안녕하세요 니~킥입니다.
가족들 건강, 나의 건강을 지키려면 운동과 충분한 휴식도 중요하지만, '음식'을 잘 섭취하는 것도 매우 중요합니다. 오늘은 건강에 좋은 더덕 효능과 고르는법, 손질법, 보관법 그리고, 찹쌀더덕튀김 만드는 방법까지 알아보겠습니다.
더덕 효능과 고르는법·손질법·보관법·활용법
더덕 효능
더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다. 또한 더덕에는 다량의 사포닌의 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다고 합니다. 풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가 있다고 합니다. 더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불립니다. 더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 최근에는 더덕이 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실이 밝혀지기도 했다고 합니다.
더덕 고르는법
<더덕 품종특성>
더덕의 육성품종은 없고 야생을 수집하여 오래 재배하면서 재래종의 분화가 있다고 합니다. 뿌리의 표면 색깔이 연한 흑갈색으로 잔뿌리가 많고 가늘며 긴 계통과 뿌리의 표면 색깔은 붉은 색을 띄고 굴고 잔뿌리가 적으며 생장이 왕성한 계통의 두 종류가 있다고 합니다.
<더덕 구입법>
더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 한다고 합니다. 또한 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋다고 합니다. 지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 짤막하지 않은 것을 골라야 하며, 향이 진한 것이 좋은 더덕이라고 합니다. 쪼개봤을 때는 하얀 즙액이 많이 나오고 내부에 심이 없이 부드러운 것이 좋으며 머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것이 좋다고 합니다.
<더덕 중국산 구별법>
중국산 더덕의 수입도 많아지고 있는데, 중국산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하고, 머리 부분이 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이 깊으므로 구별하여 구매하여야 한다고 합니다.
더덕 손질법
더덕 구입 후 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨냅니다. 껍질째 불에 살짝 구우면 쉽게 벗길 수 있으며 채칼은 속살까지 도려내므로 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 세로로 칼집을 길러 내준 후에 과일 깎듯이 돌려가며 깎으면 조금 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있다고 합니다. 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있으므로 더덕을 요리하기 전엔 물에 담가 오래 불리지 않는 것이 좋다고 합니다. 껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 쓴맛은 줄어들면서 사포닌 성분은 보호할 수 있다고 합니다.
더덕 보관법
더덕을 보관할 대는 더덕이 얼지 않도록 주의하여야 합니다. 10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있다고 합니다. 더덕의 껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 남은 것은 말려서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다. 말릴때는 더덕을 밀대로 잘 밀어서 납작하게 만든 다음 햇볕이 드는 곳에서 2~3일 정도 말리고, 그늘에서 일주일 정도 더 말려둡니다. 그 후 신문지에 잘 감싸서 비닐 팩에 넣고 냉장실이나 냉동실에 두면 된다고 합니다. 그 외에도 더덕으로 술을 담그거나, 청을 만들어도 된다고 합니다. 하지만, 이 과정에서 더덕 특유의 향이 상당 부분 손실되니 가급적 빨리 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
더덕 활용법
찹쌀더덕튀김 만들기
찹쌀더덕튀김 만드는 재료 :
더덕 6뿌리, 찹쌀가루 3큰술, 튀김가루 5큰술, 식용유 2컵+3큰술, 참깨소스(볶음참깨 3큰술, 소금 조금, 간장 1.5큰술, 두유 4큰술, 마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술)
1. 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 길게 반으로 갈라줍니다.
2. 밀대로 살살 두들겨 부드럽게 만들어 줍니다.
3. 찹쌀가루 3큰술, 튀김가루 3큰술, 물 1큰술, 식용유 3큰술을 넣고 마른 가루가 없도록 고루 섞어 찹쌀튀김반죽을 만들어 줍니다.
4. 더덕은 찹쌀튀김반죽에 묻힌 뒤 180도로 예열한 식용유 2컵에 튀겨 건져줍니다.
5. 믹서에 곱게 간 참깨소스와 튀김에 곁들여 마무리해줍니다.
더덕견과류엿장조림 만들기
더덕견과류엿장조림 만드는 재료 :
더덕 5뿌리, 호두 1/3컵, 잣 1/4컵, 조림장(흑설탕 2큰술, 간장 4큰술, 물 3/4컵 혹은 150ml, 쌀조청 2큰술, 참기름 1.5큰술, 참깨 0.5큰술
1. 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 벗겨 얇게 어슷 썰어줍니다.
2. 냄비에 흑설탕, 간장, 물을 넣어 중간 불로 끓여줍니다.
3. 중간 불로 줄여 더덕을 넣고 10분간 끓인 뒤 호두, 잣, 쌀 조청을 넣어줍니다.
4. 국물이 거의 졸아들고 색이 진하게 물들 때까지 조려줍니다.
5. 마지막에 참기름과 참깨를 넣고 가볍게 섞은 뒤 불을 꺼줍니다.
더덕해물냉채 만들기
더덕해물냉채 만드는 재료 :
더덕 4뿌리, 오이 1/2개, 미나리 10대, 새우중하 5마리, 자숙문어 2컵, 자숙죽순 1/2토막, 배 1/3개, 방울토마토 5개, 자색무순 1줌, 냉채소스(다진 양파 3큰술, 식초 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 유자청 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1.5큰술), 양념(소금 1.5작은술)
1. 더덕은 길게 칼집을 내어 결대로 껍질을 벗긴 뒤 길게 2~3등분 하여 밀대로 두들긴 뒤 결대로 찢어줍니다.
2. 오이는 길게 반 갈라 속씨를 긁어 제거하고 반달 모양으로 썰어 소금 0.5작은술에 절여 물기를 짜줍니다.
3. 미나리는 끓는 물에 소금 1작은술과 함께 넣고 10초간 데쳤다가 찬물에 헹궤 물기를 짜줍니다.
4. 미나리 데친 물에 새우도 데친 뒤 껍질을 제거하고 반으로 저밀고, 자숙문어도 어슷 썰어줍니다.
5. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 죽순, 배, 방울토마토도 먹기 좋게 납작 썰어줍니다.
6. 냉채소스를 만든 다음, 그릇에 준비한 재료를 돌려 담고 냉채소스를 곁들여 마무리해줍니다.
더덕요거트소스와 불고기샐러드 만들기
더덕요거트소스와 불고기샐러드 만드는 재료 :
양상추 100g, 치커리 50g, 겨자잎 50g, 적양파 1/2개, 노랑&주황 파프리카 40g, 쇠고기 불고기용 120g, 식용유 1큰술, 불고기양념(설탕 1큰술, 전분 1작은술, 간장 1.5큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 후춧가루 조금), 더덕요거트소스(더덕 1뿌리, 플레인 요거트 1팩or80g, 마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 조금)
1. 양상추, 치커리, 겨자잎은 한잎 크기로 뜯어줍니다.
2. 적양파와 파프리카는 곱게 채 썰어줍니다.
3. 불고기는 양념장에 버무려 센 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 뒤 넣고 젓가락으로 흔들어가며 물기없이 바싹 볶아 건져줍니다.
4. 더덕요거트소스는 믹서에 갈아 고루 섞어줍니다.
5. 그릇에 채소와 불고기를 담고 더덕요거트소스를 끼얹어 마무리해줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 더덕 효능과 고르는법 그리고, 더덕 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'맛있는 산들 음식' 카테고리의 다른 글
단호박 약식 만들기(약식 설탕 줄여 먹는 방법) (0) | 2022.02.01 |
---|---|
목이버섯 효능과 손질법·활용법(목이버섯 김밥·목이버섯 라면 만들기) (0) | 2022.01.31 |
생강 가루 활용법 (0) | 2022.01.29 |
비타민D가 풍부한 호박고지잡채 (0) | 2022.01.23 |
K-발효음식 늙은호박 강된장 만드는 방법 (0) | 2022.01.23 |
댓글