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과일·채소

무화과 효능과 보관법, 구입법 그리고, 무화과 비빔장 칼국수 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 19.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 무화과 효능과 보관법, 구입법에 대해 알아보고 무화과 비빔장의 비빔칼국수 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

무화과 효능과 보관법, 구입법 그리고, 무화과 비빔장 칼국수 만들기

무화과

무화과는 우리나라 조선 말기에 처음 들어왔다고 합니다.

연암 박지원은 무화과를 처음 보고 '열하일기'에 꽃이 피지 않아도 열매를 맺는 이상한 나무 한 그루를 보았다는 기록을 남겼다고 합니다.

 

우리나라의 무화과는 야열대성 작물이라 여름철은 전국어디서든 자랄 수 있으나 연평균 기온 15℃, 겨울 기온이 -9℃ 이상인 지역에서만 재배가 가능하고 -7℃~-8℃에서 동해를 입기 때문에 따뜻한 제주도와 남해안 일대에서 주로 볼 수 있었다고 합니다.

 

하지만, 계속되는 지구온난화로 지역 특산물이 달라지고 지역에 따라 아열대, 열대작물 재배 가능 지역이 확대되고 있다고 합니다.

 

 

무화과 효능

달달한 맛뿐만 아니라 다양한 영양소도 함유하고 있는 무화과는 칼슘과 칼륨이 다량 포함되어 있어 순환계질환 예방효과가 있다고 합니다.

또, 무화과는 아스크르빈산을 함유하고 있어 숙취해소에도 도움이 되는데, 식이섬유가 풍부하여 위장을 튼튼하게 해주며, 칼슘과 칼륨은 골다공증 및 몸의 산성화 예방에 도움을 준다고 합니다.

1. 혈관건강

2. 항산화 효능

3. 변비

4. 눈 건강

5. 항암작용

6. 여성질환 예방

7. 숙취해소

8. 골다공증

 

 

무화과 보관법

무화과는 일반적으로 최대 5일까지 보관할 수 있다고 하지만, 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

생무화과는 껍질이 약해서 과육이 쉽게 무르고 변질되므로 오래 보관하기 어려워서 주로 말려서 보관한다고 합니다.

만약, 냉장보관을 할 때는 밀봉해서 보관하고 좀 더 오래 보존하고 싶다면 잼이나 콩포트 등으로 만드는 것도 방법이라고 합니다.

 

무화과 구입법

무화과는 익을수록 말랑말랑해지고 부드러우지며 당도가 높아진다고 합니다.

무화과는 껍질은 물론 안의 씨까지 함께 먹는 과일이므로 갈라진 부분이 없고 크기가 작은 것을 고르고, 마르거나 곰팡이가 핀 것은 피해야 한다고 합니다.

잘 익을수록 향기가 진하고 열매의 붉은색이 전체적으로 균일해지므로 열매의 적갈색이 균일한 것이 좋고 표면에는 상처가 없이 둥글고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

무화과 비빔장 칼국수 만들기

무화과 비빔장 칼국수는 주재료는 칼국수면 300g과 부재료인 깻잎 2~3장을 준비하면 된다고 합니다.

 

무화과 비빔장 칼국수 양념장 재료 :

무화과(2~3개), 고춧가루 1큰술, 고추장 4큰술, 올리고당 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

 

 

1. 무화과 손질하여 갈기

비빔장 양념용 무화과를 믹서기에 갈아줍니다.

이때, 무화과는 씻어서 칼로 얇게 도려내면 껍질이 쉽게 벗겨진다고 합니다.

 

2. 무화과 비빔장 만들기

갈아놓은 무화과에 준비된 양념장 재료를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

3. 무화과는 4등분하고, 깻잎, 당근, 오이 등 고명에 쓸 야채를 채로 썰어둡니다.

 

4. 칼국수 면은 냄비에 3분 정도 삶아줍니다.

삶아진 면은 찬물에 헹구어 줍니다.

 

5. 준비된 무화과, 깻잎, 당근, 오이 등 비빔 칼국수에 어울리는 고명을 기호에 맞게 올려주면 됩니다.

출저 농촌진흥청

 

무화과 요거트 만드는 방법

 

무화과 요거트 만드는 방법

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 입안에서 사르르 녹는 달달한 무화과에 대해 알아보고 무화과 요거트 만드는 방법을 알아보겠습니다. 무화과 요거트 만드는 방법 무화과 식품의약품안전처

plantfood.tistory.com

 

 

그럼 여기까지 무화과 효능과 보관법, 구입법 그리고, 무화과 비빔장 칼국수 만들기에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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