안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 비타민에 대해 알아보고 비타민 종류와 특징, 비타민 과잉와 부족 시 나타나는 현상, 음식 속 비타민 등 알아보겠습니다.
비타민이란?
비타민은 우리 몸에서 직접적으로 에너지를 내지는 않지만 정상적인 성장과 생명 유지, 신체기능 조절에 있어 꼭 필요한 영양소입니다.
2019년 영양소별 영양소 섭취 기준에 대한 섭취 비율
각 비타민의 권장 섭취량을 100%라고 할 때, 우리는 비타민 A, 나이아신, 엽산, 비타민 C를 권장 섭취량보다 적게 섭취하고 있습니다.
꾸준히 성장하는 비타민 시장
비타민 시장의 매출액은 2017년부터 꾸준히 증가하고 있으며, 2020년에는 전년 대비 약 10.63%(287억 원) 증가했습니다.
비타민의 종류와 특징
비타민은 지방에 녹는 지용성 비타민과 물에 녹는 수용성 비타민으로 나눌 수 있고, 지나치게 부족하거나 과하게 섭취할 경우 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
비타민 과잉과 부족
비타민 D
일일 섭취량 3~10㎍
비타민 D를 과다 섭취할 경우 고칼슘혈중 등의 문제가 생길 수 있습니다.
비타민 A
일일 섭취량 210~1,000㎍
비타민 A 섭취가 부족할 경우 야맹증, 각막 건조증 등이 생길 수 있습니다.
비타민 E
일일 섭취량 3.3~400mg
비타민 E를 과다 섭취할 경우 상처 치유 지연, 피로, 근육쇠약 등이 생길 수 있습니다.
비타민 C
일일 섭취량 30~1,000mg
비타민 C 섭취가 부족할 경우 괴혈병, 빈형, 상처 치유 지연 등이 생길 수 있습니다.
식품 속 비타민
비타민 A : 우유, 당근, 시금치, 깻잎, 상추, 달걀
비타민 D : 돼지고기, 연어, 오징어, 고등어, 달걀
비타민 K : 배추김치, 카놀라유, 마가린, 아보카도
비타민 C : 오렌지, 귤 등 과일류, 시금치 등 채소류
비타민 일일 섭취량 지키기
비타민을 건강기능식품으로 섭취할 때에는, 건강기능식품의 표시사항 속 영양·기능정보를 확인하여 일일 섭취량보다 많아 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
자료 = 식품안전나라
그럼 여기까지 식품 속 비타민은 무엇이 있으며, 비타민 과잉과 부족 시 나타는 증상은 어떤 것이 있는지 알아보았습니다.
감사합니다.
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