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맛있는 산들 음식

감자전 샐러드(감자김밥) 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 23.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 감자 요리에 대해 알아보고 감자전 샐러드 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

감자전 샐러드(감자김밥) 만들기

감자

감자의 비타민C는 조리 시 쉽게 파괴되지 않아 카레, 짜장, 된장찌개와 감자볶음, 감자튀김 등 다양한 식재료로 시용되고 있는데, 필수 아미노산이 많이 들어 있고, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애며 식물성 펙틴이 들어 있어 변비에도 좋은 건강 식재료라고 합니다.

 

감자는 보관이 어려워 금방 싹이 나거나 썩어서 버리게 되는 경우가 자주 생기는데, 소량으로 구입하는 것이 가장 좋고, 대량으로 구입했을 때는 검은 봉지나 신문지 등에 감싸 햇빛을 보지 않고 서늘한 곳에 보관해야 된다고 합니다. 냉장고에 보관한 감자는 오래 저장할 수 있지만, 감자의 녹말 성분이 당으로 바뀌고 갈색으로 변할 수 있다고 합니다.

감자전 샐러드(감자김밥) 만들기

제철 감자를 이용해 감자전샐러드를 만드는데, 김밥처럼 채소를 안에 넣고 말아 모양이 김밥처럼 생겨 먹기도 편하고 모양도 재미있어 채소를 잘 안 먹는 아이들도 양파와 파프리카를 잘 먹을 수 있게 된다고 합니다.

 

채소가 듬뿍 들었지만 편식 없이 먹을 수 있는 감자전 샐러드는 고소한 감자전에 신선한 탓밭 상추와 상큼한 발사믹 그레이즈가 더해져 건강하고 맛있는 요리가 될 수 있다고 합니다. 또, 청양 고추를 넣거나 레드페퍼 등을 뿌려서 매콤 한 맛을 더하면 어른들이 더 좋아하는 맛이 된다고 합니다.

 

감자전 샐러드 만드는 재료 :

감자 1개, 양파 1/2개, 부침가루 30g(큰 두 스푼), 파프리카 1/4개, 쌈 채소(어린잎채소나 양상추, 사추5~6개), 소금, 후추, 발사믹 글레이즈

 

1. 감자와 양파는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 해 찬물에 2~3분 정도 담가줍니다.

감자는 색이 변하지 않고 양파는 매운맛을 제거할 수 있다고 합니다.

 

2. 믹서기에 감자와 양파를 곱게 갈아줍니다. 감자와 양파에 수분이 많아 물을 따로 넣지 않아도 됩니다.

 

3. 파픠카는 잘게 썰어 부침가루와 함께 미리 갈아놓은 감자와 양파에 넣고 덩어리 없이 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.

소금, 후추를 약간 넣어 주고, 채소에 수분이 많지만 부드러운 식감을 위해 반죽의 농도를 보며 3~4스푼 물을 더 넣어줍니다.

 

4. 중불로 달군 팬에 기름을 두르고 반주을 고르게 펴서 노릇하게 부쳐줍니다. 감자전은 잘 찢어지기 때문에 많은 반죽을 넣지 않고 작게 부쳐줍니다.

 

5. 채소는 미리 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓습니다.

상추, 청치마, 로메인 상추 등 길쭉하게 채 썰어서 준비하면 샐러드 채소로 먹기 좋다고 합니다.

 

6. 한 김 식힌 감자전을 김발에 놓고 채 썬 상추를 올려 김밥처럼 둘둘 말아줍니다. 

너무 꾹꾹 누르면 감자전이 뭉개지고 채소도 물러지기 때문에 가볍게 말아줍니다.

 

7. 도툼하게 썰어 접시에 올리고 발사믹 글레이즈를 뿌려줍니다.

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 감자전 샐러드(감자김밥) 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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