안녕하세요 니~킥입니다.
최근 델타 변이 바이러스로 인해 또다시 전 세계 비상이 걸렸습니다.
우리나라도 1000명 이상의 확진자가 이어지고 있습니다.
이럴때 일수록 안전수칙도 지키고 면역력도 키워야 할 것 같습니다.
이제는 안전수칙, 생활수칙, 생활속 거리두기 등 어린 친구들도 잘 지키고 있는 것 같습니다.
또, 건강에 대해 관심도 많이 생기면서 면역력에 좋은 음식을 찾는 분들도 정말 많아진것 같습니다.
그래서 오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 정리해보려고 합니다.
면역력에 좋은 음식
면역력을 높이기 위해서는 균형잡힌 식사습관, 긍정적인 마음가짐 및 자세, 충분한 수면 및 휴식, 규칙적인 운동이 필요하다고 합니다.
균형잡힌 식사를 하기 위해서는 흰쌀보다는 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며, 부식으로는 살균 항암효과가 높은 된장, 김치, 청국장과 같은 것을 자주 이용하고 비타민, 철분, 셀레늄이 풍부한 등 푸른 생선, 녹황색 채소 및 버섯류를 골고루 충분하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
1. 잡곡
잡곡 및 현미에는 모의 저항력을 높이는 성분이 들어 있고 비타민과 미네랄, 섬유질일 흰쌀밥보다 많아 몸에 좋고 면역력을 키우는데 도움을 준다고 합니다.
2. 된장
재래식 된장에는 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 효과가 있다고 합니다.
3. 김치
김치를 만들 때 이용되는 생강, 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있고, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 준다고 합니다.
특히, 잘 숙성된 김치의 경우 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋다고 합니다.
4. 녹황색 채소
녹황색 채소는 암 예방음식으로 잘 알려져 있다고 합니다.
녹황색 채소에는 섬유질 및 비타민A,B,C와 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와준다고 합니다.
또한 비타민 C는 항암효과 및 항산화 작용을 하여 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
5. 요거트
배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 한다고 합니다.
오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취할 경우, 면역력 증진을 위한 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 마늘
마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있다고 합니다.
이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는데 큰 도움을 준다고 합니다.
영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관한 실험을 했다고 합니다.
실험은 12주 동안 한 집단에는 위약을 주고 다른 집단에는 마늘 추출물을 주었다고 합니다.
그 결과 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 2/3정도 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다.
7. 고구마
피부는 면역체계와 상관없다고 생각하는 사람이 많을 것 같습니다.
하지만, 우리 몸에서 처음오로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부라고 합니다.
건강한 피부를 위해서는 비타민A 섭취가 무엇보다 중요하다고 합니다.
비타민A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충 할 수 있다고 합니다.
8. 버섯
버섯에는 몸의 면역력을 높이고 항산화 작용을 도와주는 물질이 들어있다고 합니다.
또, 워싱턴 DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕는다고 합니다.
이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법이 된다고 했다고 합니다.
9. 소고기
아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 보족한 영양소 중 하나라고 합니다.
고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있다고 합니다.
아연은 백혈구 생산과관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 한다고 합니다.
10. 조개
굴, 가재, 게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 돕는다고 합니다.
시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질이라고 합니다.
또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등얻 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막는데 도움을 준다고 합니다.
11. 녹차 & 홍차
하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주 동안 하루에 홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났다고 합니다.
그 이유는 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하기 때문이라고 합니다.
12. 닭고기 스프
닭고기를 요리할 때 나오는 아미노산 시스테인은 기관지염 약인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷하다고 합니다.
소금기 있는 닭고기 스프는 가관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 갖고 있다고 합니다.
또한 스프 맛을 내기 위해 들어가는 마늘이나 양파도 면역력을 올리는 데 도움을 준다고 합니다.
그럼 여기까지 면역력에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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