안녕하세요 니~킥입니다.
식도암은 다양한 원인으로 발생이 하는데, 그 중 뜨거운 음식을 먹거나 뜨거운 국물, 차, 커피를 마셔도 식도암 위험이 있다고 합니다.
좀 더 자세한 정보 알아보겠습니다.
뜨거운 음식 식도암 위험
2017년 암 등록 통계에 따르면, 음식물이 내려가는 통로인 식도에 생기는 암인 식도암 발생률은 1%도 되지 않는다고 합니다.
하지만, 2018년 기준 통계청에 의하면 식도암의 5년 생존율은 30% 정도에 불과해 전체 암 가운데 5번째로 낮고, 암 관련 사망률 9위나 된다고 합니다.
남성이 여성보다 11.1배 많이 걸린다고 합니다.
'편평상피세포암'이 식도암의 90~95%를 차지할 정도로 가장 흔한데, 5년 생존율은 10~25%에 불과했다고 합니다.
식도암은 국내에서 60~70대 남성에게 많이 발생한다고 합니다.
과음·흡연과 직접적으로 관련이 있다고 합니다.
특히, 음주와 흡연을 동시에 하면 발생 위험이 높아진다고 합니다.
커피나 차 등 뜨거운 음료나 국물을 즐기는 것도 식도 암 위험을 높인다는 연구 결과도 있다고 합니다.
김신희 순천향대 부천병원 소화기내과 교수는 "식도편평상피세포암은 다른 고형 암고 마찬가지로 유전·환경 요인으로 발생할 수 있다"며 "음주·흡연은 대표적인 환경 요인이며, 이 밖에 뜨거운 음료나 음식 섭취, 염장 음식이나 가공육 섭취 등도 원인이 될 수 있다"고 했다고 합니다.
식도암의 5년 생존율은 크게 낮지만 너무 걱정할 필요는 없다고 합니다.
최근 한 연구 결과, 편평상피세포암을 일찍 발견하면 95%까지 완치할 수 있는 것으로 보고 되고 있다고 합니다.
따라서 식도암 가족력이 있거나, 흡연·음주 등 위험 인자를 가진 50세 이상이라면 매년 정기적으로 내시경 검사를 받을 필요가 있다고 합니다.
김신희 교수는 "비타민 A·C·E, 아연, 리보플래빈, 셀레늄, 엽산 등은 편평상피세포암 발생을 줄여줄 수 있기에 평소 이들 영양소를 충분히 섭취하는 것이 식도암 예방에 도움이 될 것"이라고 했다고 합니다.
그럼 지금까지 식도암 위험이 있는 요인들을 알아보았습니다.
감사합니다.
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