안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 색다른 만남인 낙지와 한라봉을 무친 요리입니다. 바로 '낙지 한라봉 무침'입니다. 그럼 낙지 한라봉 무침 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
낙지 한라봉 무침
제주도 특산품 중 하나인 한라봉은 꼭지부분이 마치 한라산 봉우리와 비슷해서 붙여진 이름이라고 합니다. 당도가 높고 과육이 많은 것으로 유명한데, 오렌지와 달리 껍질을 손으로 쉽게 벗길 수 있어서 먹기에도 편하다고 합니다. 특히, 비타민 C 함유율이 높아 면역력 향상은 물론, 피부미용에도 도움이 되는 과일이라고 합니다.
한라봉은 생으로 먹는 것 뿐 아니라 음식조리에도 활용하기 좋은데, 매콤한 낙지무침에는 새콤한 맛을 더해주면서 풍미를 살려준다고 합니다. 그래서 이번 요리인 낙지 볶음 한라봉 무침은 낙지와 한라봉으로 향긋한 보양식을 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 요리과정 중 미나리는 부추 등 다른 색재료를 사용할 수 있으며, 만들어 놓은 양념장은 다른 요리에도 사용해도 좋다고 합니다.
낙지 한라봉 무침 만드는 재료 :
낙지 300g, 한라봉 1개, 양파 1/4개, 미나리 1/2줌, 홍고추 1개, 밀가루 1큰스푼, 소금 1작은스푼, 참깨 1/3작은스푼, 양념장(설탕 1큰스푼, 고추가루 1큰수푼, 다진 마늘 1작은스푼, 고추장 2큰수푼, 참기름 1작은스푼, 식초 2작은스푼)
1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루 1큰스푼으로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
2. 끓는 물 4컵에 소금 1작은스푼과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.
3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짜줍니다.
4. 양념장에 한라봉과즙을 섞어줍니다.
5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썰어줍니다.
6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞어줍니다.
7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리해줍니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 낙지무침에 새콤한 한라봉을 곁들인 낙지 한라봉 무침 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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