안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 세계가 주목하는 K-발효음식에 대해 알아보고 발효음식 된장을 이용해 만드는 늙은호박 강된장 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
K-발효음식 늙은호박 강된장 만드는 방법
최근 김치나 요구르트 같은 발효 음식을 많이 섭취할 경우 장의 미생물 다양성과 면역 기능이 향상되고 염증이 완화된다는 미국 스탠퍼드대의대 연구팀의 연구 결과가 있었다고 합니다. 발효음식이 건강에 좋다는 건 익히 알고 있었지만, 요즘 들어 한국 발효음식에 대한 세계의 관심으 부쩍 늘고 있다고 합니다.
K-발효음식
발효음식은 전 세계적으로 오랜 역사와 함께 다양한 발전을 이어왔습니다. 그 가운데서도 한국의 전통 발효음식은 대부분 복합균에 의해 자연발효를 한다는 점에서 특별하다고 합니다. 자연발효는 세균과 효모, 곰팡이 등 여러 미생물을 통해 복합 발효가 이루어진다고 합니다.
지역마다 다른 재료와 요리법으로 만드는 김치는 한국을 대표하는 발효음식이라 할 수 있습니다. 채소를 이용한 발효식품인 김치는 저칼로리 알칼리성 식품으로 생 유산균이 풍부합니다. 또한 아미노산, 유기산, 포도당, 비타민, 무기질 등 다양한 영양성분이 들어있습니다. 김치의 항암, 항염, 항바이러스 효과 등은 여러 연구를 통해 입증된 바 있습니다.
다양한 한식 요리의 바탕인 장 또한 대표적인 발효식풉입니다. 특히 된장은 숙성하는 동안 암세포의 성장 및 활성화를 억제하는 서브틸린 성분이 생성됩니다. 또한, 소화를 좋게 하고 변비를 예방하는 효과도 지니고 잇다고 합니다.
이외에도 막걸리, 식혜, 젓갈, 식초 등 다양한 K-발효식품에는 어떻게 하면 보존성을 높이고 맛을 좋게 하며 건강에 이로운 음식을 만들까 고민해온 선조들의 지혜와 열정이 담겨 있다고 합니다.
늙은호박 강된장 만들기
된장에 갖은 야채와 고기 등을 넣어 되직하게 끓인 강된장은 별다른 반찬 없이 밥 한 공기를 뚝딱 해치우게 만들 만큼 매력적입니다. 가을철 보약이라고 불리는 늙은 호박을 넣어 담백한 맛의 강된장 만드는 방법을 알아보려고 합니다.
늙은 호박은 베타카로틴을 풍부하게 함유해 체내 부순물 제거, 혈액내 콜레스테롤 배출 등을 도와준다고 합니다. 진한 황갈색에 하얀 분가루가 있는 것, 모양이 둥글둥글하면서 겉면의 골이 깊은 것이 좋은 늙은 호박이기 때문에 고를 때 참고하면 될것 같습니다.
늙은호박 강된장 만드는 재료 :
손질된 늙은 호박 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추, 육수(다시마 1장 5×5cm, 멸치 20g), 양념(식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 4큰술, 고춧가루 1큰술)
1. 손질된 늙은 호박을 찜기에 넣어 10분간 찐 후 반만 으깨줍니다.
2. 물 3컵에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거릅니다.
3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다.
4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 양파와 대파, 양파, 애호박을 3분간 볶아줍니다.
5. ④에 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고 5분간 끓여줍니다.
6. 청양고추와 고춧가루를 넣고 5분간 끓여 마무리해줍니다.
자료 = 리얼푸드, 건강iN
그럼 여기까지 K-발효음식에 대해 알아보면서 K-발효음식 된장을 활용한 요리 늙은호박 강된장 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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