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건강한 식생활

치매 위험 줄이는 식품(딸기·고구마·귀리 등)

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

사진 = 123RF

오늘은 치매 위험을 줄이는 식품에 대해 알아보겠습니다.

치매 위험 줄이는 식품(딸기·고구마·귀리 등)

치매 위험 줄이는 식품

수명이 길어진 대신, 점차 높아지는 걱정거리는 바로 치매라고 합니다. 중앙치매센터에 따르면 현재 치매 상병자는 지난 2019년 약 78만 명에 달했다고 합니다. 이는 65세 인구의 10% 수준이라고 합니다. 치매 우려가 커질수록 이와 관련된 식습관에도 관심이 높아지고 있다고 합니다. 우리가 먹는 음식은 뇌 건강에 영향을 미치기 때문인데, 최근 주목할 만한 연구결과는 수용성 식이섬유에 대한 것이라고 합니다.

 

국제학술지 '영양 신경 과학(Nutritional Neuroscience)' 최신호에 실린 일본 연구에 따르면 라즈베리나 고구마, 귀리 등 수용성 식이섬유가 풍부한 식품을 충분히 먹을수록 치매 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 지난 1980년에서 2020년까지 일본 성인 3500명을 추적 분석한 결과라고 합니다.

 

연구팀은 식이섬유 섭추량에 따라 실험자를 네 그룹으로 분류한 결과, 섭취량이 가장 높은 그룹의 치매 발병 위험이 낮은 것을 발견했다고 합니다. 특히, 식이섬유 중에서도 귀리로 만든 오트밀이나 콩류, 베리류, 감귤류에 많은 수용성 섬유질과의 연관성이 높았다고 합니다.

 

연구를 이끈 야마기시 카즈마사(Kazumasa Yamagishi) 일본 쓰쿠바 의과대학 교수는 "치매는 장과 뇌 사이에서 일어나는 상호작용과 연관이 있는데, 수용성 식이섬유는 장 내 세균 구성을 조절해 치매 발병에 중요한 신경염증을 막도록 도와준다"라고 말했다고 합니다. 식이섬유를 충분히 먹을 경우 장 내 유익균이 번성해 전신 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 건강한 장은 알츠하이머 질환으로부터 뇌를 보호할 수 있다는 설명이라고 합니다. 야마기시카즈마사 교수는 이와 더불어 식이섬유가 치매의 또 다른 원인인 비만이나 혈관 문제의 위험도 감소시킬 수 있다고 말했다고 합니다.

 

식이섬유는 이전 연구에서도 염증감소와 면역체계를  강화시키는 것으로 나타났다고 합니다. 과학전문지 '뇌-행동-면역(Brain, Behavior and lmmunity, 2010)'에 실린 그리고리 프로인드(Gregory Freund) 미국 일리노이대학 박사 연구에 따르면 수용성 식이섬유는 면역세포의 항염증성 작용에 영향을 미쳐 감염으로부터 빠른 회복을 돕는 것으로 나타났다고 합니다. 

 

식이섬유는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나뉜다고 합니다. 수용성 식이섬유는 사과, 딸기, 베리류 등의 과일과 고구마, 귀리, 보리, 견과류, 콩 등에 많이 들어있다고 합니다 불용성 식이섬유는 정제하지 않은 곡물이나 푸른잎채소 등에 많다고 합니다.

 

식이섬유 효능

식이섬유의 효능은 노폐물 배출이 되는것입니다. 식품 중에서 채소, 과일, 해조류에 많이 들어있는 섬유질로 셀룰로오스로 알려진 성분입니다. 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다. 제6의 영양소라고 불리는 식이섬유는 분변량을 증가시키고 장운동을 자극해 장 통과시간을 단축한다고 합니다. 또, 배설을 촉진시켜 변비 예방 관리에 효과적이라고 합니다. 수용성 식이섬유는 물을 만나면 점성을 띄고 미역, 다시마, 해조류 같은 것에 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당을 낮춰준다고 합니다. 

 

1. 혈당조절

2. 치질예방

3. 심장병 예방

4. 피부 건강

 

수용성 식이섬유 식품

수용성 식이섬유는 물에 잘 녹는 특징을 지닙니다. 장 운동을 활발하게 만드는 역할을 하지만, 사실 혈당 상승을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 더 효과적인 특징이 있다고 합니다. 수용성 식이섬유는 장 속에 떠다니는 유해물질이 혈액 속에 흡수되지 않고 배출되도록 돕는다고 합니다. 게다가 소화기관에 좋은 박테리아 양을 증진시킴으로써 면역력 증가와 심장병 위험을 낮추는 역할도 합니다.

 

1. 사과

2. 딸기

3. 베리류

4. 고구마

5. 귀리

6. 보리

7. 견과류

8. 콩

 

불용성 식이섬유

불용성 식이섬유는 말 그대로 물에 녹지 않는 식이섬유를 말합니다. 우리가 흔히 말하는 섬유질은 대부분 불용성 식이섬유에 해당한다고 봐도 무방하다고 합니다. 불용성 식이섬유는 물에 잘 녹지 않을뿐더러 오히려 물을 흡수하는 성징이 있다고 합니다. 우리 몸속에서 포만감을 유지하는 역할을 하기 때문에 다이어트 식품에 들어가는 식이섬유는 불용성이라고 보면 된다고 합니다. 또한, 장에서 대변의 양을 증가시키고, 장을 자극하기 때문에 변비에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

1. 정제하지 않은 곡물

2. 푸른잎채소

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 치매 위험을 줄이는 식품에 대해 알아보고 식이섬유의 효능과 식이섬유 중 수용성 식이섬유 식품과 불용성 식이섬유에 대해서도 함께 알아보았습니다.

감사합니다.

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