본문 바로가기
맛있는 산들 음식

방울토마토의 효능과 활용 그리고 부작용 등 알아보기

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 27.
반응형

안녕하세요 니∼킥입니다.

그냥먹어도 맛있고 요리에 올려 놓으면 눈으로도 맛있고 입으로도 맛있는 방울토마토..

 

오늘은 방울토마토에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토

방울토마토는 귀여운 모양과 붉은색깔로 눈길을 사로잡는 재료랍니다.

 

과일로도 요리에 멋을 더하는 부재료도 다양하게 사용되는 과일채소(과채류)로 7월에서 9월이 제철입니다.

토마토는 페루, 에콰도르등 남미열대지방이 원산지인 다년생 초복입니다.

 

유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작했습니다.

 

방울토마토 고르는법

과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 영양분이 꽉 차고 좋고, 붉은색을 띠며 꼭지가 흐물흐물하지않고 힘이 있어 푸른색을 띄 신선한 것이 좋다.

방울토마토 손질법

베이킹소다나 식초에 잠시 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 꼭지를 떼고 먹습니다.

 

방울토마토 보관법

15도에서 25도에 보관하는 것이 좋으며, 7일 보관이 가능합니다.

 

방울토마토는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관합니다.

 

토마토를 사고 보관시 되도록 꼭지를 모두 따고 보관하는 것이 좋으며 베이킹소다나 식초로 깨끗하게 씻어주고 물기를 다 제거한 상태에서 보관하는 것이 좋다고 합니다.

방울토마토 활용하기

주로 생으로 먹거나 샐러드 요리에 스입니다. 비타민이 풍부한 방울토마토는 올리브유를 첨가한 드레싱을 이용하여 섭취하면 맛이 좋고 영양소의 흡수도 좋다고 합니다.

방울토마토는 열량이 낮아 비만한 사람에게는 좋은 식품입니다.

방울토마토 요리

방울토마토 마리네이드

방울토마토피클

방울토마토 샐러드

방울토마토 오미자 화채

방울토마토 구이

방울토마토 김치

방울토마토 절임

방울토마토계란볶음(스크램볼)

방울토마토계란찜

방울토마토의 영양성분

니아신 0.9mg

나트륨 6.00mg

단백질 0.90g

당질 2.90g

레티놀 0.00㎍

베타카로틴 1,448.00㎍

비타민 A 241.00㎍RE 

비타민B1  0.06mg

비타민B2  0.03mg

비타민B6  0.02mg 

비타민C 21.00mg

비타민E  0.44mg

식이섬유 0.71g

아연 0.20mg

엽산 13.30㎍

인 41.00mg

지질 0.10g

철분 0.40mg

칼륨 183.00mg

칼슘 14.00mg

콜레스테롤 0.00mg

회분 0.50g

 

 

방울토마토 효능

1. 비만예방과 피부미용 :

 

방울토마토는 100g에 16kcal로 열량이 낮고 풍부한 식물성 식이섬유로 포만감을 톺여주고 식사량 조절 및 체중 감량에 도움을 주어 비만인 사람들에게 좋습니다. 다만 20개정도가 가장 적당하며 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 다이어트 도움이 되지는 않는다고 합니다. 또, 방울토마토는 지방세포의 증식을 막아주어 다이어트에 많은 도움을 준다고 합니다. 라이코펜이라는 성분이 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과까지 있다고 합니다.

2. 항암, 항산화 효과 :

 

토마토에 함유되어 있는 강력한 항산화 물질 중 하나인 라이코펜(리코펜)은 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 산화, 노화, 파괴되는 것들을 막아주어 전립선암, 폐암, 유방암, 위암, 간암 등 여러 암 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

3. 혈관질환 개선, 피로회복 :

 

토마토를 섭취하게 되면 혈관 내에 있는 노폐물 배출, 체내의 활성산소를 제거해주어 혈관질환, 고혈압 개선, 동맥경화 예방 등 여러 가지의 증상개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고, 토마토의 유기산 성분은 체내의 신진대사를 촉진하여 체내 피로물질들을 배출시켜주는데 많은 도움을 주고 체내 지방 연소에도 도움을 준다고 합니다.

4. 변비, 소화기능 개선 :

 

토마토에 함유되어 있는 펙틴이라는 성분이 장운동을 활발하게 만들어주고 변비 개선에도 효과가 있다고 합니다. 그리고, 토마토에 함유되어 있는 유기산 성분들이 위액 분비를 촉진시켜주어 소화기능 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.

5. 당뇨 :

 

식이섬유와 수분이 많고 혈당을 낮추는 성분이 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 수시로 하나씩 먹어주면 좋다고 합니다. 역시 하루에 10개 이하로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

이렇게 좋은 토마토에 부작용이 있을까요??

토마토 부작용


1. 알레르기 :

 

토마토는 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 주의해야 합니다. 섭취로 인해 가려움증이 나타날 수 있어 전문의와 상담후 섭취하는 것을 권해드린다고 합니다.

2. 역류성 식도염 :

 

역류성 식도염이 있는 분들도 섭취에 주의를 해야 한다고 합니다.

3. 세균증식 :

 

토마토를 구입할때, 혹은 보관중 토마토에 흠집이 생기면 되도록 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 토마토 흠집으로 인해 세균증식의 위험이 있다고 합니다.

4. 몸의 냉증 :

 

방울토마토는 몸을 차게 만드는 성분이 있어 평소 위가 약하거나 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.



여기까지 방울토마토에 대해 알아보았습니다. 

 

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글