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맛있는 산들 음식

연잎 활용법과 연잎 수육 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 연잎을 활용하여 더 다양하게 요리화 생활에 활용할 수 있는 방법과 연잎을 활용한 연잎 수육 만드는 방법을 알아보겠습니다.

연잎 활용법과 연잎 수육 만들기

홍련과 백련

'연'은 크게 홍련과 백련으로 나뉜다고 합니다.

'홍련'은 분홍 빛이 나는 연꽃으로 연잎의 결은 부드러운 것이 특징이며, '백련'은 하얀 빛의 연꽃으로 잎을 만졌을 때 거친 것이 특징이라고 합니다.

 

홍련보다 백련에 함유된 플라보노이드 성분이 2배가량 높으며 항산화 활성도도 높아 섭취용으로는 백련을 주로 사용되고 있다고 합니다.

 

백련의 효능

연잎은 혈당과 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨려 신장 기능을 개선해 성인병 예방에도 특효가 있다고 합니다.

특히, 동의보감에서 연잎은 '독성을 없애고 나쁜 피를 제거하며 마음을 안정시키고 몸을 가볍게 하며 얼굴은 늙지 않게 한다'라고 쓰여 있다고 합니다.

 

 

연잎 활용법

 

1. 연잎밥과 연잎차

가장 널리 알려져 있는 활용방법으로 연잎에 밥을 넣어 쪄서 만드는 연이밥과 연잎을 잘게 잘라 섞어서 만드는 연잎차가 있다고 합니다.

예로부터 연잎은 음식을 담거나 싸는데 사용을 했다고 하는데, 스님들이 수행을 떠날 때 연잎으로 밥을 감싸면 연잎의 항균 작용으로 인해 한 여름에도 밥이 잘 쉬지 않아 도시락으로 연잎밥을 먹었다는 유래도 있다고 합니다.

이처럼 연잎은 여름철 설사, 장염 등과 출혈성 질환에도 효과가 있으며 연육 작용 효과와 잡내 제거도 도와주어 다양한 고기 요리에도 좋다고 합니다.

 

또, 생연잎을 잘게 잘라서 전기밥솥에 밥을 할 때 위에 얹어서 밥을 해서 활용할 수도 있는데, 연잎의 향도 스며들며 밥이 노랗게 물이 든다고 합니다.

 

2. 김장김치 아삭하게 오랫동안 보관하기

겨울철 김장을 한 뒤, 뚜껑을 덮기 전 연잎으로 한번 덮어서 보관을 하면 김치가 더 빨리 시지 않고 오랫동안 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

3. 고기 요리에 활용하기

연잎은 연육 작용과 잡내 제거에 탁월한 효과가 있어서 다양한 고기 요리에 활용할 수 있다고 합니다.

연잎에 수육용 고기를 넣어 감싸서 쪄주거나 훈제 오리나 닭고기를 넣어서 쪄도 되며, 백숙 요리에도 넣어면 연잎의 향과 잡내 제거에도 좋다고 합니다.

백숙 요리에도 넣으면 연잎의 향과 잡내 제거에도 좋다고 합니다.

이렇게 연잎 수육은 김치와 쌈장과 함께 먹으면 맛이 좋으며, 수육용 고기 뿐만 아니라 오리고기, 닭고기, 보리굴비 등 다양한 육류와 생선을 감싸서 찌면 연잎이 연육 작용과 잡내 제거를 도와주어 부드럽고 맛있는 요리를 만들 수 있다고 합니다.

연잎 수육 만들기

 

생연잎은 7월부터 오라오기 시작함, 날씨가 추워지는 9월~10월에는 점점 지기 시작한다고 합니다.

7~8월까지는 생연잎 구할 수 있으며, 이후에는 냉동으로 보관하여 연잎을 연중으로 구할 수 있다고 합니다.

연잎은 대부분 큰 사이즈가 많아서 잘라서 사용하는 경우가 많은데, 크기가 크고 잎이 잘 익어야 요리를 했을 때 연잎의 향이 잘 베어든다고 합니다.

연잎 수육은 연잎에 수육용 돼지고기를 감싸서 1시간 정도 찌기만 하면 완성되는 간단한 요리라고 합니다.

 

연잎 수육 만드는 재료 :

수육용 돼지고기 500g, 연잎 1장, 연잎 가루 1스푼(생략가능)

 

① 연잎 세척

우선 연잎 1장을 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.

 

② 돼지고기 연잎 위에 올리기

수육용 돼지고기 500g을 반으로 잘라서 준비해 준 뒤, 연잎 위에 올려줍니다.

자른 고기가 붙어있으면 가운데가 안 익을 수 있으므로 살짝 띄워서 올려주거나 감쌀 때 따로따로 감싸서 찌면 더 잘 익는다고 합니다.

 

③ 연잎 가루 뿌리기

연잎은 고기의 연육 작용과 잡내 제거에 효과적인데, 이렇게 가루로 만든 연잎 가루를 고기 위에 뿌려서 사용해도 되고 없으면 생략해도 된다고 합니다.

 

④ 연잎으로 감싸주기

연잎을 돌돌 말아서 이쑤시개로 고정해 주는데, 양 옆도 풀리지 않도록 잘 접어서 이수시개로 고정해 줍니다.

 

⑤ 연잎수육 찌기

올린 연잎수육은 약 50분~1시간 정도 쪄주면 된다고 합니다.

30분가량 쪘을 때는 연잎의 색깔이 연하고, 1시간가량 쪘을 때는 연잎의 색깔이 진녹색으로 변한 것을 확인할 수 있다고 합니다.

잎이 푹 쪄야 속에 있는 고기도 잘 익는다고 합니다.

 

⑥ 연잎수육 썰기

1시간 정도 찐 뒤, 연잎을 풀어 수육을 머기 좋게 썰어주면 됩니다.

 

출처 농촌 진흥청

 

그럼 여기까지 연잎 활용법과 연잎 수육 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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