안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고구마 쿠키 만드는 방법과 고구마 구입법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.
고구마 쿠키 만들기
고구마는 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 칼슘, 비타민 A, B, C 등이 골고루 들어있어 주식 대용이 가능합니다. 식이섬유가 풍부한 고구마는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어, 어린이 생장에 도움을 주는 라이신 함량이 옥수수나 쌀보다 높은 편이라고 합니다.
특히, 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀은 변비를 해소해 주고 대장암 예방에 효과적이라고 알려졌다고 합니다.
고구마 구입법과 보관법
모양이 고르고 표면이 매끈하며, 겉이 단단하고 흠집이 없는 것이 좋은 고구마라고 합니다. 생각보다 고구마는 잘 부패하는 식품인데, 싹이 트거나 썩는 것을 방지하려면 직사광선이 들지 않고 통기가 잘 되며 온도가 낮지 않은 곳에 저장해야 오래 먹을 수 있다고 합니다. 특히 냉해를 입은 고구마는 부패하기 쉬워 겨울철 베란다에 보관하는 것은 피해야 한다고 합니다.
고구마 종류
고구마는 크게 밤고구마, 꿀고구마, 호박고구마, 자색고구마 4종류로 알려져 있는데, 고구마 순으로 나누면 진율미(밤), 소담미(꿀), 호감미(호박), 풍원미(호박), 단자미(자색)가 있다고 합니다.
고구마 효능
주황색 고구마는 비타민A 합성에 필요한 베타카로틴 성분이 많아 백내장과 같은 안구 질환 예방에 효과가 있고, 자색 고구미는 항산화 활성이 뛰어난 안토시아닌 성분이 많아 염증, 암종, 당뇨병 예방에 효과가 있다고 합니다.
고구마 쿠키 만드는 방법
달고 짭조름한 고구미 쿠키라 남녀노소 누구나 좋아할 맛의 쿠키가 완성됩니다. 또, 한 입 크기라 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다고 합니다.
고구마 쿠키 만드는 재료 :
고구마 200g, 설탕 90g(~100g), 소금 1g, 버터 80g, 밀가루 150g, 물 or 우유 20g(~~30g)
1. 고구마 200g을 푹 쪄서 준비합니다.
2. 잘 익은 고구마는 바로 눌러 으깨줍니다.
3. 고구마 당도에 따라 설탕을 90~110g 넣어주고, 소금 1g도 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 실온에 30분 정도 놓아둔 버터 80g을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 밀가루 150g을 채치고, 날가루 없이 섞어줍니다.
6. 물이나 우유를 반죽 되기에 따라 20~30g 넣고 치대 줍니다.
(손에 묻어나지 않는 반죽 정도면 된다고 합니다.)
7. 반죽을 손가락 반 마디 정도 크기로 떼어내어 둥글게 만든 후, 양쪽 끝을 고구마처럼 뾰족하게 만들어 줍니다.
8. 170~180℃ 미리 예열한 오븐에서 25분간 구워주면 완성됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 고구마 쿠키 만드는 방법과 고구마 구입법, 보관법, 효능 등에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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