안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 건강보조식품 비타민C에 대해 알아보려고 합니다.
비타민C 건강효과·섭취량·섭취시간·흡수율 높이는 방법
'위드 코로나' 시대를 맞이하며 면역력 강화를 돕는 비타민C에 대한 수요와 궁금증이 끝없이 증가하고 있다고 합니다. 체내에서 생성된거나 합성되지 않기에 따로 챙겨 먹어야 하는 비타민C의 건강 효과와 적정 섭취량, 먹는 시간, 체내 흡수율 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
비타민C 건강효과
비타민C 는 항산화 작용을 통해 각종 질병을 예방하고, 세포 산화에 의한 손상을 방지하며 면역력을 증진한다고 합니다. 또, 체내 콜라겐 합성을 통해 뼈의 형성과 근육·혈관 강화에도 도움을 준다고 합니다.
비타민C 적정 섭취량(성인 하루 권장 섭취량 : 100mg, 성인의 하루 상한 섭취량 1,000mg)
서울 압구정스타약국 이보현 약사는 "성인 남녀 1일 권장 섭취량(100mg)을 지키는 것이 좋고, 이 범위 내에서 개인의 위장 상태에 따라 섭취량을 조절하는 것을 추천한다"며 "비타민C를 과다 복용하면 위장장애나 설사 등이 발생할 수 있다"고 말했다고 합니다.
비타민C 섭취 시간(저녁 식후)
이보현 약사는 "위와 장애 영향을 줄 수 있기 때문에 식후 섭취를 추천한다"며 "특히 위산이 많이 분비되거나 위궤양이 있는 등 등 평소 위장 질환을 앓는다면, 꼭 식후에 섭취해서 위 점막을 자극하지 않도록 주의해야 한다"고 말했다고 합니다.
비타민 C는 신맛이 강해 공복에 복용하면 속이 스릴 수 있어 식후에 복용하는 것이 좋은데, 우리몸이 회복하는 시간인 저녁에 복용하는 것이 좋다고 합니다. 하루 1알을 먹는다면 저녁 식사 직후에 복용하는 것을 추천한다고 합니다.
비타민C 체내 흡수율 높이는 방법
비타민C를 식후 음식과 함께 섭취하면 좋다고 합니다. 특히 바이오플라보노이드가 함유된 베리류 양파, 파슬리, 고추 등의 식풉과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 한편, 비타민C는 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파괴되기 때문에 되도록 공기와 접촉하지 않은 상태로 차갑게 보관하는 것이 좋다고 합니다. 비타민C가 풍부한 식품을 조리할 때는 최대한 짧은 시간에 조리를 해야 한다고 합니다.
그러 여기까지 비타민C 건강효과·섭취량·섭취시간·흡수율 높이는 방법을 살펴보았습니다.
감사합니다.
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