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곡식

메밀효능과 메밀국수 김말이 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

메밀국수 김말이는 집에서 만들어 먹을 수 있는 이색 요리라고 합니다.

오늘은 메밀국수의 담백함고 고소함이 가득한 메밀국수 김말이를 소개해 드리겠습니다.

 

메밀효능과 메밀국수 김말이 만들기

 

 

메밀

메밀은 마디풀과에 속하는 작물로 모밀 또는 메물이라고 불리고도 한다고 합니다.

7~9세기 당나라 때 일반에 알려져 10~13세기에 널리 보급되었으며, 곡물에 속하지 않지만, 곡물과 비슷한 용도로 쓰여 흔히 곡물로 분류가 되고 있다고 합니다.

메밀은 다른 곡물과는 달리 필수 아미노산인 라이신의 함량이 높은 편이고, 어린순과 메밀 싹은 새싹 채소로 꽃과 잎은 약용으로 이용되고 있다고 합니다.

 

또, 메밀은 아시아와 동남아시아 전역에서 자라는데, 생산성이 좋지 않은 천박한 토양에서도 잘 자라고, 생육기간도 60~80일로 짧아서 1년에 2모작이 가능한 실용적인 작물이라고 합니다.

수확한 메밀은 가루를 내어 메밀차, 메밀국수, 메밀묵 등 다양하게 활용되어 맛있는 음식으로 재탄생 되기도 한다고 합니다.

 

메밀은 각종 수용성 단백질 및 티아민을 함유해 영양적 가지치 높은 편이라고 합니다.

특히, 단백질 같은 경우 탈지 우유 분말의 92%, 계란 분말의 81.4%에 해당하는 단백질을 함량하고 있다고 합니다.

 

메밀국수 김말이 만들기

메밀국수 김말이 재료로 열조기개 필요한 당근 대신 단무지, 혹은 오이나 맛살을 사용해도 무관하다고 합니다.

메밀국수 김말이 만드는 재료 :

달걀 3개, 시금치, 메밀면(120g), 마른 김(2장), 당근(1/4), 소금 1스푼, 맛술1스푼, 식용유 1스푼, 참기름 2스푼, 참깨 1/2스푼, 간장 1스푼

 

 

1. 당근 볶기

당근을 깔로 얇게 썰거나 채에 갈아주고, 팬에 기름을 두른 뒤 당근을 약한 불에 볶아줍니다.

 

2. 계란 익히기

계란 3개를 그릇에 풀고, 팬에 기름을 둘러 계란을 도톰하게 구운 뒤, 구워진 계란은 김밥에 들어가기 좋게 썰어줍니다.

 

3. 시금치 삶기

끓는 물에 손질한 시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 말린 뒤 소금, 참기름을 넣어 간을 해줍니다.

 

4. 메밀면 삶기

끓는 물에 메밀면을 넣어 4분간 삶아줍니다.

삶아진 메밀면은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

이때, 메밀면은 찬물에 행군 다음 참기름 또는 식용유에 버무려 면이 달라 붙지 않도록 해줍니다.

 

5. 김에 재료 말기

마른 김 위에 메밀면을 올려줍니다.

그 위에 달걀, 당근볶음, 시금치를 얹고 살살 말아줍니다.

 

출처 농촌진흥청

 

그럼 여기까지 메밀효능과 메밀국수 김말이 만들기에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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