안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 건강에 좋은 과일 사과 효능을 알아보고 사과의 다양한 활용법과 로스트 애플 바게트 만드는 방법을 알아보겠습니다.
로스트 애플 바게트 만들기
사과 효능
사과는 당도와 과즙이 풍성하고, 작은 사과 한 알에 영양 성분이 꽉 차 있다고 합니다. 사과에는 항산화 활성 성분인 '폴리페놀'이 들어 있는데, 특히 과피에 그 함유량이 많다고 합니다.
무농약 사과라면 깨끗이 씻어 껍질 채 먹는 것이 좋다고 합니다. 열심히 세척한 사과가 시간이 지나면서 끈적끈적 해지는 경우가 있는데 이것을 대부분 농약이라고 생각한다고 합니다. 하지만, 이는 과피를 보호하기 위해 사과가 스스로 만들어낸 불포화지방산의 일종이라고 합니다.
이외에도 사과는 피로를 제거하는 유기산, 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있어 건강과 미용에 두루 좋다고 합니다.
새콤하고 아삭한 사과는 그냥 생으로 먹기에는 아깝다고 합니다. 그래서 여러 가지 요리에 접목하면 색다른 맛을 낼 수 있다고 합니다.
1. 위장 건강 향상
사과는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유되어 장 기능을 높이고 체내 노폐물을 배출시켜준다고 합니다. 장이 산성화 되면 나쁜 균이 늘어나기 쉬운데, 펙틴은 장을 약산성으로 유지시켜주며 나쁜 균의 증식을 억제해준다고 합니다. 또한, 펙틴은 장내 수분을 흡수해 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비 예방에도 좋다고 합니다. 그리고, 펙틴은 껍질에 많이 들어 있기 때문에 가능하면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는것이 더욱 효과적이라고 합니다.
2. 태아 천식 예방
사과에는 기관지 점막을 보호해주는 바이오플라보노이드가 풍부하기 때문에 천식 예방에 좋다고 합니다. 사과에는 미세먼지와 흡연으로부터 폐를 보호하는 퀘쉐틴 성분이 풍부해 폐 건강을 지키는데도 효고가 있다고 합니다. 또한, 임신 중에 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀는 천식 유병률이 50% 정도 낮았다는 연구결과가 있다고 합니다.
3. 뼈 & 치아 건강 개선
껍질째 먹는 사과는 충치를 유발하는 박테리아의 양을 줄여주지만, 너무 많이 섭취하면 산도가 높아져 치아를 부식시킬 수 있으므로 적당량을 섭취해야 한다고 합니다. 또한 사과의 항산화, 항염 성분은 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능이 있으며 관절 파괴를 막아준다고 합니다.
4. 다이어트 효과
섬유질이 풍부한 사과는 소화시간이 길고 쉽게 포만감을 얻을 수 있어 다이어트 시 섭취하기에 좋은 식품 중 하나입니다. 또한 사과 속 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어 나트륨과 수분 배출을 촉진해 붓기를 없애준다고 합니다. 단, 사과는 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다. 저녁에는 사과의 과당이 지방으로 전환되기 쉽다고 합니다. 또한 사과에는 당분과 과당이 들어있으므로 섭취량은 하루 1개 정도가 적당하다고 합니다.
사과의 다양한 활용법
매일 먹는 깍두기에 무 대신에 사과를 넣어주면 좋다고 합니다. 깍두기는 제철 과일을 넣어 만드는 단골 메뉴 중 하나인데, 제철을 맞은 참외, 복숭아, 토마토 등등으로 만든다고 합니다. 하지만, 새콤한 맛으로 입맛을 돋우는 건 역시 사과가 으뜸이라고 합니다. 칼칼한 고추가루 양념과 천연의 단맛을 내는 사과의 조합이 잘 어우러진다고 합니다.
또, 물리지 않아 밑반찬으로 먹기 좋은 메뉴도 있다고 합니다. 미역 사과 무침인데, 끓는 물에 살짝 데친 생미역을 식혀서 한입 크기로 썰어줍니다. 여기에 채 썬 사과와 설탕, 식초, 매실청 등을 넣은 양념을 넣고 가볍게 버무리면 완성된다고 합니다. 그릇에 푸짐하게 담아 통깨를 솔솔 뿌리고, 홍고추를 얹으면 눈으로 보기에도 즐거운 별미 요리가 완성된다고 합니다.
그리고, 불을 쓰는 과정도 귀찮다면 양배추 하나와 사과만 준비해도 훌륭한 요리가 완성된다고 합니다. 둘 다 먹기 좋은 크기로 썰어 취향껏 드레싱을 뿌리면 속도 편안한 디톡스 샐러드가 완성된다고 합니다.
여기에 다른 과일도 넣고 갈아서 주스로 만들면 바쁜 아침에 면역력까지 올려주는 건강 주스로 즐길 수 있다고 합니다. 조금만 재치를 발휘해보면 사과를 이용해 만들 수 있는 즐거운 요리가 얼마든지 많다고 합니다.
로스트 애플 바게트 만드는 방법
약간은 단물이 빠진 사과도 맛있게 먹을 수 있는 요리가 있는데, 설탕, 버터를 넣고 졸여 사과 조림으로 즐기는 방법이라고 합니다. 이렇게만 먹어도 물론 맛있지만, 더욱 근사한 비주얼을 자랑하는 레시피는 바로 로스트 애플 바게트를 만드는 것이라고 합니다. 바게트 위에 치즈와 얹어 구워낸<로스트 애플 바게트>인데, 한 입 먹는 순간 달콤함이 입안에 퍼진다고 합니다. 블랙커피 또는 우유와 함께하면 찰떡궁합이라고 합니다. 바쁜 일상 속에서도 잠깐의 달콤한 여유로움을 즐기면 좋을 것 같습니다.
로스트 애플 바게트 만드는 재료 :
사과 2개, 버터 3큰술, 설탕 150g, 레몬즙 5큰술, 계핏가루 1작은술, 견과류, 물
1. 잘게 다진 사과, 설탕, 버터를 냄비에 넣고 중약불에서 잘 섞으며 졸여줍니다.
중간에 물을 조금씩 부어주며 타지 않게 신경을 써주어야 한다고 합니다.
2. 견과류를 잘게 다져줍니다.
3. 계핏가루를 넣고 취향껏 식감을 고려하여 익혀줍니다.
4. 바게트 위에 사과 조림을 얹고 모차렐라 치즈를 뿌려줍니다. 그리고, 170도의 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 구워서 완성해줍니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 사과 효능을 알아보고 사과를 활용한 다양한 활용법과 로스트 애플 바게트 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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