력 향상과 치매 예방에도 도움을 준다는 연구결과도 발표되면서 더 뜨거운 관심을 받고 있다고 합니다.
강황의 커큐민 성분은 지용성 성분이라고 합니다.
요리할 때 우유, 기름과 같은 유지 성분에 넣고 익히면 커큐민 성분이 더 많이 용출된다고 합니다.
또한, 채소, 고기를 기름에 같이 볶으면 체내 흡수율이 더 올라간다고 합니다.
소고기 카레 파스타 만들기
소고기 카레 파스타는 카레 가루를 사용하여 만드는 과정은 간단하지만, 제법 깊은 맛을 내는 파스타가 완성된다고 합니다.
조금 식어도 맛있게 먹을 수 있는 파스타로 아이들의 한 끼 식사로도 어른들의 맥주 안주로도 더할 나위 없이 잘 어울린다고 합니다.
소고기 카레 파스타 만들기 재료 :
파스타면(푸실리) 1인분, 양파 1/3, 마늘 2개, 다진 소고기 100g, 카레 가루, 치킨 육수, 소금, 후추
1. 다진 양파와 마늘을 기름을 두른 팬에 볶아줍니다.
2. 다진 소고기를 넣고 소금, 후추 간을 하면서 볶아줍니다.
3. 치킨 육수 소량과 카레가루를 넣고 볶아줍니다.
4. 삶은 파스타 면을 넣고 잘 섞어 완성시켜 줍니다.
출처 국민건강보험공단
그럼 여기까지 카레에 대해 알아보고 소고기 카레 파스타 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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