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요리정보/생활정보

치아 착색(변색) 줄이는 방법

by 니~킥 니~킥 2021. 8. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

아이들이 좋아하는 카레밥.

자주 해주자니 치아 착색이 걱정입니다.

또, 그 외 커피와 같은 식품도 착색을 유발하는 식품이라고 합니다.

그런데, 착색을 유발하는 식품과 다른 식품을 함께 먹으면 착색을 줄이는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

그렇다면 오늘은 착색을 일으키는 식품과 책색 유발을 막아주는 음식을 알아보겠습니다.

 

치아 착색(변색) 줄이는 방법

하얀 치아를 가지기 위해서는 평소 치아 변색을 막는 것이 중요하다고 합니다.

먹는 음식가 양치 습관에 따라 치아 색깔은 물론 치아와 잇몸 건강까지 챙길 수 있다고 합니다.

그렇다면 어떤 식품이 치아 착색을 일으키는지와 그 음식을 어떤 음식가 함께 먹으면 치아 착색을 줄 일 수 있는지 알아보겠습니다.

 

차아 착색 유발하는 식품과 함께 먹으면 착색을 줄이는 식품

1. 카레 >> 시금치

카레에 든 노란색 커큐민 성분은 치아를 아주 잘 착색시키는 물질이라고 합니다.

하지만, 카레에 시금치를 갈아 넣으면 착색을 줄일 수 있다고 합니다.

왜냐하면, 시금치에 든 성분이 치아를 감싸는 에나멜과 같은 보호막의 역할을 해주기 때문이라고 합니다.

 

2. 블랙 커피, 홍차 (커피 >> 우유)

블랙 커피와 홍차는 치아 착색이 가장 잘 되는 음료라고 합니다.

씁쓸한 맛을 내는 탄닌 성분은 구강 내 세균을 공격해 프라그를 ㅜㄹ여주는 효과가 일부 있으나, 탄닌의 검정 색소는 단백질 성분과 결합해 치아를 누렇게 만든다고 합니다.

더욱이 커피와 홍차는 30분~1시간 동안 오래 마시는 사람들이 많아 착색이 더 잘 생긴다고 합니다.

그런데, 커피가 치아 색깔을 변하게 만드는 것을 예방하려면 우유가 든 커피를 마시는 편이 좋다고 합니다.

우유를 넣으면 탄닌의 강도가 약해지기 때문인데, 우유에는 비타민D와 칼슘도 풍부해 치라을 튼튼하게 해주는 부수적인 효과도 있다고 합니다.

3, 와인

와인 역시 탄닌 성분이 많이 들어 있어 치아의 색깔을 변하게 하기 쉽다고 합니다.

항산화, 항노화 효과를 가진 것으로 알려진 폴리페놀은 치아를 감싸고 있는 에나멜을 벗기는 작용을 해서치아 상아질에 바로 색소를 침투하게 해 깊은 착색을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

4. 토마토 소스  >> 시금치, 양상추

파스타, 피자 등에 많이 들어가는 토마토 소스도 치아 착색을 일으킨다고 합니다.

토마토 소스는 간장이나 발사믹 소스만큼 산 성분이 강하다고 합니다.

이 성분이 치아에 닿으면 에나멜 성분을 벗겨 상아질이 그대로 드러나게 하기 때문에 음식물이 상아질에 침투하기 쉽다고 합니다.

이런 음식을 먹기 전에 샐러드로 시금치, 양상추 샐러드를 섭취하면 그 속의 성분들이 치아 표면을 감싸 주기 때문에 치아 착색을 일부 막아준다고 합니다.

 

5. 베리류 주스, 콜라  >> 빨대사용

음료 중에서 베리류 주스가 치아 착색을 잘 일으키는 편이라고 합니다.

과일 색소가 강한 흡착력을 가지고 있기 때문인데, 콜라에 든 설탕과 인산도 산 성분이 강해 치아를 감싸는 에나멜을 벗겨 음식물에 든 색소가 치아에 잘 들러붙게 한다고 합니다.

치아 착색력이 강한 음료를 마실 때는 빨대를 사용해 음료가 치아에 닿지 않게 하는 것도 한 방법 이라고 합니다.

 

5. 라면, 김치찌개

라면과 김치찌개는 조리 시 온도가 높고, 지용성 성분을 가지고 있는 음식이라고 합니다.

뜨거운 온도는 치아 표면을 팽창시켜 착색 효과를 높이며 조리 시 첨가되는 지용성 성분이 착색에 영향을 줄 수 있다고 합니다.

 

5. 초콜릿 >> 다크초콜릿

초콜릿은 다량의 색소가 함유되어 있고 초콜릿에 함유된 화학성분이 치아의 범랑층을 물들여 치아를 착색 시킨다고 합니다.

착색이 걱정된다면 테오브로민 성분이 치아 표면을 강화하여 치아 변색을 막아주는 다크초콜릿을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

위의 식품들을 섭취할 때는 최대한 착색을 막고싶다면 착색 유발을 막을 수 있는 식품과 방법을 사용하고, 다른 방법이 없다면 음식을 섭취하고 최대한 빨리 양치질을 하거나 물로 입안을 헹구는 것이 도움이 된다고 합니다.

또, 착색 지수가 높은 음식을 먹을 때 채소와 함께 먹으면 채소의 식이섬유가 치아를 닦아내 변색을 예방하는 데 도움이 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

 

그럼 여기까지 카레 먹을 때 시금치와 같이 먹으면 착색 줄일 수 있는 정보를 알아보았습니다.

감사합니다.

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