안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다.
고지혈증은 누구에게나 생길 수 있는 병으로 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환을 말합니다.
고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화증(정확한 용어로는 죽상경화증)이라고 부르는 심장질환에 걸릴 확률이 높아지며, 혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여 심장질환이 생길 위험도 높아진다고 합니다.
그럼 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
고지혈증 식이요법 알아보기
고지혈증
이상지질혈증 혹은 고지혈증은 지방 대사의 조절 이상으로 혈액 속에 콜레스테롤이 및 지방질성분이 많이 있는 질환이라고 합니다.
이상지질혈증은 동맥경화증 및 각종 심혈관 질환의 위험인자이기도 하다고 합니다.
엄밀하게는 고지혈증이란 혈중에 콜레스테롤과 중성지방 등이 증가된 상태를 말하고 이상지질혈증이란 콜레스테롤과 중성지방 등의 지질의 상승 뿐만이 아니라 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL cholesterol)이 감소한 상태도 포함한다고 합니다.
혈액 속에 들어있는 지방질은 크게 4가지 종류로 총콜레스테롤, 저밀도지단백 콜레스테롤, 고밀도지단백 콜레스테롤, 중성지방으로 나누어진다고 합니다.
이상지질혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증
고지혈증 식사요법 필요성
고지혈증은 포화지방산과 콜레스테롤의 과잉 섭취, 칼로리 섭취와 소모의 불균형, 당질의 과잉 섭취 및 섬유소 섭취 부족 그리고 알코올의 과잉 섭취 등이 혈청 지질에 영향을 미치므로 혈중 콜레스테롤이나 포화 지방산 농도를 감소시키고 당질 제공량은 총 열량의 60% 이하로 제한해야 한다고 합니다.
이상지질혈증 치료의 기본은 식사요법이라고 합니다.
식사요법의 목표는 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 적절한 체중을 유지할 수 있도록 섭취하는 열량을 조절하는 것이라고 합니다.
포화지방을 전체 칼로리의 10%로 할 경우 총콜레스테롤은 평균 5~7% 떨어지며, 7% 미만으로 줄이면 추가로 3~7% 더 줄일 수 있다고 합니다.
콜레스테롤 수치가 높은 사람은 포화지방이나 콜레스테롤을 더 많이 섭취하는 경향이 있으며, 이러한 분들은 포화지방 섭취를 줄이면 뚜렷하게 콜레스테롤 수치가 떨어지는 것을 볼 수 있다고 합니다.
식사요법의 실제
1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식을 해야 한다고 합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취를 해야 한다고 합니다.
3. 채소 반찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 피하는 것이 좋다고 합니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 저지방우유로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치기 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)은 사용하여도 좋다고 합니다.
고지혈증 식사요법
신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋다고 합니다.
또, 외식으로 육류를 먹어야 할 경우에는 포화지방이 많이 포함된 삼겹살, 갈비, 튀긴 닭, 햄버거 등은 피하고, 가능하면 살코기만을 선택해 먹는것이 좋다고 합니다.
채소를 의식적으로 많이 먹고, 가능하면 고기 대신 생선류를 선택하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
고지혈증 주의 식품
고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류 등
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류 등
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등
어린이의 고지혈증 식사요법
어린이 이상지질혈증 예방을 위한 식사요법의 기본 목표는 첫째, 정상 성장을 위한 영양 섭취에는 부족함이 없으면서, 둘째, 이상지질혈증을 일으키는 비만을 예방해 정상체중을 유지하고, 셋째, 식습관이 형성되는 시기이므로 올바른 생활습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것이라고 합니다.
비만이나 과체중의 경우에는 열량을 엄격하게 제한하기보다는 운동을 통해 열량을 소모해 체중을 조절하는 것이 좋다고합니다.
특히 열량이 높은 탄산음료, 설탕, 달콤한 유제품 등의 간식을 줄이고, 피자나 햄버거 등의 맛에 익숙해지지 않도록 제한하는 것이 좋다고 합니다.
노인의 고지혈증 식사요법
노인에서 식사요법의 기본 원칙은 일반 성인과 크게 다르지 않다고 합니다.
나이가 듦에 따라 입맛이 없어 충분한 열량을 섭취하지 못하는 영양불량증이 올 수 있으므로, 음식물을 너무 제한하지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.
포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이고, 적절한 열량을 섭취해 생활의 활력을 유지하도록 하는 것이 중요하다고 합니다.
오랫동안 젖어온 식습관을 갑자기 바꾸거나 익숙하지 않은 새로운 메뉴를 제공하는 것은 음식을 잘 먹지 못하게 하므로 피하는 것이 좋다고 합니다.
임산부를 위한 고지혈증 식사요법
임산부의 식사요법 원칙은 충분한 영양소를 섭취해 태아가 정상적으로 성장하고 발달하도록 도와주는 것이 우선이라고 합니다.
임신 전부터 콜레스테롤 수치가 높았던 경우에는 임신 중에도 열량과 지방 섭취를 제한하는 식사요법을 해야 한다고 합니다.
태아의 건강은 임산부의 체중과 관계가 있으므로, 임신기간 동안 체중 증가에 주의를 기울여야 하는데 임신 중 바람직한 체중 증가는 약 10~12.5 kg 정도라고 합니다.
그럼 여기까지 고지혈증에 좋은 음식(고지혈증 식이요법 알아보기)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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