안녕하세요 니~킥입니다.
나물 가운데 맛과 향이 으뜸이라 알려진 참나물, 오늘은 참나물의 효능과 구입법 그리고, 보관법에 대해 알아보고, 참나물 도토리전 만드는 방법까지 함께 알아보겠습니다.
참나물 효능, 구입법, 보관법 그리고, 참나물 도토리전 만들기
참나물 효능
참나물은 산나물 중에서도 베타카로틴 함유량이 많아 눈 건강에 좋고, 페닐알라닌, 발린, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부하여 뇌의 활동을 활성화해 치매 예방에도 좋다고 알려져 있다고 합니다.
또한, 간의 해독작용을 돕고, 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 변비 예방에도 탁월하다고 합니다.
참나물 구입법
참나물을 고를 때에는 잎이 시들과 싱싱하지 않은 상품은 피해야 하며, 이믈질이 없어야 한다고 합니다.
또, 잎의 크기와 줄기가 일정하며 싱싱하고 청결한 것이 좋고 고유의 진한 청색이 선명한 것이 영양분이 풍부하게 들어 있는 것이라고 합니다.
그리고, 품종 고유의 냄새 이외의 이취(썩은 냄새, 곰팡이 냄새)가 없는 것을 골라야 하며, 병충해가 있는 것이 섞이지 않았는지 잘 확인하고 골라야 한다고 합니다.
참나물 보관법
실온에서 장시간 보관 시 잎이 시들고 영양성분이 파괴되므로 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
참나물을 보관할 때는 신문지나 키친타올로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 냉장고 신선실에 넣어두면 3~4일 정도는 보관할 수 있다고 합니다.
또한, 데친 참나물을 말려서 묵은 나물로 보관하면 장기 보관이 가능하다고 합니다.
참나물 손질법
참나물을 우선 흐르는 물로 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거해준 뒤 시든 잎과 뿌리를 떼어내면 된다고 합니다.
그 다음 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용하면 되는데, 참나물은 줄기 부분이 질기기 때문에 줄기 부분을 세워서 먼저 넣은 후 약 10~15초 정도가 지나면 잎 부분을 마저 넣고 데쳐주면 된다고 합니다.
데친 후에는 찬물에 바로 헹구어 엽록소가 빠져나오지 않도록 해야 한다고 합니다.
다만, 조리법에 따라 데치지 않고 바로 사용하는 경우도 있다고 합니다.
참나물 도토리전 만들기
참나물 도토리전 만드는 재료 :
참나물 3컵, 홍고추 1개, 청고추 1개, 도토리가루 1컵, 부침가루 1컵, 손질된 새우 5마리
1. 재료 손질하기
참나물은 흐르는 물에 씻은 후 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고, 새우는 다져주면 된다고 합니다.
2. 도토리가루, 부침가루, 물 섞기
재료 준비가 끝나면 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만들어주는데, 이 때 종이컵 기준 도토리가루 1컵, 부침가루 1컵, 물 2/3 정도 넣어주면 된다고 합니다.
반죽이 너무 묽으면 프라이팬에 올렸을 때 넓게 퍼질 수 있으므로 어느 정도 점성을 띠게끔 물의 양을 잘 조절하면 된다고 합니다.
3. 반죽에 재료 버무리기
반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무려 주면 된다고 합니다.
4. 프라이팬에 올리기
마지막으로, 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건져주면 된다고 합니다.
출처 농촌진흥청 블로그
그럼 여기까지 참나물 효능과 구입법, 보관법 그리고, 참나물 도토리전 만들기까지 함께 알아보았습니다.
감사합니다.
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