안녕하세요 니~킥입니다.
최근 집에서 요리하는 분들의 고민이 하늘을 찌를 것 같습니다.
매일 세 끼니를 해결해 주다보니 매번 먹던 음식이라 아이들도 배우자도 도통 먹지를 않습니다.
그러다 보니 점차 배달음식에 의존하게 되고 가족들 건강에는 적신호가 들어온 상태입니다.
최근 청소년 암 수치 확률이 많이 올라가 있다고 합니다.
아이들이 즐겨 먹는 편의 음식으로 인해 아이들 건강을 위협하고 있습니다.
그런데, 오늘은 또 뭘 먹을지 고민하고 계시죠?
그렇다면 오늘은 표고버섯 차돌박이를 추천해 드립니다.
맛과 건강 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 저녁 메뉴가 될 것 같습니다.
그럼 바로 소개해 보겠습니다.
표고버섯 차돌박이 볶음 오늘 저녁 반찬으로 딱!
표고버섯은 단백질과 지방, 당질이 많이 포함되어 있고 비타민과 나이아신을 함유하고 있다고 합니다.
특히, 비타민B1, B2의 함유량은 여느 채소의 두 배에 달한다고 합니다.
또한, 비타민D의 전구체인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용을 한다고 합니다.
표고버섯 손질법
물에 씻지 않고 손으로 불순물을 가볍게 털어낸 뒤 마른 행주로 표면을 닦아준 뒤, 랩으로 싸서 냉동실에 보관하면 된다고 합니다.
말린 표고버섯 손질법
말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해서 물에 담가 놓으면 맛있는 성분이 물에 녹아 나오므로 그 육수를 함께 사용하는 경우가 있다고 합니다.
하지만, 말린 표고버섯에 설탕을 살짝 넣으면 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 달아나지 않는다고 합니다.
소고기 구입법과 보관법
소고기를 구입할 때는 선홍색의 살코기와 하얀 지방이 어우러져 있고 탄력이 있는 고기를 골라주는 것이 좋다고 합니다.
보관할 때는 공기와 닿지 않도록 밀봉하여 4℃ 이하의 저온에 보관을 해주어야 한다고 합니다.
그리고, 요리 전에 물에 담가 핏물을 뺀 후 핏물이 빠지면 깨끗한 면포로 물기를 없애고 용도에 맞게 잘라 사용하면 된다고 합니다.
또, 냉동된 소고기를 해동할 때는 냉장실에서 천천히 해동해야 영양분 손실이 적다고 합니다.
표고버섯 차돌박이 볶음 만드는법
표고버섯은 독특한 식감과 향이 좋아 요리에 자주 사용하는 식재료라고 합니다.
특히, 소고기와 함께 볶아주면 더욱 그 풍미가 살아난다고 합니다.
표고버섯 차돌박이 볶음 만드는 재료
주재료 : 표고버섯(100g), 차돌박이(300g)
부재료 : 노란 파프리카(1/2개), 청피망(1/2), 홍고추(1개)
밑간 양념 : 소금, 후추가루
양념장 : 설탕(1 1/2 큰 술), 청주(1큰 술), 간장(2 큰술), 생강 즙(1 작은 술), 다진 마늘(1 작은 술), 후춧가루, 참깨
1. 야채 썰기
표고버섯은 밑동을 떼어내고 모댱대로 썰고, 파프리카와 청피망은 채 썰고, 홍 고추는 송송 썰어 준비한다.
2. 차돌박이 밑간하기
차돌박이는 종이 행주로 감싼 뒤 지그시 눌러 핏물을 제거하고 먹기 좋게 등분한 뒤 소금과 후춧가루에 버무려 10분간 숙성해준다.
이 때 핏물을 제거해야 깔끔한 차돌박이 볶음을 맛 볼 수 있기 때문에 도도록이면 핏물을 빼는 것이 좋다.
3. 양념장 만들기
양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 볶아주기
센 불로 팬을 달구어 차돌박이를 볶다가 고기가 반쯤 익으면 표고버섯, 파프리카, 청피망을 넣어 3분가량 볶아 준다.
5. 양념하기
표고버섯이 숨이 죽으면 재료들에 팬 가장자리로 밀고 기울인 다음 양념장을 부어준다.
이때, 간장을 센 불로 끓여 불 맛을 입히는 과정을 해주어야 맛이 더해진다.
6. 마무리하기
양념장이 끓어오르면 양념과 재료를 고루 섞어가며 볶아주고 홍고추를 뿌려 마무리 해준다.
그리고, 접시에 푸짐하게 담고 홍고추를 올려 색감 조화를 맞추어 준다.
2021.02.18 - [채소+고기] - 차돌박이 김치 파스타 드시면서 차돌박이 효능도 알아보세요
그럼 여기까지 표고버섯 차돌박이 볶음 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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