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한약재&약재&보양

인삼 삼겹살과 인삼 비빔밥은 보약밥

by 니~킥 니~킥 2021. 8. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

인삼을 이용한 삼겹살과 비빔밥이 있다고 하여 소개해 드리려고 합니다.

인삼은 진세노사이드라고 불리는 사포닌 성분을 비롯해 비사포닌계 단백질, 다당류 등 여러 유용 성분을 함유하고 있어 몸이 허 할때 인삼 삼겹살과 인삼 비빔밥을 드시면 보약이 따로 없을 것 같습니다.

그럼 바로 알아보겠습니다.

 

인삼 삼겹살과 인삼 비빔밥은 보약밥 

인삼은 면역력 증진, 기억력 개선, 피로 개선, 항산화 작용, 혈액 순환 개선 및 여성의 갱년기 증상 완화 등 식품의약품안전처에서 인정한 기능 외에도 당뇨 조절, 항암 작용 같은 수많은 연구 결과가 보고 되고 있다고 합니다.

하지만, 귀한 한약재라는 인상이 강해 삼계탕, 인삼튀김 외에는 식재료로 쓰임이 매우 한정적이라고 합니다.

농촌진흥청(청장 허태웅)은 인삼 수확 시기를 앞두고, 건강과 입맛을 동시에 잡을 수 있는 인삼 조리법 세 가지를 소개 했다고 합니다.

 

인삼(수삼) 세척법

인삼은 5~6분 정도 물에 담가 흙이 떨어지도록 불려줍니다.

오랫동안 담그면 수용성 사포닌이 용해되어 나올 수 있으므로 오래 담그지는 않아야 한다고 합니다.

칫솔 혹은 솔을 이용해 물을 뿌리면서 구석구석 깨끗하게 잘 닦아주면 된다고 합니다.

 인삼 조리법 세 가지

 

1. 인삼 삼겹살

재료 : 삼겹살, 인삼, 버섯(새송이 등)과 김치, 모둠쌈, 명이나물 등 취향에 맞는 반찬

인삼 삼겹살 만드는 방법 :

① 물에 씻은 인삼을 익기 좋게 0.3cm 이내로 어슷하게 썰어준다.

② 새송이 버섯을 씻어 긴 방향으로 얇게 자른 후 반을 잘라준다.

③ 삼겹살과 인삼, 버섯 등을 함께 굽는다.

④ 고기 위에 이삼을 얹고, 새송이 버섯으로 감싸거나 취향에 따라 쌈에 싸 먹는다.

인삼 대패삼겹살 말이

※ 대패삼겹살 위에 필러로 얇게 벗긴 인삼과 팽이버섯을 넣은 뒤 구워도 맛이 좋다고 합니다.

2. 인삼 비빔밥

인삼 비빔밥

재료 : 인삼, 밥, 각종 나물류, 버섯(느티만가닥 버섯 등), 달걀, 고추장 또는 간장 등

인삼 비빔밥 만드는 방법 : 

① 깨끗하게 세척한 인삼을 채 썰어준다.

② 채 썬 인삼을 프라이팬에 볶는다.

③ 밥 위에 각종 나물과 볶은 인삼, 계란프라이를 올린다.

④ 고추장 또는 간장을 넣고 비벼 먹는다.

 

3. 인삼·마 쉐이크

재료 : 인삼, 마, 우유, 꿀(3큰술, 기호에 따라 조절 가능)

→ 우유 900mℓ 기준으로 인삼은 120g을 넣어주고 마는 많이 넣으면 넣을수록 쉐이크가 부드러워 진다고 합니다.

인삼·마 쉐이크 만드는 방법 :

① 인삼을 씻어서 잘 갈릴 수있도록 조각내어 썬다.

② 마는 껍질을 벗기고 토막 내어 자른다.(마는 미리 썰면 갈변하므로 먹기 직전에 자르는 것이 좋다고 합니다.)

③ 인삼과 마를 믹서에 넣고 우유, 꿀과 함께 갈아준다.

 

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그럼 여기까지 인삼을 이용한 보약밥 인삼 삼겹살과 인삼 비빔밥과 인삼·마 쉐이크 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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