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건강한 식생활

좋은 콜레스테롤(고밀도저단백질) 늘리면 좋은점과 좋은 음식 6가지

by 니~킥 니~킥 2021. 7. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

고밀도지단백질High-density Lipoproteins, HDL), 즉 좋은 콜레스테롤은 혈관에 과도하게 쌓인 나쁜콜레스테롤(LDL) 제거에 도움을 주는 지방질이라고 합니다.

그럼 좋은 콜레스테롤 즉, 고밀도지단백질을 늘리는 음식은 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

좋은 콜레스테롤(고밀도저단백질) 늘리면 좋은점과 좋은 음식 6가지

 

좋은 콜레스테롤에는 혈관 속 지방과 콜레스테롤 입자들을 유인하는 인지질이 풍부하기 때문에 혈관에 손상을 주는 플라크를 예방할 수 있다고 합니다.

좋은 콜레스테롤의 권장량은 40~60mg/dl이라고 합니다.

타 지질들과는 달리, 좋은 콜레스테롤은 섭취량을 넘어도 건강에 위험을 주지 않는다고 합니다.

 

 

좋은 콜레스테롤이 늘으면 좋은점

1. 동맥에 쌓인 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거한다.

2. 죽상동맥경화증과 맞서싸운다.

3. 심장병을 예방한다.

4. 심장마비와 뇌졸중을 예방한다.

5. 신체가 비타민 D와 담즙을 생산할 수 있도록 한다.

(담즙은 섭취하는 음식의 소화를 관장하는 기능을 한다고 합니다.)

 

좋은 콜레스테롤을 늘리는 음식 6가지

1. 견과류

호두, 아몬드 등의 견과류에는 충분한 양의 오메가-3 지방산과 식이섬유가 들어있다고 합니다.

이 두 영양분은 좋은 콜레스테롤(HDL)의 흡수를 증진, 개선하는 역할을 한다고 합니다.

그래서 하루에 견과류 7알을 먹는 습관을 들이면 좋다고 합니다.

2. 콩류

렌틸, 병아리콩 등의 건강한 콩류에는 오메가-3 지방산과 레시틴이 다량 함유되어 있다고 합니다.

이 성분들은 좋은 콜레스테롤을 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 줄인다고 합니다.

콩류는 식단에 추가해 일주일에 최소 3번은 먹는 것이 좋다고 합니다.

또는, 소량의 콩류를 매일 먹어도 된다고 합니다.

3. 올리브 오일

정제 과정을 거치지 않은 엑스트라 버진 올리브 오일에는 콜레스테롤 수치를 조절하는 단일불포화지방산을 함유하고 있다고 합니다.

올리브 오일 속의 화합물은 동맥 속 지질의 산화 과정을 예방하고 동맥 플라크 축적을 예방하는 좋은 콜레스테롤의 생성을 개선한다고 합니다.

4. 당근

채소는 전반적으로 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 있어서는 몸에 좋다고 합니다.

그 중 당근 속의 베타-카로틴, 식이섬유, 비타민, 무기질 함량이 눈에 띈다고 합니다.

당근 속의 이 영양소들은 혈류를 정화하고, 세포 조직 속의 나쁜 콜레스테롤을 간으로 옮기는 역할을 한다고 합니다.

즉, 콜레스테롤이 제거되도록 한다고 합니다.

5. 아보카도

아보카도 속의 영양분은 심혈관계 건강에 아주 훌륭하다고 합니다.

오메가-3와 오메가-6 지방산, 비타민 E, 아미노산이 함께 작용하며 간 기능을 개선한다고 합니다.

뿐만아니라 혈류 속의 좋은 콜레스케롤 사용을 최적화한다고 합니다.

아보카도를 꾸준히 먹으면 프로스타글란딘의 생성이 촉진된다고 합니다.

이 물질은 혈관 확장과 소염 기능이 있어 혈액 순환에 좋다고 합니다.

6. 통곡물

통곡물 씨리얼에는 다량의 섬유질, 지방산, 항산화물질이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 건강한 범위로 조절한다고 합니다.

귀리, 현미밥, 호밀 가루는 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 나쁜 콜레스테롤과 중성지방(트리글리세라이드) 제거를 돕는다고 합니다.

 

그럼 지금까지 좋은 콜레스테롤(고밀도지단백질) 늘리면 좋은점과 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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