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과일·채소

'배크럼블파이' 가을 배를 이용한 특별한 디저트 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

달고 수분이 많아 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나인 '배'는 9월 제철 과일이면서 추석 시즌에 가장 많은 선물을 하는 과일 중 하나라고 합니다.

하지만, 가끔씩 배를 잘 못 선택해서 맛이 없거나 명절 때 배 선물이 너무 많이 들어와서 고민이라면, 배를 활용한 조금 특별한 디저트 크럼블 파이를 만들어보면 좋을 것 같습니다.

그래서 오늘은 배 구입법과 보관법을 알아보고 배크럼블파이 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

'배크럼블파이' 가을 배를 이용한 특별한 디저트 만들기

배 효능

'배'는 식이섬유가 풍부하고 지방과 칼로리가 낮으면서 뼈, 혈액, 심장혈관에 필수적인 미량의 영양소가 포함된 건강 과일로 수분이 풍부하고 미네랄 함량이 높아 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.

'배'에 많은 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 항암, 항염 및 항산화 효과가 뛰어난데 특히, 껍질째 먹을 때 항산화력은 최고 5배까지 증가한다고 합니다.

배 고르는법

'배'는 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띄는 것이 좋고, 미세한 검은 균열이 없고 표면이 매끄러운 것이 좋다고 합니다.

배를 잘 고르기 위해서는 일반적으로 색이 밝고 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋지만, 품종에 따라 다르니 구입 전 꼼꼼하게 품종 명을 확인하는 것이 좋다고 합니다.

배 보관법

'배'는 상온에 보관하면 노화 속도가 빨라져 영양이 빠져나가고 맛도 떨어지므로 냉장 보관을 하되, 산소가 투과되는 포장을 해 보관을 해야 좋다고 합니다.

 

배크럼블파이 만들기

달콤바삭한 크럼블에 부드럽고 촉촉하면서도 은은한 고유의 단맛이 매력적인 배크럼블은 티타임 갖을 때 디저트도 좋고 식후 달콤한 무언가가 땡길 때 한두조각 먹어도 좋다고 합니다.

배크러블파이 만들때 필요한 재료 : 

배 1개, 흑설탕 2큰술, 계피가루 1작은술, 버터 1작은술, 토핑용 견과류 분태 약간, 박력분 150g, 버터 60g, 땅콩버터 30g, 설탕 50g, 계란노른자 1개, 베이킹파우더 1/3작은술

1. 냉장상태의 차가운 버터와 땅콩버터는 스크래퍼를 이용해서 잘게 잘라줍니다.

 

2. 분량의 설탕을 넣고 버터류와 고루 섞이도록 스크래퍼로 잘게 잘라줍니다.

 

3. 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 노른자만 넣고 스크래퍼로 칼로 자른 듯 고루 섞어줍니다.

 

4. 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 내리고 스크래퍼로 칼로 자르듯 버터류와 가루류를 섞어줍니다.

 

5. 가루류가 보이지 않을 정도로 섞으면 손으로 비비거나 스크래퍼로 계속 잘게 부셔서 크럼블을 완성해 주면 됩니다.

이때, 손으로 비빌 경우 손의 열에 의해 버터류가 녹지 않도록 재빨리 부셔주어야 된다고 합니다.

 

6. 배는 꺼빌을 벗기고 가운데 씨를 제거 후 반달 모양으로 과육을 잘라줍니다.

 

7. 버터 두른 팬에 배와 흑설탕, 계피가루를 넣고 볶아줍니다.

처음에는 배에서 수분이 빠져 나와 팬 바닥면이 흥건해지는데, 배가 갈색이 돌고 수분이 졸아들 때까지 계속 볶아주면 된다고 합니다.

 

8. 오븐 팬에 볶은 배를 담아주고 준비된 크럼블을 덮어줍니다.

이때, 크럼블을 충분히 덮어줄수록 겉면이 바삭하고 달콤한 크럼블파이가 완성된다고 합니다.

 

9. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워준 후 한 김 식히고 견과류 분태를 토핑으로 올려줍니다.

출저 농촌진흥청

 

그럼 여기가지 배 구입법과 보관법, 그리고 배크럼블파이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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