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건강한 식생활

식품의약품안전처의 '집콕시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드' 알아보기

by 니~킥 니~킥 2021. 6. 18.
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안녕하세요 니킥입니다.

 

 

식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원은 코로나19 장기화로 배달음식 등 간편식 소비가 증가하면서 영양불균형과 체중 증가가 우려됨에 따라 건강한 식생활을 위한 방법을 안내하고자 ‘집콕시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드’와 ‘나트륨 줄인 한 끼 식단‘을 제작·배포했다고 합니다.

그럼 바로 알아보겠습니다.

 

 

식품의약품안전처의 '집콕시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드' 알아보기

 

최근 음식배달 시장규모(통계청)에 따르면 ’17년 2.7조 → ’18년 5.2 → ’19년 9.7 → ’20년 17.3로 증가폭이 크다고 합니다.

또, 성인의 20~65세가 코로나19 이후 체중 증가를 12.5% 했다고 합니다.(한국건강증진개발원, `20.10.)

그래서 이번 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 가이드와 한 끼 식단은 최근 식품 소비패턴 변화와 나트륨, 당류 등의 섭취량 평가 결과 등을 반영해 가정에서 쉽게 실천할 수 있는 내용으로 구성했다고 합니다. 

국내 성인 1일 나트륨 섭취량은 WHO 권고기준 2,000mg의 1.6배인 3,289mg이며, 국민 4명 중 1명(25.26%)이 가공식품을 통한 당류 권고기준(10%)보다 초과 섭취하고있다고 합니다.

’집콕시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드‘ 주요 내용은 가정에서 식재료를 준비할 때, 음식을 조리할 때, 음식을 먹을 때, 음료를 마실 때로 나눠 각각 상황에 맞는 실천요령을 담았다고 합니다.


가정에서 식재료를 준비할 때는 영양과 안전을 고려한 식재료를 구매하기 위해 식품의 포장이나 웹페이지에 표시된 영양정보와 유통기한 등을 확인해야 한다고 합니다.

구입한 식재료는 식품 특성에 맞게 실온, 냉장 또는 냉동 등 적절한 온도에서 보관해 신선도와 품질을 유지하도록 해야 한다고 합니다.


음식을 조리할 때는 당류와 나트륨을 줄이기 위해 설탕 대신 비타민·무기질·식이섬유 등이 함유된 과일즙을 사용하고, 소금 대신 채소와 해조류 등으로 국물 맛을 내는 등 식재료 고유의 맛과 향을 활용해 음식 맛을 내는 것이 좋다고 합니다.

햄 등 가공육은 끓는 물에 3~5분 정도 데치면 나트륨을 줄일 수 있으며, 국물이 있는 가정간편식(HMR)을 조리하실 때엔 채소는 더 넣고, 제공된 양념을 조절하시면 나트륨·당류를 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

음식을 먹을 때는 양념을 덜어내고, 국은 국물보다 건더기 위주로 먹는 것이 좋다고 합니다.

양념은 별도로 주문해서 적절하게 간을 맞추어야 한다고 합니다.

또한 균형 있는 식사를 위해 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채소류, 과일류, 유제품을 골고루 섭취하고 천천히 씹어 먹으면서 포만감을 느낄 수 있도록 해야 한다고 합니다.



음료를 마실 때는 당류 섭취량을 줄이기 위해 가당 음료보다는 물을, 커피나 차를 마실 때엔 설탕과 시럽을 빼고 마시는 것이 좋다고 합니다. 

아울러, ‘나트륨 줄인 한 끼 식단'은 가정에서 식사를 준비할 때 참고할 수 있도록 제작한 식단 10가지와 요리 동영상 3가지로, '식품안전나라 홈페이지(foodsafetykorea.go.kr)에서 '건강·영양'을 클릭후 '자료실'에 들어가면 게시되어 있다고 합니다.

 

식품안전나라 홈페이지 바로가기

https://www.foodsafetykorea.go.kr/

 

https://www.foodsafetykorea.go.kr/

 

www.foodsafetykorea.go.kr

 

위의 식품안전나라 홈페이지에 바로들어가시면 볼 수 있는 화면입니다.

 

순서대로 건강·영양을 클릭하고..

자료실을 클릭하면..

아래와 같은 화면을 보실 수 있습니다.

 

식품안전나라 홈페이지 미리보기

 

 

한 끼 식단은 밥·국·반찬(3종)을 기본으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 조합을 제시했으며, 이 중 저염메뉴 조리 동영상도 함께 확인할 수 있다고 합니다.

식약처는 앞으로도 쉽게 실천할 수 있는 맞춤형 식생활 가이드를 제공할 계획이며, 본 가이드를 국민들이 적극적으로 활용해 건강한 식습관을 실천하는 계기가 되길 바란다고 했습니다.

바쁜 사회생활인들을 위해 제가 대신 들어가서 직접 보여드리겠습니다.

식단 1호부터 10호까지의 자료입니다.

도움이 되시길 바래봅니다.
  

식단 1호

시래기영양밥, 쇠고기토란국, 밥쇠고기토란국, 저염양념가지미찜, 청경채유자청무침, 토마토김치


  소고기토란국

 

저염양념가지미찜

청경채유자청무침

토마토김치

 

식단 2호

율무완두콩밥

 

팽이버섯맑은국

저염양념삼치구이

매콤감자볶음

양파김치

 

식단 3호

취나물밥, 순두부백탕, 돼지고기파인애플구이, 숙주미나리무침, 오이고추김치

순두부백탕

돼지고기파인애플구이

숙주미나리무침

 

식단 4호

콩나물밥, 바지락미역국, 저염양념고등어찜, 들깨머위볶음, 배깍두기

바지락미역국

저염양념고등어찜

들깨머위볶음

배깍두기

식단 5호

검은콩흑미밥, 감자뭇국, 삼색파프리카달걀찜, 사과달래무침, 고들빼기김치

감자뭇국

삼색파프리카달걀찜

사과달래무침

고들빼기김치

식사 6호

고구마밥, 저염시금치두부된장국, 저염돼지고기무조림, 호박고지볶음, 양배추김치

저염시금치두부된장국

저염돼지고기무조림

호박고지볶음

양배추김치

식단7호

땅콩밥, 들깨황태콩나물국, 소고기더덕꼬치구이, 가지양파볶음, 상추치커리무침

들깨황태콩나물국

소고기더덕꼬치구이

가지양파볶음

상추치커리무침

식단 8호

보리밥, 얼큰어묵국, 저염코다리찜, 미나리도토리묵무침, 마늘쫑김치

얼큰어묵국

저염코다리찜

미나리도토리묵무침

 

식단 9호

옥수수밥, 소고기맑은국, 두부곤약구이, 청양고추견과류멸치볶음, 부추무침

소고기맑은국

두부곤약구이

청양고추견과류멸치볶음

부추무침

식단 10호

현미밥, 모듬버섯국, 돼지고기파프리카볶음, 저염고구마조림, 저염간장깻잎김치

모듬버섯국

돼지고기파프리카볶음

저염고구마조림

저염간장깻잎김치

 

그럼 여기까지 식품의약품안전처의 집콕시대 상활별 건강 식생활 실천 가이드에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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