본문 바로가기
가공식품

우유와 함께 먹으면 좋은 음식 6가지

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 5.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

모든 병은 먹는 음식에 있으며, 치료 역시 음식이라고 합니다. 정말 간단한 것 같지만 많은 생각을 하게 하는것 같습니다. 그래서 저도 요즘 건강에 많은 생각을 하고 먹는 음식에 신경을 많이 쓰려고 합니다. 음식으로 건강을 지키려면 제철 음식을 즐겨 먹되 함께 먹어서 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 가려서 먹는 것이 중요하다고 합니다. 즉, 궁합이 맞는 음식을 먹으면 약이 되고, 궁합이 나쁜 음식을 함께 먹으면 독이 될 수 있다는 것입니다.

 

즉, 두 음식을 함께 먹었을 때 맛, 영양, 소화 등이 한결 나아지는 것을 음식 궁합이 맞다고 하고, 반대로 생각하면 특정 영양소가 파괴되거나 덜 흡수되는 등 부정적인 효과가 나타난다면 음식 궁합이 맞지 않다고 할 수 있습니다.

 

그렇다면 오늘은 칼슘이 풍부하여 키성장에 도움을 주는 우유와 음식 궁합이 맞는 6가지 음식을 알아보겠습니다.

 

우유와 함께 먹으면 좋은 음식 6가지

1. 굴

찬 바람이 불 때 우유와 굴을 함께 먹는 것을 권한다고 합니다. 우유는 각종 영양소가 골고루 들어 있다고 해서 '완전식품'이라고 불리는데, 우유에는 숙면을 돕는 신경전달 물질인 세로토닌의 원재료인 트립토판(아미노산의 일종)이 풍부하다고 합니다. 겨울밤에 잠이 오지 않으면 따뜻한 우유 한 잔을 마시라고 권하는 것도 그 이유라고 합니다.

 

다만, 우유에는 입맛의 유지와 인슐린 합성에 필수적인 미네랄인 아연이 거의 없다고 합니다. 그런 우유의 부족한 영양소를 채워주는 것이 바로 굴이라고 합니다. 굴은 아연의 보고인데 굴과 우유를 섞은 생굴 우유죽은 단백질, 비타민, 칼슘, 아연이 풍부한 겨울철 최고의 영양 간식거리가 된다고 합니다.

 

2. 마늘

우유와 마늘도 찰떡궁합이라고 합니다. 마늘은 자연의 항생제로 알려져 있는데, 1858년 프랑스의 미생물학자 루이 파스퇴르는 마늘이 항균(살균) 작용을 한다는 사실을 밝혀냈다고 합니다. 14세기 유럽에서 흑사병이 대유행했을 때 영국 런덩에서 호를 면한 곳은 마늘, 양파를 파는 상점뿐이었다는 이야기도 전해진다고 합니다. 식중독 사고가 잦은 여름에 고기, 생선 등을 먹을 때 마늘을 함께 섭취하라고 권하는 것이 바로 그 이유라고 합니다.

 

그러나 냄새 때문에 마늘 먹는 것을 주저 하는 경우가 있습니다. 그럴 때는 마늘 냄새 제거에 효과적인 우유를 함께 먹는 것이 방법이 된다고 합니다. 이는 우유, 치즈, 육류, 달걀 등 고단백 식품이 마늘 냄새와 매운맛을 덜어 주기 때문이라고 합니다.

 

3. 토마토

우유는 토마토와도 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 토마토를 우유와 함께 먹으면 토마토에 함유된 비타민 K가 우유에 풍부하게 함유된 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 막아주기 때문이라고 합니다. 또한, 우유에 포함된 유지방은 토마토에 풍부한 항산화 성분인 라이코펜의 체내 흡수율을 높여준다고 합니다.

 

4. 옥수수

우유는 옥수수와도 잘 어울리는 사이라고 합니다. 옥수수에는 식이섬유와 심신을 편안하게 하는 비타민 B군이 풍부해 변비 예방과 스트레스 완화를 돕는다고 합니다. 다만, 성장·발육에 필요한 아미노산인 트립토판, 라이신에 적게 들어 있다는 것이 약점이라고 합니다. 이 때 필수 아미노산이 풍부한 우유를 같이 먹으면 부족한 영양소를 보충하는데 그만이라고 합니다.

 

5. 감자

우유는 감자와도 잘 맞는데, 감자에는 피부를 윤택하게 하고 면역력을 높여주는 비타민C와 항산화 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 특히, 감자에는 우유에 부족한 비타민 C가 풍부하다는 것이 돋보이는데, 일반적으로 비타민C 등 수용성 비타민은 조리과정에서 쉽게 파괴되지만, 감자에 함유된 비타민 C는 열을 가해도 손실이 적으므로 우유를 곁들인 수프나 죽으로 만들어 먹으면 좋다고 합니다.

 

6. 돼지고기 수육

우유는 돼지고기 수육과도 환상의 커플이라고 합니다. 수육을 잡내 없이 잘 삶는 데 우유만한 것이 없다고 합니다. 우유의 단백질 성분이 돼지고기 특유의 냄새를 유발하는 트라이메틸아민을 흡수하기 때문인데, 이때 우유량은 고기가 잠길 정도의 선에 맞추는 것이 좋다고 합니다.

 

또한, 우유의 유지방 성분은 돼지고기의 육질을 부드럽게 하고 육즙을 풍부하게 한다고 합니다. 수육·조림류에 우유를 활용하면 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

그럼 여기까지 우유와 함께 먹으면 좋은 음식 6가지를 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글