안녕하세요 니~킥입니다.
최근 K-푸드 열풍에 힘입어 한식이 균형 잡힌 영양 식단으로 떠오른 가운데 한식에 풍미를 더하고 건강 기능성을 가진 식품으로 인정받고 있는 참깨, 들깨, 땅콩을 착유한 식물성 기름에 대해 알아보겠습니다.
식물성 기름 참기름·들기름·땅콩기름
들기름, 참기름, 땅콩기름은 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있으며 성분의 조성에 따라 기능성이 각각 다르다고 합니다.
불포화지방산은 지방산 사슬 내에 한 개 이상의 이중 결합을 가지고 있는 지방산을 말합니다.
포화지방산에 비해 화학적으로 불안정하고, 산화되기 쉬우며 녹는점이 낮아서 실온에서 액체로 존재할 가능성이 높다고 합니다.
체내에서 합성되지 않는 필수지방산도 포함되어 있으며 영양적으로 중요한 지방산이라고 합니다.
다양한 음식을 만들 때 꼭 필요한 식재료 중 하나가 바로 기름인데, 농촌진흥청은 건강에 좋은 들깨, 참깨, 땅콩 신품종을 적극 개발, 보급하고 있다고 합니다.
대표적인 들깨 품종 '들샘', 참깨 품종 '건백', 땅콩 품종 '해올'이 있다고 합니다.
우리 땅에서 나고 자라서 더욱 건강하며 체내 콜레스테롤을 낮추는데 더욱 효과적인 식물성 기름 참기름, 들기름, 땅콩기름을 더욱 건강하고 맛있는 음식으로 즐기면 좋을 것 같습니다.
1. 참기름
'참깨'는 피부 점막의 회복을 돕고 장운동을 활바랗게 해주며 우리 몸에서 끊임없이 발생하는 유해 활성산소를 중화하는 작용을 한다고 합니다.
참기름은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 막는 데 도움을 준다고 합니다.
참기름은 소고기와 궁합이 잘 맞아 불고기 양념할 때 사용하면 고기가 연해지고 맛이 좋아지며 시금치나물을 무칠 때 사용하면 비타민 흡수율을 높여준다고 합니다.
또, 참기름을 아몬드와 바질을 넣고 섞어 페스토 형태로 잼처럼 빵에 발라 먹으면 풍미를 더할 수 있다고 합니다.
2. 들기름
'들깨'는 우리나라 대표 유지작물 중 하나로서 한반도를 포함한 동부 아시아 지역이 원산지라고 합니다.
예로부터 집 주변이나 들판에 자생했던 것으로 추정되며 옛날부터 재배되어 온 한민족 고유의 작물이라고 합니다.
들깨 재배에 대한 최초의 기록은 농사직설이며 이후 많은 조선시대 농서와 조리서 등에 등장했다고 합니다.
또, 들깨는 잎에서 나는 독특한 냄새를 가축들이 싫어하여 농작물을 보호하기 위한 목적을 밭둘레에 심거나 기상재해로 소득 작물 재배가 어려울 때 대파작물로 이용되었다고 합니다.
들기름은 식이섬유가 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 노폐물 배출을 도와준다고 합니다.
또, 들기름은 학습 능력과 기억력 증진, 각종 만성질환 예방에 탁월한 효과를 지녔으며 만성질환 예방 효과를 위해서는 하루에 들기름 3g(밥숟가락 기준 1/2 큰 술) 섭취를 권장하고 있다고 합니다.
들기름은 도라지나물과 궁합이 잘 맞아 볶을 때 사용 시 특유의 느기한 냄새를 없앨 수 있고 매운탕 양념장을 만들 때 사용하면 생선 비린내를 잡을 수도 있다고 합니다.
또, 샐러드드레싱이나 파스타 등의 서양 음식과도 잘 어울린다고 합니다.
들깨·들기름 보관법 :
들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관 시 밀봉하여 냉동 보관해 주어야 한다고 합니다.
그리고, 들기름은 산패 진행이 빨라 냉장보관하면 좋다고 합니다.
들깨 손질법 :
물에 담가 살살 흔들어 주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고 들깨만 물 위에 뜨는데 떠있는 들깨를 작은 채로 건져내는 작업을 몇 번 반복하면 깨끗한 통 들깨를 얻을 수 있다고 합니다.
3. 땅콩기름
'땅콩'은 심장발작, 뇌졸중을 일으키는 혈액응고 현상을 방지하는데 좋다고 합니다.
땅콩기름은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 지질 개선에 도움을 주고 항산화 물질이 풍부해 피로 해소에도 효과적이라고 합니다.
땅콩기름은 발열점이 높아 고온에서 안정적이고 볶음과 튀김용으로 많이 사용되고 있다고 합니다.
또, 땅콩기름은 햐이 고소해 샐러드 맛깔장이나 빵에 곁들이는 소스 등으로 활용할 수 있다고 합니다.
그럼 여기까지 우리 나라의 소중한 식물성 기름 참기름·들기름·땅콩기름에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'가공식품' 카테고리의 다른 글
마카롱 유래와 재료에 따른 종류 (0) | 2021.11.15 |
---|---|
우유와 함께 먹으면 좋은 음식 6가지 (0) | 2021.11.05 |
'순 식빵' 막걸리 비법 원료 '쌀 발효당' 특허 출원 (0) | 2021.10.13 |
타피오카 전분 만드는 과정과 활용 (0) | 2021.10.11 |
'애플캐럿팝·디저트 초코파이·당근 케이크·제주 당근주스·프레시업 당근망고지' 당근 변신은 무죄 (0) | 2021.10.08 |
댓글